Дом в стиле раннего модерна архитектора Александра Косякина в Краснодаре.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

07 октября 2020, 14:16

Следком отреагировал на разрушение памятника архитектуры в Краснодаре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи возбудили уголовное дело после того, как частный собственник нанес ущерб историческому памятнику – дому архитектора Александра Косякина в Краснодаре – на сумму более чем 1,5 млн рублей, сообщила депутат Госдумы России Наталья Костенко.

Следователи возбудили уголовное дело о разрушении в Краснодаре одного из памятников архитектуры – дома в стиле раннего модерна архитектора Александра Косякина, сообщила депутат Госдумы Роcсии Наталья Костенко. "Почти два года мы добивались возбуждения уголовного дела. Наконец, в начале октября ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило дело о нарушении требований сохранения и использования памятников, повлекших их уничтожение или причинение вреда в крупном размере", – привел сегодня "Интерфакс" слова Костенко.

Статья 243.1 УК РФ "Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия" предусматривает до двух лет лишения свободы.

Памятник был изъят у собственника – компании ООО "КорИнвест" в феврале администрацией Кубани. По оценке Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края, ущерб составляет не чем 1,5 млн рублей. А общий размер восстановительных работ оценен в сумму свыше 25 млн рублей. Обвинение может быть предъявлено как владельцам компании ООО "КорИнвест", так и ее руководителям, считает Костенко.

Дом главного архитектора Краснодара Александра Косякина (1875-1919 гг.) выполнен в стиле раннего модерна в 1906-1910 годах. Его проектированием занимался сам Косякин. Он также является автором Мариинского женского училища, Краснодарского почтамта и прочих зданий исторической части города. Дом занесен в региональный реестр историко-культурных ценностей, сообщил "Коммерсант".

По словам Костенко, случай с разрушением дома архитектора Косякина не единственный в регионе. "В Краснодаре на сегодняшний день есть еще как минимум три объекта, которые требуют подобных мер реагирования правоохранительными органами. У нас есть собственники памятников, которые живут в других регионах и откровенно заявляют, что и сами не планируют реставрировать свое исторически ценное имущество, и не собираются продавать их людям, которые готовы вкладывать средства в их восстановление", – привело сегодня издание слова Натальи Костенко.

На сегодня счета компании "КорИнвест" арестованы, по юридическому адресу ее офис отсутствует, в отношении предприятия взыскивается долг по налогам. Кроме того, в налоговые органы поступили сведения, что данные о ее гендиректоре Денисе Баранове являются недостоверными, сообщил "Интерфакс".

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "КорИнвест" зарегистрировано в ноябре 2013 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей, компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, отметило издание.

Дом Косякина начиная с XXI века неоднократно перепродавался частными лицами. Владельцы его не ремонтировали и не следили за ним должным образом, из-за чего в особняк повадились ходить хулиганы, а само строение накренилось и приобрело плачевный вид. У особняка выбиты окна и двери, а в одной из комнат устроена свалка, дом находится в критическом состоянии, сообщил 3 апреля 2019 года "Блокнот - Краснодар".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей