Голосование на выборах в Грузии, 31 октября 2020 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

13 ноября 2020, 02:16

Центризбирком Грузии отказался рассмотреть более тысячи жалоб на выборы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении парламентских выборов, более половины не рассмотрены в связи с несоблюдением юридических процедур при их подаче, заявил Центризбирком Грузии. Несмотря на то, что оппозиция пользуется весомой поддержкой избирателей, повторные выборы не изменят общую картину, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября в Тбилиси вновь собрались сторонники оппозиции. Власть поставила себя вне закона, разогнав митингующих водометами, заявили участники акций протеста оппозиции. Двадцать активистов, в отношении которых были выписаны протоколы за нарушение комендантского часа, отказались платить штрафы.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. 8 ноября акция в Тбилиси собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста.

Окружные избирательные комиссии 11 ноября утвердили окончательные итоги выборов. Избиркомы получили в общей сложности 1941 жалобу, из них 564 – подали неправительственные организации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Центризбиркома Грузии.

Жалобы касаются процедурных нарушений при голосовании и законности итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, пояснил он. Сотрудники окружных избирательных комиссий оставили нерассмотренными 901 жалобу от политических партий и 126 - от неправительственных организаций, так как жалобы были поданы с нарушением юридических процедур, пояснил сотрудник Центризбиркома.

По данным на 10 ноября, окружные избирательные комиссии пересмотрели данные на 39 участках, из них в шести случаях - по своей инициативе, в 14 – на основании жалоб и в 19 – на основании решений суда. В совокупности были пересчитаны порядка 24 500 избирательных бюллетеней. В большинстве случаях результаты голосования остались неизменными, данные голосования уточнили только некоторых случаях, сообщил Центризбирком.

Согласно данным Центризбиркома, по итогам голосования по пропорциональной системе большинство голосов получила правящая партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" — 48,22%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Оппозиционный блок "Единое национальное движение — Объединенная оппозиция" получил 27,18%, еще семь оппозиционных объединений (партии "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи", "Граждане", Лейбористская партия и блок "Георгий Вашадзе — Стратегия строительства") — от 1% до 3,79%. Другие партии не смогли преодолеть однопроцентный барьер для прохождения в парламент.

Представитель неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" Георгий Ониани расценил прошедшие выборы как "наихудшие" за период правления "Грузинской мечты". Речь идет о проведении предвыборной кампании, дне голосования и процессе подсчета голосов, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"На всех уровнях избирательных администраций было неадекватное реагирование на поступившие жалобы. За десять лет мониторинга выборов мы никогда не видели такого количества нарушений на выборах и такого количества зарегистрированных жалоб", - заявил Ониани.

По его словам, в день голосования на видеокамеру сняли, как избиратель на участке голосует несколько раз: члены комиссии позволили ему проголосовать и расписаться в настольном списке избирателей за себя и других избирателей. Однако при рассмотрении жалобы член комиссии, контролирующий процесс голосования у избирательной урны, получил дисциплинарное взыскание, отметил Ониани.

С нарушениями был проведен подсчет бюллетеней после закрытия избирательных участков, сказал он. "По нашим подсчетам, а также неправительственной организации, проводившей параллельный подсчет голосов, дисбаланс в итоговых протоколах достигал от 7 до 30 процентов", - указал он.

По словам Ониани, зафиксировали много случаев, когда число заполненных бюллетеней превышало количество проголосовавших избирателей. При дисбалансе в обратную сторону не подсчитанными оставляли бюллетени с голосованием в пользу оппозиции, добавил он.

НПО "Международная прозрачность – Грузия" подало только 62 жалобы о пересчете избирательных бюллетеней из-за короткого срока, отведенного на обжалование, и отсутствия ресурсов на их составление, но в окружных комиссиях удовлетворили только три из них, сказал Ониани. Он рассказал, что в жалобах организация требовала от всех участковых комиссий по своей инициативе пересчитать все бюллетени на участках, в итоговых протоколах которых зафиксирован дисбаланс, для повышения доверия населения к выборам. Однако в большинстве случаев при повторном пересчете голосов дисбаланс исправляли и признавали механическую ошибку. "Это привело к неверным исправлениям, появились новые проблемы и новые ошибки", - сказал он. По словам Ониани, "при параллельном подсчете голосов разница в количестве голосов составляла примерно четыре процента".

Политологи усомнились в эффективности повторных выборов

Повторные выборы не изменят общую картину голосования и не принесут значительного количества голосов оппозиционной партии "Единое национальное движение", считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. "Речь идет о разнице в три-четыре процента голосов для всей оппозиции, и это ничего не дает «Единому национальному движению». Однако эти проценты имеют значение для количества полученных мандатов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в совокупности оппозицию поддерживает больше избирателей, нежели правящую партию. По итогам выборов за "Грузинскую мечту" проголосовали 48% избирателей, а за оппозицию – 52%, отметил он.

По мнению Читадзе, часть избирателей, не принявших участие в голосовании, также поддерживает оппозицию. "В целом оппозицию поддерживает большая часть населения, поэтому позиции «Грузинской мечты» непрочны. Применение силы против демонстрантов снизило рейтинг правящей партии, которая, прибегая к силе, старается продемонстрировать свою реальную власть", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читадзе уверен, что своими протестами оппозиция не сможет добиться выполнения своих требований. Максимум, что они смогут достичь – пересчет голосов, отметил он.

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 13:01

  • Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей