Гора Бытха. Сочи. Фото: Alexander V. Solomin https://ru.wikipedia.org/

21 октября 2020, 04:30

Жители Сочи выступили против застройки северного склона горы Бытха

На северном склоне горы Бытха началось строительство 23 многоэтажек. Местные жители выступают категорически против строительства, так как в микрорайоне уже не хватает мест в школах и детских садах, инженерные сети не выдерживают нагрузку, вырубаются зеленые насаждения.

Сообщение от жителей микрорайона Бытха в Сочи, в котором они жалуются на "варварские стройки", поступило на sms-сервисавказского узла" 15 октября. "Мы, старожилы Бытхи, возмущены начавшейся варварской застройкой Северного склона Бытхи от домов по улице Ясногорская до домов по улице Амбровая. Под угрозой оползня оказались порядка пяти тысяч человек", - написали авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

По словам жительницы Бытхи Татьяны Карабут, в микрорайоне из-за интенсивной застройки проживает значительно больше жителей, чем планировалось. "Стройки не прекращаются, как будто бы Сочи резиновый. Микрорайон был построен в годы советской власти, в 60-80 годах прошлого века. Строился он по всем канонам градостроительства. На 15 тысяч человек были построены школа, детские садики, поликлиника, магазины, кинотеатр, проложены коммуникации и дороги. Но после развала СССР начался хаос. Оползневые склоны Бытхи стали точечно застраиваться, на земля садовых некоммерческих товариществ и ИЖС стали расти высотки. Это, естественно, породило увеличение населения и нагрузку на инженерные сети, на социальную инфраструктуру. Сейчас в нашем районе дефицит школьных мест и детских садиков, у нас стал отключаться свет и исчезать вода, так как наши сети не рассчитаны на такое количество жителей", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карабут, в микрорайоне вырубаются зеленые насаждения. "В наши палисадники, за которыми мы ухаживали возле наших пятиэтажек, заехали бульдозеры и стали уничтожать растения, которые мы выращивали своими руками. Мы вызвали полицию. Заявление приняли, но стройку не остановили", - также сообщила она.

По словам жительницы микрорайона Евгении Субботиной, в 2018 году было создано движение жителей против застройки северного склона Бытхи. "Было написано много жалоб. Аппетиты у застройщика огромные. Территория, которая непонятным образом оказалась у застройщика в собственности, составляет по факту более 40 га. И простирается она от улицы Ясногорской до улицы Амбровой. У меня на улице Амбровой живет мама, и ее единственное жилище фактически разрушено стройкой. Застройщик подкопал склон, вырубил деревья, и начались оползневые процессы. В овраг сползла дорога общего пользования, и пополз сам дом, где живут порядка полусотни человек", - рассказала Субботина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на обращения жителей домов с требованием прекратить стройку ни мэрия, ни застройщик не реагируют, и никто нанесенный ущерб компенсировать не собирается.

"Стройками разрушено все благоустройство микрорайона. Он переуплотнен, и когда-то курортная зона с роскошными парками и красивой растительностью превращена в сплошную стройку, конца которой не видно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Олег Родин.

Лидер общественного движения "За Сочи" Елена Негоруца рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что жители бьют тревогу по поводу уплотнительной застройки микрорайона Бытха уже давно. По ее словам, в 2018 году чиновники решили освоить сразу несколько гектаров заповедного склона.

"В интересах жителей Бытхи мы обратились в прокуратуру в 2018 году, так как мэр Сочи Пахомов издал постановление 02.04.2018 №480 об утверждении проекта планировки территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по объекту «Комплексное развитие территории по инициативе правообладателей земельных участков северного склона горы Бытха в Хостинском районе города Сочи». Он же выдал разрешения на стройку 23 20-этажных домов. Прокуратура признала наши требования обоснованными и в интересах неопределенного круга лиц потребовала в арбитражном суде отменить постановление №480 как противоречащее ПЗЗ и генплану, а также разрешения на строительство. Мэрия Сочи в добровольном порядке признала иск, и Пахомов сам отменил и свое постановление, и разрешения на стройки. За два года жители успокоились и были уверены, что стройку закрыли", - рассказала Негоруца.

Однако, по ее словам, в 2020 году было выдано аналогичное разрешение и издано такое же постановление по планировке территории. "И все началось сначала", - отметила Негоруца.

Она показала корреспонденту "Кавказского узла" заявление в арбитражный суд прокурора Краснодарского края от 25 января 2019 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором говорится, что мэрия Сочи при выдаче постановления и разрешений на строительство допустила ряд нарушений, которые требуется отменить.

В заявлении, в частности, сказано, что администрация Сочи выдала разрешение на строительство 14 двадцатиэтажных корпусов одного жилого комплекса и девяти двадцатиэтажных корпусов другого жилого комплекса, однако установлено, что "предусмотренные проектом строительства МКД располагаются в границах охранной зоны линии электропередач", что запрещено постановлением правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года №160.

Кроме того, в заявлении прокурора указано, что "эксплуатация многоквартирных домов без надлежащего обеспечения парковочными местами нарушает права неопределенного круга лиц - будущих приобретателей жилых помещений и создает дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру г.Сочи".

Прокуратура Краснодарского края также отметила, что "утверждение документации по планировке территории с нарушением требований градостроительного законодательства является недопустимым". В заявлении, кроме того, указывается, что строительство планировалось в границах II зоны округа горно-санитарной охраны курорта Сочи".

Представитель застройщика Наталья Симонтенко прокомментировала ситуацию. "Застройщик строит на своей собственной земле. Разрешение на стройку выдано, город должен развиваться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что в настоящее время "строится парк", будут построены школа, детский сад и поликлиника, которые планируется передать городу.

Жители Бытхи повторно обратились в прокуратуру Краснодарского края с требованием отменить выданные мэрией постановления и разрешения на стройку. По их словам, уже собрано порядка полутысячи подписей против стройки.

Какими-либо комментариями представителей мэрии Сочи относительно строительства "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

03 декабря 2020, 22:00

  • Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

    Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей