Журналист Полад Асланов. Фото: Gülmirə Aslanova. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=137011440924807&set=pcb.137011470924804&type=3&theater

16 ноября 2020, 21:41

Азербайджанский журналист Асланов приговорен к 16 годам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил журналиста Полада Асланова к 16 годам лишения свободы. Асланов назвал себя невиновным и счел мотивом преследования свою журналистскую деятельность.

Как писал "Кавказский узел", Полад Асланов в июне 2019 года был арестован по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Сам журналист связал преследование со своей работой. 5 августа он объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав. 12 августа, после перевода его из СИЗО службы госбезопасности в СИЗО Пенитенциарной службы и предоставления возможности позвонить домой, Асланов прекратил акцию. 22 октября прокурор запросил для Асланова 17 лет лишения свободы.

3 февраля суд по делу Полада Асланова, обвиняемого в госизмене и угрозе убийством, начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Отвод судьи не был удовлетворен.

В связи с особым карантинным режимом в зал Бакинского суда по тяжким преступлениям, где сегодня был зачитан приговор Асланову, не были пропустили журналистов и представителей гражданского общества.

Как рассказала супруга журналиста Гюльмира Асланова, в начале заседания с последним словом выступил ее муж. «Полад сказал, что ее наказывают за публикации об обложении данью турфирм, которые организовали паломничества на шиитские святыни в Кербелу и Мешхед (Иран). С каждого паломника сотрудники спецслужб брали у глав компаний по 10-20 долларов. Полад сказал, что от него требовали удалить эти записи, но он отказался делать это и против него сфабриковали уголовное дело. Полад сказал, что невиновен, что его наказывают за журналистскую деятельность», - рассказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Суд признал журналиста виновным и приговорил его к 16 годам лишения свободы, сообщила супруга Асланова. «Конечно, это несправедливый приговор. Это расправа над невиновным человеком», - заявила она.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о приговоре Поладу Асланову. 

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза "За свободу политзаключенных". 24 октября Комитет защиты журналистов осудил запрос прокурора о лишении свободы Асланова и призвал к его освобождению.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей