Силовик у здания Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 октября 2020, 19:39

Житель Дагестана признан виновным в подготовке теракта

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам колонии жителя Дагестана Мурада Гасанова, признав его виновным в подготовке теракта у здания администрации Кизлярского района.

Приговор 20-летнему Мураду Гасанову по обвинению в участии в деятельности террористической организации, незаконном приобретении взрывного устройства и приготовлении к теракту вынес сегодня Южный окружной военный суд. "Установлено, что 18 августа 2019 года подсудимый, находясь в Республике Дагестан,  принес присягу на верность лидеру ИГ*, которую записал на листе бумаги и в мобильный телефон и переслал участнику организации", - сообщил сотрудник пресс-службы суда корреспонденту "Кавказского узла". 

Гасанову сообщили, что условием выезда в Сирию для участия в деятельности ИГ* является совершение теракта в Дагестане, было выбрано здание администрации Кизлярского района. "18 сентября 2019 года подсудимый забрал из тайника, местонахождение которого ему сообщил участник ИГ*, самодельное взрывное устройство. Террористический акт не был осуществлен в связи с задержанием Гасанова при перевозке взрывного устройства", - отметили в пресс-службе 

Обвиняемый признал вину. "Гасанов признан виновным и приговорен к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки", - сказал представитель суда корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд 27 июля, состоялось восемь заседаний, следует из информации на сайте суда.

Комментариями защиты Мурада Гасанова относительно вынесенного ему приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 23:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей