Тамар Бачалиашвили. Кадр видео ET Production https://www.youtube.com/watch?v=2uD7bhyH5Pg

11 сентября 2020, 05:58

Адвокат Бачалиашвили представил доказательства версии об инсценировке ее самоубийства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии адвокат семьи программистки Тамар Бачалиашвили обнародовал спутниковые фотографии в качестве доказательства того, что в дни поисков девушки её автомобиля не было на том месте, где его позднее обнаружили с телом погибшей. Прокуратура Грузии начала проверку аутентичности обнародованных фотографий.

Как сообщал "Кавказский узел", мать умершей программистки Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили заявила, что не доверяет версии следствия о суициде как причине смерти дочери. Она потребовала, чтобы к расследованию подключились специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США. Однако ФБР отказалось принять участие в расследовании гибели девушки, указав, что в его компетенции лишь дела, касающиеся граждан США. Родные девушки добились передачи дела из МВД Грузии в прокуратуру. Адвокат семьи Бачалиашвили 7 сентября заявил о новых обстоятельствах в деле убитой программистки. 

23-летняя Тамар Бачалиашвили исчезла приблизительно 18 июля, а 22 июля тело программистки было обнаружено на заднем сиденье ее собственного автомобиля. Расследование по делу Бачалиашвили было начато по статье "Незаконное лишение свободы", а затем к квалификации обвинения добавилась статья "Доведение до самоубийства". Следователи при первичном осмотре тела 23-летней девушки не нашли следов насилия. Мать Тамар Бачалиашвили потребовала встречи с премьер-министром Грузии, чтобы выяснить, к файлам каких чиновников ее дочь получила доступ перед смертью.

Адвокат семьи Бачалиашвили обнародовал спутниковые фотографии местности, на которой был обнаружен автомобиль с телом погибшей программистки, сделанные в дни поисков девушки. Часть снимков сделана 19 июля, но точное время на них не указано, заявил адвокат.

На фото отчетливо видна местность, передвигающиеся по трассе автомашины, но в поле, на месте последующего обнаружения, автомобиля Бачалиашвили нет. "На этом снимке четко видно, что автомобиль не стоит на указанной территории. Еще есть снимки за 20, 21, 22 числа, но погода облачная и видны только облака", - сказал Михаил Рамишвили.

Прокуратура не заинтересована в доказательстве аутентичности этих снимков, это показывает нежелание проведения объективного расследования и установления истины, считает адвокат.

Источник происхождения представленных адвокатом спутниковых снимков не указан: не ясно, с кого веб-сайта взяты фотографии, а также неизвестны название спутника, компания, страна и другие идентификационные данные, пояснила прокуратура. При этом Михаил Рамишвили отказался сообщать прокуратуре источник получения снимков, говорится в заявлении ведомства, направленного в "Кавказский узел" 9 сентября.

"Михаил Рамишвили представил только два снимка, и, поскольку не представил источник получения и соответствующие данные, прокуратура не может их рассматривать как действительные. Исходя из того, что есть подозрения в отношении аутентичности этих фотографий, будет проведена необходимая экспертиза, и выяснено, не содержат ли они следы монтажа", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура в рамках проведения дела уже обратилась к службам ряда стран, в том числе и Европолу (полицейская служба Европейского союза, расположенная в Гааге - Прим. "Кавказского узла"), и к отдельным компаниям, с целью получения спутниковых снимков этой территории,  указано в заявлении.

Однако в ответах спецслужб США, Европола и нескольких компаний указано, что "…у них нет фотографий, сделанных сателлитами, во временном участке, представляющем интерес для следствия". Прокуратура пояснила, что продолжает поиски фотографий этой территории, сделанных со спутника 18-22 июля.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей