17 октября 2020, 18:47

Власти обратили внимание на проблему трехсменного обучения в школах на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство России одобрило финансирование создания новых мест в школах для ликвидации трехсменного обучения в Дагестане, Ингушетии и Чечне. На эти цели трем республикам Северного Кавказа, а также Бурятии до конца 2021 года планируется выделить 12 млрд рублей. 

Как писал "Кавказский узел", число школ с трехсменным обучением в Чечне, по данным Минобразования республики снизилось в этом учебном году с 83 до 73. Проблему обучения в несколько смен признавали ранее также в Дагестане и Ингушетии.

В российских школах не должно оставаться третьих смен, а в перспективе - и вторых, заявил президент Владимир Путин еще в декабре 2016 года. 1 сентября 2016 года в Дагестане 700 из 1450 школ которых работали в две смены, еще 16 - в три. В Ингушетии на тот момент двухсменное обучение оставалось в 73 школах из 119, в шести школах республики - трехсменное обучение, в Чечне трехсменное обучение сохранялось более чем в 20 школах из 479. Регионам юга России так и не удалось решить проблему трехсменки.

Проект распоряжения правительства России о финансировании создания новых мест в школах Дагестана, Ингушетии, Чечни и Бурятии в целях ликвидации третьей смены обучения принят на заседании правительства 15 октября. Об этом говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте кабмина.

Как заявил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин, чиновники рассчитали потребность в дополнительных местах во всех общеобразовательных организациях страны.

«Учитывали демографическую ситуацию в каждом регионе. И сегодня направим средства на создание новых мест в школах тем субъектам Российской Федерации, где этот вопрос стоит особенно остро. Это Бурятия, Дагестан и Чечня – там дети до сих пор учатся в три смены, а также Ингушетия, где третья смена уже ликвидирована, но потребность в дополнительных местах довольна высока. За счёт перераспределения бюджетных ассигнований эти регионы дополнительно до конца следующего года в общей сложности получат почти 12 млрд рублей», - заявил Мишустин, слова которого приведены в стенограмме с заседания правительства, опубликованной на сайте кабмина 15 октября. 

В настоящее время трехсменный режим обучения сохраняется в 21 школе Дагестана, где обучаются свыше 3 тысяч учащихся. Об этом сообщила вице-премьер - министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова 8 октября врио главы Дагестана Сергею Меликову на встрече, где была озвучена информация о ходе исполнения национальных проектов на территории республики. Как подчеркнула Омарова, сохраняются риски перехода на трехсменный режим обучения в ряде школ в населенных пунктах с высокой рождаемостью и внутренней миграцией, среди которых Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Хасавюртовский район и Дербент, написала 8 октября «Дагестанская правда».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей