Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

15 декабря 2020, 00:34

Защита нашла объяснение делу дербентцев о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале поместил под стражу на два месяца жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева по второму делу об обучении террористической деятельности. Новое дело позволило следствию оставить обвиняемых под арестом, пока дело об участии в незаконном вооруженном формировании находится на доследовании, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря Исламу Барзукаеву и Гасану Курбанову было предъявлено обвинение по второму делу - об обучении террористической деятельности. Следователи привлекли госзащитника и не предоставили им возможность обсудить обвинение с защитником по соглашению, рассказали мать Барзукаева и адвокат арестованных.  Они не уточнили, предъявлено ли аналогичное обвинение Мирзаали Мирзалиеву.

Жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев) были задержаны в июне 2019 года и обвинены в участии в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, все трое организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания молодые люди были похищены, и их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Родные неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике. 29 ноября стало известно, что Следком возобновил проверку по заявлению о пытках, ее проводит тот же следователь, который уже пять раз отказывал в возбуждении дела. Близкие обвиняемых требовали отвода следователя, считая его заинтересованным лицом.

Советский районный суд Махачкалы 14 декабря рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения трем жителям Дербента по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прохождении обучения в целях совершения террористической деятельности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя Мирзалиева Семед.

По его словам, всех троих обвиняемых привезли в суд к 11.00 мск, однако заседания, которые проходили по каждому обвиняемому отдельно, начались только после 16.00 мск. "В суде Мирзаали заявил, что во время предъявления обвинения 12 декабря вместе со следователем приходили три [сотрудника силовой структуры] которые оказывали [на обвиняемых] моральное и психологические давление. В частности, они требовали признать вину в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а в случае отказа грозили подбросить наркотики или оружие родственникам. Однако в самом протоколе присутствие этих трех сотрудников не отражено", - сообщил Семед. По его словам, в суде велось аудиопротоколирование. "Судья заявил, что по данному поводу необходимо написать отдельно заявление в следственные органы", - рассказал дядя Мирзалиева.

Изначально в суд были приглашены три госадвоката, но адвокат Мирзалиева Алмаз Казиев, защищающий обвиняемого по первому делу, представил в суд новый ордер, рассказал Семед. По его словам, защитник Курбанова и Барзукаева не смог приехать на заседания, так как был занят на других процессах, в результате их защиту вели адвокаты по назначению.

По итогам рассмотрения суд принял сторону следователя и оставил всех троих обвиняемых под стражей до 11 февраля 2021 года, сказал дядя обвиняемого.

Прокуратура вернула следователям первое уголовное дело [об участии в незаконном вооруженном формировании] без обвинительного заключения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мирзалиева Алмаз Казиев.

"Защита писала письма в Генпрокуратуру и Следком России с указанием на грубейшие нарушения, допущенные в ходе следствия. В частности, Мирзалиев был при свидетелях задержан днем, а в рапорте указано, что это происходило вечером. Кроме того, у нас есть подтверждения издевательств над моим подзащитным - это медицинское освидетельствование. Барзукаеву и Курбанову понадобилось даже хирургическое вмешательство. В итоге [...] прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение и дело вернули следователям", - сообщил адвокат.

По его словам, с момента задержания прошло почти 18 месяцев и у следователей не было законных оснований продлевать срок ареста по этому делу. "Дольше обвиняемых держать под стражей не имеют права. Их должны были выпустить на свободу до поступления дела в суд", - отметил Казиев. Он считает, что второе дело появилось для того, чтобы объединить оба дела и дальше просить суд держать обвиняемых под арестом. "Никакого события и состава преступления по делу о покушении на сотрудников нет, никто не совершал нападений, нет потерпевших", - предполагает адвокат.

Матери обвиняемых вышли на пикеты

Днем 14 декабря матери трех обвиняемых провели у городского отдела полиции в Дербенте одиночные пикеты, передал корреспондент "Кавказского узла"

О назначенных на 14 декабря судебных заседаниях родственников не предупредили, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Ислама Елена Барзукаева.  

"Процесс хотели провести втайне от нас с участием государственных защитников. Хотели показать нашим детям, что от них якобы отказались адвокаты, нанятые нами по соглашению. Видимо, таким образом пытались оказать давление", - заявила она. Родственникам пришлось обойти несколько судов в Махачкале, чтобы узнать, когда и где пройдет заседание по этому делу, отметила Барзукаева.

Участницы пикетов держали по очереди в руках плакат. На нем была надпись о том, что сотрудники силовых структур "предъявили обвинение, допрашивали без адвоката", а также "угрожали" находившимся в следственном изоляторе сыновьям. "Привели в следственный изолятор адвоката, который нигде не числится - ни в Махачкале, ни в Дербенте [...] угрожали, стращали родственниками, обманывали, что адвокаты по соглашению от них отказались. И таким образом пытались вынудить их (обвиняемых) подписать признание. Но они не пошли на это. Я вышла на пикет, чтобы задать вопрос следователю: почему все это так происходит, почему так бесчинствуют?" - сказала она.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей