Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

13 ноября 2020, 00:27

У Свидетелей Иеговы* в Кабардино-Балкарии прошли обыски

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах пяти Свидетелей Иеговы* в Тырныаузе и у жителя Майского Юрия Залипаева, которого суд оправдал по делу о призывах к экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", суд в Кабардино-Балкарии 7 октября оправдал Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, которого обвиняли в призывах к экстремизму. Прокурор требовал для Залипаева два года колонии-поселения.

Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривал дело Юрия Залипаева с 16 июля 2018 года. Обвинение заявило, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признал.

Обыски у пяти жителей Тырныауза, прошедшие 12 ноября, санкционировал Эльбрусский районный суд, сообщил "Кавказскому узду" московский адвокат Антон Омельченко.

По словам адвоката, верующих подозревают в участии в деятельности запрещенных организаций, ликвидированных на основании закона о противодействии экстремизму (статья 282.2  УК РФ).

Обыск также прошел у Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, из его дома силовики изъяли телефоны и компьютеры. По словам Омельченко, у правоохранительных органов возникли претензии к сыну Юрия Залипаева Виктору Залипаеву. 

"Обыск я расцениваю, как месть Юрию Залипаеву за оправдательный приговор", - заявил 12 ноября адвокат.

Антон Омельченко защищал в судах интересы Юрия Залипаева и Аркадия Акопяна - бывших руководителей религиозных общин Свидетелей Иеговы* в Майском и Прохладном. Суд не нашел в их действиях нарушений российского законодательства, но оправдательный приговор Залипаеву прокуратура обжаловала.

На сайтах следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии и республиканского МВД, по состоянию на 23.35 мск, нет информации об обысках в Тырныаузе и Майском.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей