14 декабря 2020, 21:55

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на следствие по делу о давлении со стороны силовика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие установило факт давления полицейского на жителя селения Кенделен Махти Созаева, но мужчина из потерпевшего превратился в обвиняемого, заявил его адвокат. Сам Созаев утверждает, что под давлением подложил своему знакомому наркотики.

От имени жителя селения Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Махти Созаева сегодня в адрес уполномоченных по правам человека в России и КБР, а также в генпрокуратуру направлено заявление о незаконном привлечении его к уголовной ответственности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий Созаева интересы адвокат Кязим Атабиев.

Мужчина пишет, что 28 августа 2019 года он освободился из исправительной колонии особого режима и вернулся домой, в селение Кенделен. "Для себя окончательно и бесповоротно решил, что впредь законы страны нарушать не буду, а буду жить как все, заведу семью, буду работать. При этом вместе с матерью решили заняться сельским хозяйством", - пишет Созаев в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

По словам Созаева, примерно через месяц после его освобождения из мест лишения свободы к нему обратился оперуполномоченный. "Под угрозой того, что он подкинет мне наркотик и я вновь окажусь в тюрьме, он заставил меня собрать коноплю в указанном им месте и подложить собранную коноплю рядом с моим знакомым, который находился в алкогольном опьянении", - сообщает Созаев.     

25 декабря 2019 года Следственным комитетом по Эльбрусскому району КБР в отношении этого полицейского было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности), а также части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Следствием был установлен факт давления на Созаева со стороны оперуполномоченного, и он был признан по данному делу потерпевшим. Мужчине была предоставлена госзащита.

Однако 12 октября 2020 года постановление о признании Созаева потерпевшим было отменено, и ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, наркотических средств. В качестве основания для возбуждения уголовного дела следствие указало на то, что у Созаева была возможность обратиться с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции в иные органы.

Часть 2 статьи 228 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом.

Как заявляет Созаев, следствие не учло, что он угрозы со стороны полицейского воспринял всерьез. "На момент случившегося прошел только один месяц со дня моего освобождения из колонии. Я психологически был очень слаб, и в это самое время полицейский начал мне угрожать тюрьмой, куда я категорически не хотел возвращаться", - пишет Созаев.  

Он просит уполномоченных по правам человека страны и республики взять под контроль уголовное дело в отношении него для принятия законного и справедливого решения.

Созаев в течение десяти месяцев доказывал следствию факт психологического воздействия на него со стороны полицейского, подчеркивает его адвокат Кязим Атабиев. "Привлекая Созаева в качестве обвиняемого, следствие не учло, что к тому времени, когда имело место указанное событие, прошел всего один месяц со дня его освобождения из колонии особого режима в городе Омске, известной как колония с особо жесткими условиями содержания осужденных. И когда полицейский начал ему угрожать новым сроком, тюрьмой, куда он решительно не хотел возвращаться, Созаев вынужден был пойти на то, чего от него требовал [полицейский], злоупотребивший должностными полномочиями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Атабиев.

Сам Созаев ему заявлял, что исправился и не собирался продолжать преступную деятельность. "И в случае признания его виновным за преступление, которое было совершено по принуждению полицейского, он покончит собой, этого допускать нельзя",- говорит адвокат. "Следствие установило факт давления на Созаева и обеспечило его госзащитой, а из материалов уголовного дела видно, что психологически Созаев не был готов к преодолению проблемы, созданной оперуполномоченным", - добавил Кязим Атабиев.

Он сообщил, что сегодня Эльбрусский райсуд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Созаева и полицейского, уже уволенного из органов МВД.

Комментариями следствия относительно заявлений Созаева и его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань памяти погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей