Стенд с агитацией за различных кандидатов в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 сентября 2020, 05:30

Активисты заявили о вбросах и принуждении голосовать в Ростовской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди нарушений, зафиксированных в первый день голосования на досрочных выборах в Ростовской области, - вбросы бюллетеней, непрошитые книги избирателей, принуждение к досрочному голосованию, следует из карты нарушений движения "Голос", сообщений в соцсетях и информации наблюдателей. Нарушения зафиксированы только на избирательном участке в Гуково, заявил Избирком Ростовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября в Ростовской области открылись избирательные участки для проведения досрочных выборов главы региона и довыборов депутатов заксобрания.

На 13 сентября в Ростовской области назначены выборы губернатора, довыборы в заксобрание, в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска, довыборы в гордуму по одному одномандатному избирательному округу запланированы и в Таганроге, говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

В 08.00 мск 11 сентября в Ростовской области открылись 2610 избирательных участков для голосования более трех миллионов избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Избирательной комиссии Ростовской области. Голосование будет проходить как в помещениях, так и на дому, с 8.00 до 20.00 мск в течение трех дней - 11, 12 и 13 сентября.

На "Карте нарушений на выборах", созданном движением "Голос", 11 сентября появилось пять сообщений. "Я зарегистрирован на портале Госуслуги. Выбрал участок для голосования, не по прописке, а по месту проживания. Пришел на избирательный участок, и мне сказали, что сегодня я проголосовать не могу, так как списки будут только 13-го числа", - пожаловался избиратель из Ростова-на-Дону.

Члены участковых избирательных комиссий на участках №437, №451, №470 в Волгодонске пожаловались на отказы в ознакомлении со списком избирателей, говорится на сайте. "На информационном стенде фото «основного кандидата» укрупнено и специально выделено (на чёрном фоне), а остальные фотографии на белом фоне и уменьшены в размерах. Нарушен принцип равенства кандидатов", - сказано в сообщении из хутора Красное Знамя в Весёловском районе Ростовской области.

О нарушениях на еще нескольких участках сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ростовском штабе Алексея Навального. "УИК №1846: непронумерованные и несброшюрованные книги избирателей — это само по себе нарушение, но в них решили ещё и наклеить каких-то стикеров. УИК №1796: книга не сшита. Комиссия говорит, что сшивать будет в конце дня, в самом списке — опять стикеры. УИК №1766: председатель комиссии Павел Ширяев не дал нашей наблюдательнице стул, потому что она написала жалобу на непрошитый список. УИК №2626: комиссия спрятала списки избирателей под стол. На УИК №1766 в комиссии... говорят, что член с правом совещательного голоса обязан предупреждать комиссию каждый раз, когда включает телефон, чтобы сделать фото или видео. При том, что он в начале дня подал заявление, в котором предупредил о съёмке. УИК №1592: наш член с правом совещательного сообщает, что комиссия отказывается говорить явку, потому что «не считает её»", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист ростовского штаба Алексея Навального.

Сообщение о вбросе бюллетеней на участке №1322 в селе Покровском появилось в Telegram-канале "Екушевский.live", насчитывающем 1950 подписчиков. На видео заснят избирательный участок, перед наблюдателем, который находится за кадром, оправдывается женщина. Голос за кадром утверждает, что застал ее в момент вброса 500 бюллетеней в урну с отметками за одного кандидата.

"Работников промышленных предприятий Ростова-на-Дону заставляют идти на выборы, по сути досрочно голосовать", - сообщил Telegram-канал Rostov_com, насчитывающий 8,9 тысячи подписчиков.

"И снова Октябрьский район Ростова-на-Дону, участок 1850 - списки «под скрепочку» на всех столах. Никаких сшивов", - говорится в сообщении канала. В Багаевском районе станицы Манычской "работников школы заставили проголосовать вчера (10 сентября), а работников детского сада сегодня (11 сентября). Сверху потребовали отчет о том, что все проголосовали", - утверждается в сообщении.

"Первая технология, которую с удовольствием применяют все избирательные комиссии, - отказ в регистрации наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом. Людей, которые приходят на участки, обманывают, запугивают, пользуются их незнанием своих прав... Непрозрачные урны, препятствование наблюдателям, непрошитые журналы, печати на бюллетенях, которые не задевают марки, выдача двух и более бюллетеней в одни руки, два человека в кабинке для голосования - и это только первый день", - говорится в сообщении на Telegram-канале "Zanoza. Ростов". Номера избирательных участков, где зафиксированы нарушения, не уточняются.

Избирком Ростовской области заявил о выявленном нарушении на избирательном участке №539 в Гуково. "По результатам проведенной проверки установлено, что достоверно установить волеизъявление избирателей невозможно... Так как нарушения являются неустранимыми, бюллетени признаны недействительными", - говорится в сообщении на сайте Избиркома Ростовской области. 

"Факт вброса бюллетеней в ящик для голосования на УИК №1322 не подтвержден. Урна опечатана, проводится контрольный пересчет избирательных документов – сверяется количество бюллетеней со списком проголосовавших", - сообщил избирком.

Сотрудники комиссии также опровергли сообщения об отказе членам участковых избирательных комиссий в ознакомлении со списками избирателей на участках №№437 и 451 в Волгодонске, где проходят выборы. "В обоих случаях информация не соответствует действительности", - прокомментировали в пресс-службе облизбиркома.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей