Валерий Клименченко в Южном окружном военном суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 ноября 2020, 17:18

Кубанский блогер Клименченко получил срок в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону назначил четыре года и один месяц колонии блогеру из Краснодарского края Валерию Клименченко, признав его виновным в оправдании терроризма и публичном оскорблении представителя власти. Клименченко будет обжаловать этот приговор, сообщил его адвокат.
 
Как писал "Кавказский узел", активист и блогер из станицы Тбилисской Краснодарского края Валерий Клименченко не признал себя виновным в публичном оправдании терроризма и оскорблениях представителя власти. Допрошенный в суде свидетель обвинения не смог вспомнить тех публикаций в соцсети, из-за которых блогера обвинили в оправдании терроризма. Другие свидетели заявили в суде, что подсудимый ранее не пропагандировал терроризм. В ходе прений 6 ноября гособвинитель запросил для Клименченко шесть лет колонии со штрафом.

Южный окружной военный суд вынес сегодня обвинительный приговор Валерию Клименченко. По версии следствия и суда, 17 ноября 2018 года он опубликовал на своей странице "ВКонтакте" материал с оправданием теракта в приемной здания УФСБ России по Архангельской области, который был совершен 31 октября того же года. 6 апреля 2019 года Клименченко, согласно обвинению, разместил "ВКонтакте" текст с высказываниями, унижающими честь и достоинство представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. "1 августа 2019 года там же он опубликовал фотографию в форме сотрудника полиции с нецензурным комментарием", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Клименченко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 1 месяц в исправительной колонии общего режима. "Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - пояснили в пресс-службе. Клименченко признан виновным по всем трем эпизодам дела, в срок его наказания будет зачтено время содержания под стражей после задержания - с 28 августа 2019 года.

Валерий Клименченко будет обжаловать приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валерий Степанищев. Так как были оглашены только вводная и резолютивная части приговора, сложно сказать, какие доказательства были учтены, отметил он. Клименченко назначено наказание ниже нижнего предела по данной части статьи, а один месяц заключения был назначен по совокупности назначенных обязательных работ по статьям об оскорблении власти, пояснил защитник. Кого-либо из родственников Клименченко на оглашении приговора не было, заявил Степанищев.

Статья о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России) предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы. Статья о публичном оскорбления представителя власти (статья 319 Уголовного кодекса России) предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, без реального лишения свободы.

Дело Валерия Клименченко поступало в суд дважды: в ноябре 2019 года он обвинялся по одному эпизоду оскорбления представителя власти, а не по двум, и тогда дело было возвращено прокурору, следует из картотеки на сайте суда.  

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей