Логотип Волгоградской области в виде латинской буквы V. Фото агентства-разработчика"Красава-Про"

08 сентября 2020, 06:24

Пользователи Facebook поспорили об оригинальности логотипа Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Волгоградской области приняли разработанный рекламным агентством "Красава-Про" логотип региона в виде латинской буквы V и слоган "Волгоградская область. Там, где встречается все". Пользователи Facebook поспорили о достоинствах и недостатках новой символики.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей администрации Волгограда при поддержке агентства по туризму объявили о проведении конкурса проектов "Бренд Волгограда и региона", который должен был проходить по двум номинациям – "лучший бренд" и "лучший слоган". По задумке авторов, до 17 октября "любой желающий мог предложить на конкурс "бренд Волгограда и региона", графический символ и слоган города-героя". По мнению авторов проекта, такой шаг должен был повысить узнаваемость и туристическую привлекательность региона. Однако ни одной заявки на конкурс не поступило. За чиновников, организовавших конкурс по поиску нового бренда Волгограда, извинился заместитель главы администрации города Александр Маслов. Однако он отметил, что сотрудники мэрии не хотели унизить или ослабить значение такого символа, как Родина-мать.

Концепция бренда Волгоградской области, разработанная рекламным агентством "Красава-Про", принята, но официально еще не зарегистрирована, сообщил 7 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета экономической политики и развития региона.

"Этот бренд - не замена официальной символики и геральдики, а предназначен исключительно для продвижения товаров, работ и услуг региона, в том числе на международном уровне. В Волгоградской области продолжается работа по продвижению региона, формированию позитивного имиджа. Один из ключевых аспектов - создание бренда, который является значимым инструментом внедрения регионального экспортного стандарта, утвержденного на федеральном уровне. В процессе разработки бренда проведены форсайт-встречи, стратегические панельные сессии, исследования и консультации - в работе были задействованы более 300 человек, в том числе краеведы, историки, представители Союза художников и Союза журналистов России, Общественной палаты, бизнес-сообщества, Российского союза туриндустрии и других отраслей, - сказал представитель ведомства.

Коммуникационная стратегия региона представлена на сайте https://brending-volobl.ru.

"Современный человек привык к простым и понятным формам, сложные названия сокращаются, упрощается дизайн вещей и техники. Минимализм отрицает перегруженность деталей, оставляя только смысл и голую суть. Мы хотим, чтобы Волгоградскую область узнавали по всей России, а наш бренд узнавался в мире под буквой V. Слоганом города станет «Там, где встречается все»", - пояснили разработчики.

Они продемонстрировали пример использования логотипа V, в частности, рекламная конструкция логотипа на въезде в регион станет первым визуальным впечатлением гостей региона. Бренд планируется использовать на объектах ЖКХ, велопарковках, одежде государственных клининговых сервисов, рамках госномеров автомобилей и в других отраслях.

Пользователи соцсети Facebook считают, что простая "галочка" в виде усеченной буквы V не стоит почти 3,5 миллиона рублей, которые были выделены на разработку бренда. Впрочем, нашлись и защитники.

Скриншот комментария Эдгара Петросяна о логотипе Волгоградской области. https://www.facebook.com/eurogriz/posts/3393774384002400"Несколько лет назад, для того чтобы создать узнаваемый образ, в Волгограде (в аэропорту) рисовали оригинальным шрифтом такие слова, как "Лететле". Теперь же, чтобы создать бренд региона, просто используют первую букву в написании города на латинице "V". Куда делся полет волгоградской фантазии?" - написал Эдгар Петросян.

"Конечно, он не оригинален, но говорить, что V прям ужасен, неуместно. Я повидал много разных логотипов, участвовал в разработках бренд-буков для известных людей и крупных компаний и скажу, что предложенный логотип вполне соответствует нормам. Несет заложенную в концепции смысловую и логическую нагрузку в полной мере для нашего региона. Сказать же хочу о другом: уже давно понял, что заниматься в нашем городе чем-то конструктивным - гиблое дело. Ведь даже если некий всемирно известный художник-маркетолог-дизайнер создаст абсолютно идеальный бренд-бук для региона, наши местные доморощенные хейтеры найдут к чему придраться... Вообще было ли, чтобы местные специалисты и истеблишмент не принимали что-то новое в штыки", - отметил Сергей Мазанов.

С ним не согласился Георгий Антонов. "Во-первых, довод о том, что латинская буква, а не русская, будет понятна и иностранцам, опять отсылает нас к очень вредной концепции заискивания перед всем иностранным. Что должно быть понятно этим самым таинственным иностранцам, для которых некоторая часть населения России всегда так очень старается, если не сказать стелется? Во-вторых, действительно, куда тут ушли 3,5 млн? Я и за 3,5 тысячи смогу не менее красочно расписать "идею" любого нелепого изображения. Да, в Волгограде есть определённая категория лиц, которая ругает вообще все нововведения, но здесь возмущались как раз не они. И, на мой взгляд, возмущались совершенно правильно. Просто "разработкой", так сказать, этого "логотипа" занимались лояльные, поэтому не надо ждать результата, как от умных. И вот в этом наша беда: 3,5 млн никогда не дадут умным, а только лояльным или просто своим. Это и возмущает в основном», - написал он.

Оксана Бабижаева согласилась, что Волгограду необходим свой бренд. Она, в частности, написала, что была год назад по делам в Кливленде (США), который является городом-побратимом Волгограда.

"Нам требовалось привезти подарки-гостинцы с родного города (причём достаточно много единиц, исходя из количества важных встреч, включая мэрию Кливленда и конгресс Вашингтона). Куратор международной программы тактично нам намекнул, что, "пожалуйста, не везите Родину-мать, у них уже есть пять штук, вы не первая группа из Волгограда". Ну да, задачка со звёздочкой. Естественно, я кинулась в отдел по международным связям администрации Волгоградской области с мольбой "дайте мирный мерч!"... Единственное адекватное и мирное что удалось изыскать - аутентичное панно от фабрики "Царицынская игрушка". Короче... последующие к поездке дни я занималась изготовлением сувениров из Волгограда, сделанных волгоградцами, подходящими по теме "Арт" и "Эко", с бюджетом до две тысячи рублей за позицию. Нам повезло, все остались довольны дарами", - написала она.

Скриншот комментария Виктора Винькова о логотипе Волгоградской области. https://www.facebook.com/vvinkov/posts/3293942484015771"Слышали уже про новый брендинг Волгоградской области? Ну, да все дискуссионно. И цвета, и две палочки в качестве логотипа. Но я сейчас про слоган. ЭТО ЧТО?! Такое впечатление, что дизайнер написал первое попавшееся. Мол, "ну, а тут нужно будет слоган придумать и написать". И все про это забыли. Так и утвердили бренд-бук с этой фразой", – предположил Виктор Виньков

Член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин отметил, что при обсуждении бренда ему не понравились "те же всхлипы и истерики, что мифические кто-то не любят нашу Мать Родину, хотят отменить, а это наш символ, который знают во всем мире... и прочие очевидности".

"Я не увидел ни одного критического дизайнерского или маркетингового разбора. Понятно, что профиков не много..., видимо, все кто хотел, высказался. Много критики (буду пользоваться этим вежливым термином) было от людей, которых приглашали и на форсайты, и на страгсессии, но они их проигнорили. Я не поленился найти и залезть в список приглашенных и сопоставить с некоторыми публикациями. Возможно, они считают, что свое мнение на форсайте не значимо, а в соцсетях прокатит любой… троллинг... Еще я не понял страданий, что латинская V - это не наша исконная В [...] Меня тоже подмывает высказать свое мнение о новом бренде)) Но я не буду объективен, так как следил за процессом с самого начала и считаю, что брендинг необходим, хотя бы как малая часть развития", - написал он.

Ольга Козак предположила, что форсайт проводился лишь для того, "чтобы потом прикрыться людьми, а на их мнения чихать хотели".

"Но все же я там была. Итак, что хотели люди? Люди хотели видеть планетарий, речпорт, Родину-Мать, панораму Сталинградская битва, планетарий, набережную, развитие культуры, развитие бизнеса, гастротуризм. Так понимаю, что ни одна идея не вошла в этот порнографический вариант, а просто все идеи обозначили "всё".  То есть, как и предполагала, на мнение людей чихать хотели, для массовки позвали, ну хоть так", - написала, в частности, она.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей