Александр Коровайный. Фото: Анастасия Тетерина для "Кавказского узла"

18 ноября 2020, 10:33

Силовики проводят обыски в квартире ейского депутата Коровайного и в офисе "Эковахты"

Сегодня утром силовики начали обыск в квартире ейского депутата Александра Коровайного по делу об участии в организации, деятельность которой признана в России нежелательной. Правоохранители также изъяли средства связи в офисе "Эковахты", рассказали активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в Ейске в начале согласованного митинга против поправок к Конституции полицейские задержали депутата Александра Коровайного и активиста Евгения Булгакова за неисполнение законных требований полиции, нарушение действующих в регионе ограничительных мер по коронавирусу, и организацию несанкционированного мероприятия. 23 июня суд признал Коровайного виновным в неподчинении полицейским, но при этом не стал наказывать за участие в митинге.

Сегодня рано утром начались обыски в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу", а также в квартире депутата Ейского районного совета Александра Коровайного в рамках возбужденного уголовного дела в отношении краснодарского активиста Леонида Малявина, которого обвинили в участии в нежелательной организации OpenRussia, сообщила активистка Яна Антонова. "Леонид Малявин был членом российской организации "Открытая Россия", но вышел еще в январе 2019 года. Последняя его "административка" была в 2018 году", – рассказала Антонова корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что связывает обыск у Коровайного с тем, что он возглавлял ее предвыборный штаб на выборах в городскую думу этого года.

Связи с Малявиным нет, он был доставлен в следственный комитет, при этом адвоката у Малявина также нет, поскольку его местонахождение не известно, отметила активистка.

На 08.00 мск обыск в квартире в Ейске у Александра Коровайного продолжался, он проводился без присутствия адвоката, сообщил Коровайный. Он отметил, что к деятельности Малявина он не имеет никакого отношения. "Я видел Малявина последний раз, когда он был членом "Яблока", восемь лет назад", - сказал Коровайный корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Александр Бережной сообщил, что он прибыл к дому Коровайного, но его не пустили к подзащитному. "Оперуполномоченный не пустил, пояснив, что идут следственные действия, а я не предоставил соглашение и поэтому меня не пустят, при этом я не должен его предоставлять, соглашение", - сказал Бережной корреспонденту "Кавказского узла".

Постановление на обыск в квартире Коровайного выдал Октябрьский районный суд. В постановлении (документ есть в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что Малявин с марта 2018 года и по настоящее время принимает участие в организации Open Russia (Великобритания), признанной нежелательной на территории России. 3 июля 2018 года он был оштрафован на шесть тысяч рублей за участие в собрании организации и избран в состав совета регионального отделения, говорится в постановлении на обыск.

29 мая 2019 года Малявин был оштрафован на 10 тысяч рублей за публикацию в соцсетях материалов с логотипом "Открытой России". В постановлении на обыск есть ссылка на решение мирового судьи участка №30 Краснодара, который 6 июля установил в своем постановлении, что в рамках организации, признанной в России не желательной, действует еще 11 иностранных программ , в том числе "МБХ медиа", клуб "Открытая Россия", "Открытый университет", "Объединенные демократы".

В постановлении указывается, что Малявин дважды в течение года был привлечен к административной ответственности, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации".

Статья 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации", предусматривает до шести лет лишения свободы.

"В ходе проведения ОРМ, получены сведения о том, что о совершении преступления может быть осведомлен депутат Александр Коровайный, который, так же, как Малявин и Рудомаха, принимал участие в деятельности, организации, признанной нежелательной на территории РФ. По месту жительства он может хранить документы, предметы, имеющие отношение к делу", – говорится в постановлении. Поскольку в отношении муниципального депутата действует особый порядок обыска, следователь обратился к прокурору, который поддержал ходатайство следствия об обыске, сказано в документе.

В "Эковахте" также проходят обыски по уголовному делу в отношении Леонида Малявина, конфискованы все средства связи, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член экологической организации Александр Савельев. При этом он отметил, что Малявин никогда не имел отношения к деятельности "Эковахты".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 20:01

30 ноября 2020, 19:39

30 ноября 2020, 19:29

30 ноября 2020, 19:01

30 ноября 2020, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей