Перформанс у избиркома в Ессентуках. Скриншот видео Гражданский город Ессентуки / YouTube

10 сентября 2020, 15:23

Два активиста арестованы после перформанса у избиркома в Ессентуках

Активисты Дзугаев и Авагимов признаны виновными в проведении несанкционированной демонстрации у здания ТИК Ессентуков и получили по пять суток административного ареста, сообщила сегодня пресс-служба суда. Осужденные не признали своей вины.

Авагимов и Дзугаев осуждены по административной статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". При этом сами Авагимов и Дзугаев заявили суду о своей невиновности, указала пресс-служба Ессентукского городского суда.

Согласно судебному решению, они провели демонстрацию, имитировав похороны. Написав "Выборы 2020 года. Ессентуки" на предмете, изображающем гроб, активисты информировали "неопределенный круг лиц о проблеме общественно-политического характера, выражая свое мнение и формируя мнение населения к соблюдению законности при организации и проведении выборов депутатов Думы шестого созыва города Ессентуки Ставропольского края", - процитировал сегодня сообщение пресс-службы суда "Интерфакс".

Решение по административному делу против Дзугаева и Авагимова было вынесено 9 сентября, указано на сайте Ессентукского горсуда.

Суд не установил, был ли Алан Дзугаев организатором или хотя бы участником акции, являлась ли акция в принципе массовым мероприятием, заявил один из присутствовавших на заседании. Видео, на котором он не называет своего имени, было опубликовано 9 сентября в Instagram-паблике govoryn_ru. 

Акция прошла 24 августа. Гроб, а также траурные венки с надписями "Покойся с миром, шестой созыв", "Прости за то, что не смогли спасти", "Помним, любим, скорбим", "От прокуратуры г. Ессентуки", "От суда самая дорогая справедливость" были принесены к дверям Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ессентуков. Сразу после этого на члена партии "Новые люди" Алана Дзугаева и представителя социального проекта "Гражданский город" были составлены протоколы за то, что они не согласовали акцию с мэрией, информировал сегодня "Городской ревизор".

Целью акции было выразить несогласие с решением ТИК, который не допустил Дзугаева и его соратников до выборов в гордуму. Спустя несколько дней, 30 августа, на Дзугаева напали во дворе его дома, выстрелив в ногу из травматического пистолета. Дзугаев связал это нападение с акцией протеста у здания ТИК, передал сегодня "Блокнот-Ставрополь".

Претензии к активистам предъявила Территориальная избирательная комиссия Ессентуков. Заявления об инциденте были направлены прокурору Ессентуков, начальнику краевого отдела ФСБ, региональному руководству Следкома и главе городского отдела МВД. Избирательная комиссия просила силовиков проверить, не подпадают ли действия активистов под статьи Уголовного кодекса - "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" и "Хулиганство". ТИК расценила акцию как вмешательство в ее деятельность и давление на сотрудников, а также проявление неуважения к горожанам и отдыхающим, передал сегодня ТАСС.

На сайтах прокуратуры Ставропольского края, краевых управлений МВД и Следкома, по состоянию на 15.23 мск 10 сентября, не появилось информации о результатах проверки.

Ранее "Кавказский узел" писал, что партия "Справедливая Россия" в начале августа заявила о давлении на своих кандидатов в горсовет Минвод.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 21:02

01 августа 2021, 20:02

01 августа 2021, 19:03

01 августа 2021, 18:04

  • Красносулинцы призвали чиновников решить проблему с канализационными стоками

    Канализационные отходы затопили улицы микрорайона имени 50 лет Октября, а городские власти за две недели не устранили проблему, сославшись на нехватку рабочих, пожаловались участники схода в Красном Сулине и призвали губернатора вмешаться в ситуацию. Протечки связаны с засорением канализации, пояснили чиновники, пообещав решить проблему в ближайшие дни.

01 августа 2021, 17:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей