Участники акции протеста в Тбилиси 09.11.2020. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

10 ноября 2020, 01:11

Около 100 человек остались у здания парламента Грузии на ночь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция протеста оппозиции 9 ноября собрала около семи тысяч человек, примерно сто из них решили проигнорировать комендантский час и остались перед зданием парламента на ночь. Полиция штрафует тех, кто покидает место проведения акции, в том числе была оштрафована лидер "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября перед зданием парламента вновь собрались сторонники оппозиции. Около двухсот человек решили проигнорировать комендантский час с 20.00 по местному времени, заявив, что не намерены его соблюдать. Задержаны три участника акции, которые пытались пронести дрова.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. 8 ноября акция в Тбилиси собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Во время митинга перед зданием Центризбиркома травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста, сообщило МВД.

Около ста человек остались перед зданием парламента в Грузии на ночь, несмотря на введенный комендантский час. Всего же на акцию протеста 9 ноября, по подсчетам организаторов, собрались примерно семь тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы акции в своих выступлениях осудили применение водометов в отношении демонстрантов 8 ноября. Они заявили, что продолжат проведение акций протеста до тех пор, пока их требования не будут выполнены. В частности, всю текущую неделю были обещаны митинги, а также крупная акция протеста 14 ноября, которая пройдет в виде "живой цепи" - участники выстроятся в живую цель длиной несколько километров.

"Мы организуем «живую цепь» от проспекта Руставели до парка Ваке. Пусть весь мир увидит, сколько человек опротестовывают результаты выборов", - сказал на акции протеста один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение"  Ника Мелия.

По словам организаторов, комендантский час не помешает протестным акциям, но каждый из протестующих должен сам решить, нарушать его или нет. Большинство участников митинга начали расходиться примерно за два часа до начала комендантского часа.

Перед зданием парламента для протестующих включена музыка, есть горячие напитки, чтобы они не замерзли. В планах организаторов было развести костры, но после задержания трех активистов пришлось отказаться от этого.

После начала комендантского часа за оставшимися на площади протестующими наблюдали несколько десятков сотрудников полиции, но они не требовали предъявить спецпропуска. При этом организаторы протеста призвали протестующих не выходить за территорию проведения акции, чтобы их не оштрафовали.

Место проведения акции покинул один из лидеров партии "Европейская Грузия" Георгий Угулава. Журналистам он заявил, что у него нет спецпропуска и ему интересно проверить: "зона неприкосновенности" есть только у парламента или же по всему городу. Угулава уехал в неизвестном направлении на собственном автомобиле, при этом дежурившие на проспекте Руставели полицейские его не остановили.

При этом МВД Грузии сообщило, что ведет идентификацию нарушителей комендантского часа во всех городах страны. Все, кто выходит за пределы периметра проведения акции, штрафуются. В частности, была оштрафована одна из лидеров "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе, пишет "Спутник-Грузия".

Народный омбудсмен Грузии Нино Ломджария выступила со специальным заявлением о комендантском часе. По ее словам, использовать постановление правительства о запрете манифестаций и самовыражения в данном случае было бы некорректно. Она призвала власти воздержаться от санкций в отношении участников акции протеста, информирует "Грузия-онлайн".

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей