Жители Волгограда обращаются к прокурору. Стоп-кадр открытого обращения к прокурору Волгоградской области о закрытии трамвайного маршрута, https://youtu.be/T9h3eea-f2U

19 октября 2020, 15:30

Волгоградцы обжаловали в прокуратуре закрытие трамвайного маршрута

Трамвайный маршрут №1, ликвидированный мэрией Волгограда, был единственным безопасным способом добраться до школы для местных детей, указали авторы видеообращения к областному прокурору. Они настаивают, что данные о невостребованности маршрута были сфальсифицированы, однако полиция отказалась завести уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", власти Волгограда закрыли с 1 июля старейший в городе трамвайный маршрута №1, указав на его невостребованность и нерентабельность. При этом маршрут бездействовал уже с апреля, в связи с ограничениями по коронавирусу. Местные жители в ответ пригрозили акциями протеста, заявив об отсутствии альтернативы маршруту. Горожанам дважды - в 2018 и 2019 годах - удалось отстоять маршрут, проводя пикеты и собирая подписи, рассказали активисты.

Волгоградцы потребовали обязать чиновников вернуть трамвай

Данные о пассажиропотоке, на основании которых был закрыт маршрут, сфальсифицированы, заявили авторы видеообращения к прокурору Волгоградской области Денису Костенко - жители Ворошиловского района Волгограда. Они также указали, что закрытие трамвайного маршрута поставило под угрозу безопасность детей.

"На протяжении последних месяцев администрация Волгограда <...> фактически издевается над нашими детьми. <...> забрали у нас единственный удобный и безопасный транспорт - трамвай №1. У нас здесь живут многодетные семьи, дети ездили на трамвае в школы и кружки. Сейчас начался учебный год, и наши дети вынуждены ходить пешком, в том числе через опасную оживленную вторую продольную магистраль. Маршрутка №1 не подходит для перевозки детей - это очень опасный транспорт, и мы не доверим своих детей маршрутке", - говорит на видео председатель территориального общественного самоуправления "Татищевский" Ирина Сенцова.

За сохранение трамвая №1 было собрано более 1100 подписей, но городские власти никак на это не отреагировали, говорится в обращении, опубликованном 18 октября на YouTube-канале "Электротранспорт Волгограда". Местные жители попросили прокурора "обязать администрацию Волгограда вернуть трамвай №1 на станцию "Мончегорская"".

Полиция отказалась заводить уголовное дело

По словам жительницы Ворошиловского района Ирины Железняковой, мэрия в ответ на указания о фальсификации данных о пассажиропотоке заявила, на никакого сговора не было. "Я ходила к трем прокурорам, объясняла, что низкий пассажиропоток связан с тем, что перед нашим трамваем пускали "тройку" и "четверку", не обилечивали пассажиров, и у нас есть свидетели", - рассказала Железнякова корреспонденту "Кавказского узла".

Она посетовала, что маршрутного такси, которое служит альтернативой трамваю №1, "не дождаться". "В итоге люди идут пешком до трамвая. В субботу моя дочь пошла в школу одна. Позвонила и сказала, что шла по частному сектору, остановился дяденька на машине и предложил довезти до дороги. Ей 10 лет, а выглядит на семь-восемь. До трамвая быстрым шагом мы идем минут 15, а мой ребенок-инвалид идет минут 20. У меня трое детей, ликвидация трамвая угрожает их безопасности, я буду писать в Москву уполномоченному по правам ребенка", - заключила Железнякова.

Полиция отказала жителям в возбуждении уголовного дела после сообщений о фальсификации пассажиропотока, говорится в постановлении от 7 октября. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", приводятся показания начальника службы эксплуатации МУП "Метроэлектротранс", которая рассказала о невозможности подделки учета пассажиропотока и убыточности маршрута трамвая. Для жителей частного сектора от Череповецкой улицы до Мончегорской "Метроэлектротранс" запустил компенсационный маршрут автобуса, обеспечивается бесплатная пересадка на трамваи №№3,4, 5,6, пояснила начальник службы эксплуатации.

Пользователи YouTube раскритиковали чиновников за безразличие

К 15.30 мск 19 октября публикация видеообращения на YouTube-канале "Электротранспорт Волгограда" собрала 349 просмотров, 28 "лайков" и 11 комментариев. Их авторы поддержали требование о возобновлении маршрута.

"Трамвай №1 нужен для нашего города. Безопасный и удобный транспорт для жителей Дар-горы", - написала сегодня Надежда Спирина. "Сколько можно над людьми издеваться?! 21 век, а люди вынуждены пешком по 20 минут до транспорта добираться", - возмутилась Ирина Шаповал.

Скриншот комментария к видеообращению волгоградцев к прокурору с требованием вернуть трамвай №1, https://www.youtube.com/watch?v=T9h3eea-f2U"Власти города не слышат людей, не хотят услышать, да и не привыкли они к нам прислушиваться. Никому не интересны ни мы, ни наши дети, ни наши нужды. У властей города свои цели, свои задачи, плевать они хотели на нас и наш трамвай! Они отмахиваются от нас как от назойливых мух, шлют отписки, откровенно издеваются над нами!" - написал сегодня Kasper Football.

"Администрация Волгограда совершенно не думает о детях! На улице дождь, а дойти до другой трамвайной остановки без "приключений" невозможно! Это грязь, бездорожье, идти приходится вдоль оврага без освещения! Расписание маршрутки, которую они пустили, составляли без учета мнения жителей, оно совершенно не подходит учащимся школ. Да и не отправлю я школьника младшего класса на маршрутке, т.к. они каждый месяц в аварию попадают, а то и чаще. Трамвай ездит по рельсам, ни в какой пустырь не свернет", - отметил пользователь DIY Сова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

05 декабря 2020, 22:35

  • Житель Дагестана признал себя пособником силовиков в вымогательстве

    Хасавюртовец признал в суде, что выступил посредником при передаче жительницей Дагестана Юлдуз Курмашевой 250 тысяч рублей задержавшим ее полицейским. Он раскаялся и возместил причиненный ущерб. Признание посредника станет доказательством на процессе против силовиков, указали правозащитники.

05 декабря 2020, 22:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей