Георгий Гуев. Cтоп-кадр с видео/ЦОС ФСБ РФ

20 ноября 2020, 19:43

Георгий Гуев приговорен к 6 годам колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил к шести годам колонии строгого режима уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, признав его виновным в финансировании терроризма. Гуев не признал вину, защита намерена обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", Георгий Гуев был задержан в Москве 16 мая 2019 года и арестован по обвинению в финансировании терроризма. Второй Западный окружной военный суд Москвы начал рассматривать его дело 3 августа 2020 года. Защита Гуева заявила, что единственная свидетельница обвинения в деле Гуева имела проблемы с психикой и употребляла наркотики, но несмотря на это, суд не усомнился в ее адекватности и достоверности показаний. 15 сентября активист Алан Золоев на машине с плакатом "Я/Мы Гуев Георгий" провел автопробег во Владикавказе.

Следствие считает, что Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков ИГ*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника), объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, заявляло первоначально следствие. Однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль. Георгий Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

В ходе прений на сегодняшнем заседании прокурор запросил для Гуева 8 лет заключения. По мнению обвинителя, вина 28-летнего уроженца Северной Осетии полностью доказана. "В качестве довода он (прокурор) практически повторил содержание обвинительного заключения", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Адвокат Умалат Сайгитов отметил, что обвинение не предоставило никаких доказательств вины Гуева, даже косвенных. Довод о том, что Гуев придерживался радикальных взглядов, не подтвержден ничем, подчеркнул защитник.

Знакомые Гуева Заурбек Цориев и Роман Гуриев, допрошенные в ходе следствия, заявили, что он относился к террористическим организациям "категорически отрицательно".  МВД и УФСБ Северной Осетии не располагают никакой информацией о связях Гуева с экстремистской и террористической деятельностью, отмечала защита.

В последнем слове Гуев поблагодарил всех, кто его поддерживал, отметив, что не совершал того, что ему вменяют.  Адвокаты Умалат Сайгитов и Сослан Батыров готовят жалобу на приговор.

Материалы о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 06:44

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей