13 октября 2020, 22:33

Сотрудники школы в Прохладном оспорили увольнение директора

Коллектив школы в Прохладном направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой отменить результаты выборов директора и назначить новые с участием представителей общественности. Родители учеников заявили, что им не позволили присутствовать на выборах. Бывшая директор школы оспорила свое увольнение в суде.

12 октября активистка из Прохладного Анастасия Емельянова разместила на Youtube-канале в своем видеоблоге «Анастасия за закон», насчитывающем 2,56 тысячи подписчиков, сюжет о том, как администрацией города проводились конкурсные процедуры по выборам директора средней школы №1 Прохладного.

Конкурс по выборам директора школы №1 был назначен на 23 сентября, в нем принимали участие действующий на тот момент директор школы Елена Машитлова и учитель из селения Псыншоко Рустам Ахметов, сообщила на видео Емельянова.

На конкурс пришли представители родительского комитета школы, они планировали снимать происходящее на камеру, однако и.о. начальника отдела образования администрации города Прохладного Ирина Ворон, предложила им выйти на улицу побеседовать, утверждает блогер. Далее следуют кадры, где женщина, которую Емельянова называет Ириной Ворон, говорит о том, что ни присутствовать, ни тем более снимать выборы директора школы родители не имеют права. "Каждый член комиссии вправе принимать решение, хочет ли он, чтобы его снимали. Это его право, законодательство тоже об этом говорит. Председателем комиссии является Тараев Игорь Владимирович (глава администрации города Прохладного), он является учредителем, он является работодателем. Это его право [допускать вас или нет]", - сказала женщина. Она также заявила, что у них проводится "непубличное мероприятие".

Представителей родительского комитета охрана обратно не пустила, объяснив это карантином, утверждается на видео.

"Положение об порядке проведения конкурса, предусматривает публичное представление кандидатов. Вместо этого администрация, из чьих сотрудников состояла комиссия, устроила закрытое мероприятие, куда не пустили представителей родительского комитета. Результаты конкурса не устраивают ни коллектив школы, ни родителей", - говорится в аннотации к видео.

По данным на 22.00 мск сегодня видео набрало 514 просмотров.

Введение конкурсных процедур при назначении директоров школ преследовало цель сделать эти назначения максимально прозрачными, чтобы исключить коррупционный фактор, "чтобы общество видело и понимало, как происходит назначение руководителей муниципальных учреждений", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Емельянова.

"В постановлении администрации Прохладного от 4 апреля 2017 года «О переходе на конкурсную систему отбора и об утверждении Порядка назначения руководителя муниципального образования учреждений г.о. Прохладного» указывается, что представление на ту или иную должность в сфере образования должно проходить с публичным представлением кандидатами программ развития учреждения", - сказала она. Блогер предположила, что результаты конкурса были заранее известны.

Емельянова утверждает, что в конкурсную комиссию вошли сотрудники исключительно администрации Прохладного. "То есть ждать от них какой-либо объективности при принятии решения не приходилось [...] Утрачен смысл конкурсного отбора, нет прозрачности, родительская общественность не допущена, не были опубликованы программы кандидатов, не присутствовали независимые эксперты от образования", - заявила активистка.

Бывшая директор школы Елена Машитлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проиграла конкурс на должность. В 2017 году всех руководителей муниципальных учреждений заставили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с трансформацией бессрочного трудового договора в срочный, сказала она. "По окончании действия допсоглашения (три года) руководители были уволены и образовались вакансии", - сообщила Машитловой.

По словам Машитловой, она обратилась с иском в суд по поводу своего увольнения, которое считает незаконным.

После состоявшегося конкурса педагогический коллектив школы №1 написал письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову. Сотрудники попросили его признать прошедший конкурс недействительным и провести его повторно с привлечением общественности и представителей Минобразования республики. В письме, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Машитлова – грамотный руководитель, отработала на данной должности 18 лет.

"Школа демонстрирует высокие показатели. Директор неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Минпросвещения Кабардино-Балкарии и России и других ведомств", - говорится в письме.

Родители учеников считают, что таким образом решили уволить неугодного властям директора, следует из письма.

Письмо было отправлено 25 сентября, ответа на него еще не было, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники школы. В связи с этим письмом и.о. начальника управления образования выезжала в образовательное учреждение, где собирала членов администрации школы и заведующих дошкольных отделений, разговаривала жёстко и угрожала, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник школы.

Комментариями Ирины Ворон относительно конкурса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что преподавательница, которая оставила запертым в школе первоклассника в Прохладном, написала заявление об уходе по собственному желанию. Администрация школы подписала приказ об увольнении, сообщило 11 сентября Минпросвещения Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:28

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей