Голосование. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 сентября 2020, 03:17

Выборы в Волгоградской области отметились низкой явкой и пассивностью кандидатов

Большинство мандатов в органы местного самоуправления в Волгоградской области получили представители "Единой России". Активисты заявили о низкой явке и вялой агитации кандидатов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 11 по 13 сентября в Волгоградской области прошли дополнительные выборы депутата волгоградской областной думы по Урюпинскому одномандатному избирательному округу №1. Кроме того, по выборам в органы местного самоуправления состоялись 54 избирательные кампании, в том числе 29 – по выборам глав сельских поселений, 21 – по выборам депутатов представительных органов власти городских и сельских поселений, а также избирательные кампании по выборам депутатов в Волгограде, Волжском, Камышине и Фролово.

Избирательная комиссия Волгоградской области приняла 15 сентября постановление об определении общих результатов дополнительных выборов депутата волгоградской областной думы по Урюпинскому одномандатному избирательному округу №1. Депутатом избран представитель "Единой России" Александр Феронов, получивший 73,61% голосов избирателей. На дополнительных выборах депутатов волгоградской гордумы по одномандатному избирательному округу № 1 "Тракторозаводский" победил единоросс Александр Осокин, он набрал 3021 голос избирателя (61,93%), явка составила 11,66% от общего числа избирателей по округу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы облизбиркома.

Он также отметил, что по одномандатному избирательному округу № 9 "Центральный" депутатом избрана член "Единой России" Олеся Казаченок, у которой 6110 голосов избирателей (63,34%). Явка составила 24,72% от общего числа избирателей по округу. В волжскую гордуму прошел единоросс Михаил Ломакин, набравший 1818 голосов избирателей (68,66%), явка составила 2649 избирателей (13,04% от общего числа избирателей по округу). Единороссы также стали депутатами камышинской и фроловской гордум.

На выборах глав сельских поселений кандидаты от "Единой России" получили 27 мест из 29, по одному – кандидат от "Справедливой России" и самовыдвиженец. На выборах депутатов городских и сельских поселений, где замещалось 144 мандата, кандидаты от "Единой России" получили 124 мандата, от "Справедливой России" – пять, от КПРФ – пять, от ЛДПР – два, самовыдвиженцы – восемь.

"На довыборах в Волгограде власть и прислуживающие ей партии дружно опробовали новые методы искажения волеизъявления избирателей – отсечение от выборов неугодных власти активистов, жуткую "сушку" явки, полное отсутствие состязательности кандидатов, трёхдневное голосование с возможностью заменить бюллетени за первые два дня, если "галочки" не там стоят", – написал на своей странице в соцсети Facebook активист Борис Пылин, которому было отказано в регистрации на выборах в гордуму Волгограда и который работал представителем кандидата Натальи Василевской-Руцкой на УИК 917 в 16-й гимназии в Тракторозаводском районе.

По словам Пылина, на Тракторном "за три дня голосовать пришел лишь один из десяти, из них большинство – в пятницу и субботу".

"Председателей УИКов научили так заклеивать спецпакеты для хранения бюллетеней, что их без труда можно было вскрыть и поменять на бюллетени с "правильными" галочками. Вскрывались они или нет – сейчас не докажешь. Сейфы, где они хранились, как бы случайно убрали из поля зрения видеокамер. Но на моём УИК №917 из 97 бюллетеней, вынутых из пакетов, не оказалось НИ ОДНОГО за принципиальную Наталью Василевскую-Руцкую, а из 58 голосовавших в воскресенье каждый пятый отдал ей предпочтение. Реально такого не бывает", – отметил он.

Член ТИК Тракторозаводского района с правом совещательного голоса от кандидата "Справедливой России" Василевской-Руцкой Владимир Титов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что побывал на нескольких участках округа №1.

Титов выложил в Facebook видео и пост, в котором указал на возможность фальсификаций с использованием сейф-пакетов. "Впервые на выборах столкнулись с сейф-пакетами. УИКи массово работают с ними вот так. По нашему мнению, просто уничтожают индикаторную ленту, чтобы ночью иметь возможность подменить бюллетени. На всякий случай зафиксировали это надлежащими жалобами и видеоматериалами. Сейчас изучаем возможность подачи исков в суд", – указал он.

Титов также выложил видео с УИК 903 с подписью: "Супердоказательство того, что сейф-пакеты можно было ночью вскрыть и заменить бюллетени. Волгоград. УИК № 903".

"У нас набираются видеодоказательства. Индикаторная лента – это главная деталь сейф-пакета, она показывает, вскрывался пакет или нет. Есть доказательства, что на некоторых пакетах они просто отодраны. Их на пакетах нет, в том числе на том видео, которое я выложил – с 918-го УИКа. В соответствии с инструкцией, нужно снять пленку с внутренней стороны и таким образом подготовить ленту для активации. Если вскрыть, появится запись, что пакет вскрывался. ТИК Тракторозаводского района некомпетентен, не работал со своими УИКами. На председателя ТИК я пишу заявление в полицию в связи с нарушением им ст. 5.6 КоАП "Нарушение прав члена комиссии". Председатель комиссии отказался ознакомить меня с документами по выдаче сейф-пакетов. Во время подсчета голосов мы подали жалобы в УИКи по поводу сейф-пактов, в удовлетворении жалоб нам отказали. Сейчас мы готовим иски о признании недействительными итогов выборов, иски будут поданы примерно по половине из 18 УИКов округа", – рассказал Владимир Титов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Титова, явку на выборах "усушили". "По Тракторозаводскому району – 11 процентов. Такого я не помню. Помню 14-15%. Я почти пять с половиной лет был председателем Тракторозаводской ТИК, был членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Выборами занимаюсь с 1999 года", – отметил он.

Титов также отметил, что кандидаты в этот раз "плохо вели агитацию". "Единственный кандидат Василевская-Руцкая, которая в каждый ящик бросила свою листовку. Больше листовок в ящиках не было. Осокин в последние дни вешал листовки для видимости. Если провести опрос по любому дому округа, я уверен, что подавляющее большинство даже фамилии выигравшего кандидата не знают", – отметил он.

Жители Волгограда также обратили внимание на низкую явку на выборах. "Ну, наконец-то: явку на выборы засушили до умопомрачительных результатов. Поздравила с победой рекордсмена – 250 голосов за мандат", – написала на своей странице в Facebook волгоградка Татьяна Гусева.

"Главное – победа, а сколько голосов – неважно. Ведь при любой явке выборы состоятся. У нас в первом округе достаточно медикам проголосовать и ЕР, главврач стал депутатом. Даже не было видимой предвыборной кампании. А зачем?" – прокомментировала пост Наталья Аллабергенова.

"Скоро единороссы будут за себя голосовать только своей семейкой. Остальным глубоко наплевать на выборы, результат всегда предсказуем. Неинтересно. Нет борьбы – нет электората", – отметила в комментарии Людмила Соловьева.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей