Силовик у здания Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 октября 2020, 19:39

Житель Дагестана признан виновным в подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам колонии жителя Дагестана Мурада Гасанова, признав его виновным в подготовке теракта у здания администрации Кизлярского района.

Приговор 20-летнему Мураду Гасанову по обвинению в участии в деятельности террористической организации, незаконном приобретении взрывного устройства и приготовлении к теракту вынес сегодня Южный окружной военный суд. "Установлено, что 18 августа 2019 года подсудимый, находясь в Республике Дагестан,  принес присягу на верность лидеру ИГ*, которую записал на листе бумаги и в мобильный телефон и переслал участнику организации", - сообщил сотрудник пресс-службы суда корреспонденту "Кавказского узла". 

Гасанову сообщили, что условием выезда в Сирию для участия в деятельности ИГ* является совершение теракта в Дагестане, было выбрано здание администрации Кизлярского района. "18 сентября 2019 года подсудимый забрал из тайника, местонахождение которого ему сообщил участник ИГ*, самодельное взрывное устройство. Террористический акт не был осуществлен в связи с задержанием Гасанова при перевозке взрывного устройства", - отметили в пресс-службе 

Обвиняемый признал вину. "Гасанов признан виновным и приговорен к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки", - сказал представитель суда корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд 27 июля, состоялось восемь заседаний, следует из информации на сайте суда.

Комментариями защиты Мурада Гасанова относительно вынесенного ему приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей