10 сентября 2020, 22:14

Активисты призвали власти к диалогу по земельному вопросу в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Землю, которая после реорганизации колхозов и совхозов оказалась у крупных собственников, следует вернуть жителям Кабардино-Балкарии, заявил глава Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике. Необходимо провести конференцию по земельному вопросу с участием представителей власти и жителей республики, указал руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.

Собрание с участием представителей общественных организаций и активистов Кабардино-Балкарии состоялось 9 сентября в офисе Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике, передал корреспондент "Кавказского узла".

В Кабардино-Балкарии, по данным Федеральной налоговой службы России, проживает 500 миллионеров (по данным за 2019 год. – Прим. "Кавказского узла"), сообщил руководитель ассоциации Маркс Шахмурзов.

Он предположил, что высокие доходы некоторых жителей Кабардино-Балкарии могут быть связаны с обогащением за счет разорения хозяйств в республике и присвоения земельных угодий. Когда колхозы и совхозы развалились, некоторые люди, которые в этот момент оказались в руководстве этих хозяйств, присвоили их имущество и земельные угодья, сказал Шахмурзов.

Между тем, по мнению Шахмурзова, можно было бы сохранить хозяйства, сделать их рентабельными, что дало бы людям работу, а республике развитие.  "Села остались без земли, народ – без работы", – отметил он. За этим последует отток населения, и вымирание сел, считает глава ассоциации.

"Земельный вопрос следует решить в пользу местного населения. Землю надо вернуть людям – тем, кто на ней живет и работает", – сказал Шахмурзов.

В республике есть такие сельхозпроизводители, которые ежегодно собирают по 200 тысяч килограммов яблок, отметил руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.  "Если даже продать по 50 рублей за килограмм, то это уже один миллиард рублей. Это прибыль одного человека. А все остальные без земли (остались), без каких-либо доходов. Если ситуацию не пересмотреть, неизбежен социальный взрыв", – считает он.

Сабанчиев предложил организовать конференцию, пригласить туда представителей власти и жителей, которые бы высказали  там все свои претензии.

Он охарактеризовал социальную ситуацию в балкарских селах как крайне неудовлетворительную. По мнению Сабанчиева, часто молодые люди не могут создать семьи из-за материальных проблем.

Блогер и активистка из Прохладного Анастасия Емельянова рассказала о ситуации в колхозе Петровых в станице Екатериноградской, жители которой потребовали расследовать ситуацию с захватом земель.

Жители станицы Екатериноградской в Прохладненском районе 8 сентября сообщили, что направили обращение в правоохранительные органы, в котором потребовали начать расследование о махинациях с землей колхоза имени Петровых. Без колхоза местным жителям станет негде работать, и они покинут станицу, заявили они.

Когда в других субъектах страны землю раздавали по паям, в Кабардино-Балкарии этого не было сделано, отметила она. "Землю стали передавать в аренду. А так как у большинства населения не было средств на аренду, то она оказалась в руках узкого круга лиц, к этому времени накопивших определенный капитал", – указала активистка.

По ее словам, безработица в Прохладненском районе привела к оттоку русскоязычного населения, его постепенно замещают турки-месхетинцы и курды. "Мои сторонники в Прохладненском районе намерены собрать подписи под обращением к законодателям о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным", – заявила Емельянова. Блогер поддержала идею созвать конференцию и обсудить сложившуюся ситуацию.

Идею созыва конференции также поддержали представители и других общественных организаций, был создан координационный совет по подготовке мероприятия.  Конференцию наметили на 26 сентября.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей