Пайщики ЖСК "Новый дом" возле недостроенного здания. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

27 октября 2020, 22:13

Краснодарские пайщики поспорили с властями о судьбе недостроенного дома

Пайщики недостроенного ЖСК "Новый дом" остались недовольны итогами встречи с представителями мэрии Краснодара. Чиновники намерены начать 3 ноября снос дома по решению суда, хотя новый генплан Краснодара изменил назначение земли под домом и закон разрешает членам кооператива достроить его.

Пайщики ЖСК пожаловались на судебную волокиту

Строительство литера "6" ЖСК "Новый дом" остановлено на уровне третьего этажа, изначально предполагалось, что будет возведен пятиэтажный жилой дом на 252 квартиры. Проданы только 104 квартиры,  сообщила представитель инициативной группы пайщиков Евгения Новикова корреспонденту "Кавказского узла".  Она отметила, что при приобретении жилья использованы 37 материнских капиталов. Председатель ЖСК Юрий Кашуба находится под следствием.

Территория ЖСК "Новый дом". Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"."Наш дом не успели сдать по суду, планировалась многоэтажка на пять подъездов. Оказывается, с 2015 года были суды по этому дому, я когда в 2016 году покупала, об этом не знала. О том, что  идут суды и что предыдущие литеры входили в право собственности по суду, никто не знал", - сообщила Новикова. В поселке Краснодарский, 1/1, построены и по решению Прикубанского районного суда Краснодара введены в эксплуатацию суда пять многоэтажных жилых домов ЖСК "Новый дом", при этом решения судов, по которым вводили в эксплуатацию пять литеров ЖСК, администрация города не обжалует, в них живут люди, и у них имеется право собственности на квартиры, рассказала она.

В 2017 году Прикубанский районный суд, выяснил через краевой центр судебных экспертиз, что дом под литером 6 построен из качественных материалов, основные несущие конструкции выполнены с запасом прочности. Эксперт также пришел к выводу, что техническая возможность подключения к сетям имеется, сообщила Новикова. 29 мая 2017 года, решением судьи Прикубанского районного суда Георгия Ермолова администрации Краснодара в сносе построенного ЖСК "Наш дом" многоквартирного жилого дома отказано. Этим же решением за ЖСК признано право собственности на объект капитального строительства. В решении судья указал, что земельный участок под строением относится к зоне малоэтажной и среднеэтажной застройки Ж1.2 и принадлежит ЖСК, строение построено с соблюдением санитарных и противопожарных норм и не угрожает здоровью и безопасности граждан, не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, рассказала Евгения Новикова.

Самовольное возведение многоквартирного дома в поселке Краснодарский было выявлено в 2015 году. Дом строился без документов и с нарушениями на участке, который был предназначен для индивидуального строительства. На тот момент был готов цокольный этаж. Прикубанский районный суд после иска администрации запретил продолжать возведение дома. Тем не менее, стройка продолжилась, а часть квартир застройщик продал дольщикам, процитировал 23 октября официальный ответ мэрии Краснодара   "Юга.ру".

Администрация города не согласилась с решением Прикубанского районного суда и обжаловала его в апелляционном порядке в коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, которая 21 декабря 2017 года отменила судебный акт первой инстанции. Три года пайщики пытались обжаловать решение краевого суда, утверждает Новикова.

"Первый раз апелляцию отклонили, потому что суд в документах допустил ошибку, описку, пока мы исправляли, были пропущены сроки. Последнюю кассацию, которую мы подавали на восстановление сроков в июне прошлого года, рассмотрели только в феврале. Были нарушены все сроки по рассмотрению заявления. Мы писали жалобу на судью о нарушении сроков, было вынесено решение задним числом, то есть в марте мы узнали, что 10 февраля, оказывается, было вынесено решение. Судебная коллегия на нашу жалобу ответила, что у суда большая загруженность", - утверждает Новикова. Она отметила, что пайщики подавали еще два заявления о восстановлении сроков обжалования, но удовлетворить их иск суд отказывался без объяснения причин.

Пайщики ЖСК "Новый дом". Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"."Мы не дольщики, мы пайщики, ни одним законом не регламентируются наши права, и ничем они не защищены, мы не подходим ни под денежную компенсацию, ни под компенсацию жилья. Даже под закон, который позволяет вторично использовать материнский капитал, мы тоже не подпадаем", - сообщила Новикова. Она отметила, что также внесла в покупку квартиры материнский капитал, кроме того, продала жилье в станице Кавказской, чтобы переехать в Краснодар.

 "Я до сих пор снимаю жилье, у нас сдача была запланирована на декабрь 2016 года, я покупала в июне (2016 года), в августе мы переехали в Краснодар из станицы Кавказской, думали обжиться в городе, ремонт делать. Получается, в станице продали, возвращаться некуда", - рассказала женщина. Новикова отметила, что все три года пайщики обращались в прокуратуру, к губернатору, мэру, в управление архитектуры с просьбой изменить назначение земли, но на них никто не обращал внимания.

"Кавказский узел" собрал советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Пайщики просят власти Краснодара не мешать им достроить дом

Пайщики вложили в строительство 95 миллионов рублей и готовы сами достроить свой дом, заявила Евгения Новикова.

26 октября состоялась первая встреча пайщиков ЖСК с властями. "Нам прямо сказали на встрече в мэрии, что у нас не особо радужная  ситуация. Как была договоренность в пятницу еще на стройке, когда убирали технику, что дается нам 10 дней отсрочки на судебные решения, дом не будет сноситься. Но останавливать снос никто не собирается", - сообщила женщина. Она рассказала, что 23 октября пайщики обратились в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку в соответствии с новым генпланом Краснодара назначение земли под недостроенным литером 6 ЖСК "Новый дом" поменялось с индивидуального жилого строительства на зону Ж-3 с возможностью постройки зданий до четырех этажей.

"Мы сейчас и в три (этажа) помещаемся. Пока вступит в силу генплан, нам нужно время, пока он только опубликован на сайте администрации. Мы, ссылаясь на эти сведения, подали в суд. Мы просили больше времени нам дать, потому что за 10 дней суд может только принять наше заявление, но рассмотреть не успеет, 30 дней дается на рассмотрение. Единственное, нам сказали в мэрии, что по окончании 10 дней нас пригласят снова", - рассказала Новикова.

Пайщица ЖСК "Новый дом" Татьяна Алехина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее пожилая мать продала квартиру в Краснодаре и купила в ЖСК две квартиры на первом этаже себе и внучке. "Сейчас мы все живем в старом, разваленном домике. Мама инвалид первой группы по зрению, я за ней ухаживаю. Мы хотели купить готовые квартиры, но у нас не хватило денег, в кредите нам отказали. Мы долго выбирали и, увидев, что пять домов уже построены, в них живут люди, остановились на этом ЖСК", - рассказала женщина. Она отметила, что перед покупкой посещала стройплощадку, говорила с новоселами, которые отметили качество жилья. "Это нам дало уверенность, кроме того о компании "Наш дом" были только хорошие отзывы. Поэтому мы доверились. И сейчас нас очень хотят снести. Оставьте нас в покое, мы сами готовы достроить потихоньку, просто не мешайте нам", - заявила женщина.  

Пайщица Маринэ Скоторенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она с семьей живет в многоквартирном бараке рядом с ЖСК. Маринэ и ее родные видели, как строят дома, как заселяются в них новые жители, поэтому решили купить в литере 6 две квартиры для своих детей. "Мы вложили 2 миллиона 350 тысяч рублей, 15 лет работали тяжело с мужем, торговали на рынке, каждую копейку откладывали сыну и дочери на жилье. В результате все отдали, а сейчас все вместе живем в нашей квартире в бараке", - рассказала женщина.

Пайщики не дадут снести свой дом, отметила она. "Будем бороться до последнего, если начнется снос, я залезу в свою квартиру, пусть сносят со мной. Мне 50 лет, мужу 53 года, мы больше не сможем заработать такие деньги, для нас это огромные деньги", - заключила женщина.

По логике властей, нужно снести половину Краснодара

Если есть вступившее в силу решение суда о сносе и оно не было обжаловано, то дом должен быть снесен, рассказала адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова корреспонденту "Кавказского узла". В случае, если речь идет об обманутых пайщиках-простых гражданах,  власти города должны принять волевое и человеческое решение, прекратить предъявлять претензии членам ЖСК и дать им достроить жилой дом, считает она.

"С иском о сносе дома выступила администрация города. Я думаю, что она может отозвать свои требования,  по-человечески войти в положение этих людей, ведь они вложили туда последнее и они не виноваты, что на них закончилась практика введения жилых домов в эксплуатацию через решения судов. Если следовать логике властей, то нужно половину Краснодара сносить", - отметила Баянова. Она указала на то, что в соответствии со статьей 110 Жилищного кодекса РФ у членов жилищно-строительного кооператива есть возможность своими средствами участвовать в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. ЖСК в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности может выступать в качестве застройщика и обеспечивать на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. ЖСК не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три, отметила адвокат.

"Насколько я поняла, строительство именно трехэтажного дома хочет завершить ЖСК "Новый дом". И законодательство дает им такую возможность, тем более генплан перевел эти земли в зону Ж-3, то есть это теперь зона смешанной жилой застройки, где можно возводить среднеэтажные жилые дома", - заключила Баянова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей