Вакцинация. Фото: https://pixabay.com

03 сентября 2020, 21:10

Аналитики усомнились в добровольности кампании по вакцинации от коронавируса в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Желание Кадырова выслужиться перед Путиным и выработанный им механизм принуждения вывели Чечню в число регионов, где проверят эффективность вакцины от коронавируса, считают востоковед Михаил Рощин и политолог Алексей Малашенко. Инициативу чеченских властей можно интерпретировать как их желание показать заботу о населении, отмечает кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Как сообщал "Кавказский узел", министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов заявил, что в конце сентября - начале октября в республике начнется вакцинация педагогов от COVID-19. При этом он отметил, что они будут вакцинированы "в первую очередь". Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские педагоги высказались резко против вакцинации в целом. При этом некоторые из них не исключили, что вакцинация в Чечне может носить принудительный характер.

Видеоролик с отрывком из интервью министра Эльхан Сулейманов, в котором он сообщил о предстоящей в сентябре-октябре вакцинации учителей от коронавируса, было опубликовано 1 сентября в Instagram-паблике "Чечня сегодня", насчитывающем 292 тысячи подписчиков. "Тестирование групп риска будет продолжаться. И в том числе преподавателей. Тем более, как мы уже говорим, преподаватели формируют одну из групп риска в плане заболеваемости. И, более того, учителя, преподаватели относятся к одной из тех первых категорий лиц, на которых будет распространяться обязательная...  Не обязательная, а в первую очередь вакцинация против коронавируса. Мы знаем, что вакцина уже есть... Она уже, так скажем, есть в наличии, но пока нет промышленного ее производства […] Мы очень рассчитываем, что группу риска мы можем начинать вакцинировать в конце сентября – начале октября", - сказал Сулейманов.

Чечня подходит для тестирования вакцины по размерам и тотальному контролю над населением

Чечня выбрана в качестве субъекта России для проверки эффективности вакцины от коронавируса, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. По его мнению, республика идеально подходит для тестирования, поскольку ее размеры невелики, а над населением осуществляется тотальный контроль.

"В Чечне легче реализовать [программу по вакцинации учителей]. Тут живет не больше миллиона населения. Хотя, по официальным данным, больше, однако стоит сделать поправку на то, что многие чеченцы разъезжаются по стране. Люди живут компактно. Рамзан Кадыров твердо держит руку на пульсе, поэтому отказ от вакцинации вряд ли будет принят. Население подконтрольно власти, ее будут слушаться. К примеру, в Москве это не прокатит – насильно прививаться не заставишь, в Чечне же механизм принуждения действует куда сильнее. Впрочем, я уверен, что привить всех учителей все равно не получится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Также сработает психологический эффект: если люди начнут прививаться, то вакцинацию пройдут и их родственники, уверен он. "Люди друг друга хорошо знают. Если одни сделают прививку, то другим будет стыдно не делать. Лично мне кажется, что мера по обеззараживанию учителей верная, но только в том случае, если вакцина хорошая", - указал Рощин.

Инициатива важна в системе отношений Чечни с Кремлем, продолжил эксперт. У президента Владимира Путина "явно есть заинтересованность" по созданию действенной вакцины, Кадыров же - "верный солдат Путина", готовый "идти в первых рядах", напомнил Рощин. "Я не удивлюсь, если Рамзан Кадыров сам предложил свою республику для испытания вакцины", - сказал эксперт.

Федеральный центр не будет жалеть деньги для проведения вакцинации, финансы на это "точно есть", считает он. "Причина тому – невысокое население. Из миллиона человек – 20-30 тысяч учителей", - привел статистику Рощин.

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции лиц из групп риска, в частности врачей и учителей, планируется после ноября-декабря текущего года, но первые вакцины в регионы начнут поступать уже в сентябре, сообщил 31 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко. "[Для] групп риска первые вакцины начнут поступать в небольшом объеме уже в сентябре, а более массовый охват вакцинацией планируется после ноября-декабря", - сказал министр.

Также он рассказал о начинающихся пострегистрационных исследованиях препарата. "Это исследования, которые позволят нам в том числе уже на большой популяции отслеживать все нюансы, детали. Мы видим, что вакцина эффективна, безопасна, но мы хотим еще более детально [исследовать]. Нам попадаются пациенты с различными патологиями, какими-то особенностями", - пояснил Михаил Мурашко, которого процитировал ТАСС. Информации о том, в какие именно регионы поступит вакцина в начале осени, агентство не привело.

Минздрав России зарегистрировал вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, и в конце августа выдал центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса. По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцинация добровольцев от коронавируса в рамках пострегистрационных исследований начнется в Москве 5-7 сентября в 9-10 клиниках, передало РИА "Новости".

Мнение учителей вряд ли отражает настроение всего населения Чечни, занятого в системе образования, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко. По его словам, схожее мнение имела часть преподавателей и в других регионах.

"Я не исключаю, что учителя что-то узнали, где-то что-то прочитали: например, что вакцинация – это не по-исламски. А вдруг рождаемость упадет?! Мнения имамов [по поводу вакцинации], к слову, нет. Для полноты картины нужна информация уже после использования вакцинации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он не выделяет Чечню из других регионов, считая, что подобная программа коснется не только этой республики. "Подобное пройдет по всей России. Единственное, что выделяется, так это первопроходчество, что объяснимо словами Кадырова – "я солдат Путина", - также указал Малашенко.

Инициативу чеченских властей можно интерпретировать как желание показать заботу о своем населении

Правительство России изначально заявляло, что первыми будут прививаться учителя и врачи – люди, имеющие непосредственный контакт с другими людьми, напомнил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Инициативу чеченских властей можно интерпретировать как желание Кадырова показать, что он больше остальных заботится о своем населении; эффект усиливается и в связи с тем, что глава Чечни сам переболел коронавирусом "и не понаслышке знает о рисках для здоровья", указал эксперт.

Чечня, по его мнению, выделяется из других регионов лишь тем, что вакцинация здесь пройдет раньше всех, однако впоследствии прививание будет сделано и в других регионах, не исключая Москву. "То, что Чечня стала первой, говорит об отношении республики с федеральным центром – мол, мы готовы быть первыми. Насколько будет соблюден принцип добровольности в Чечне, сказать не могу… В скором времени вакцинация пройдет и в Дагестане. Это будет равномерно по всей стране. Но кто-то должен быть первым, сразу везде вакцинацию провести невозможно – вакцину надо производить", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Обязательная вакцинация юридически невозможна, заявила ранее "Кавказскому узлу" адвокат адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева. "Среди оснований увольнения этого быть не может. Для учителей существуют некоторые дополнительные критерии, в соответствии с их статусом, но здесь речь идет о наличии медицинской книжки. Если у них ее нет, то договор с ними не заключается или прекращается. Они обязаны ежегодно проходить определенных специалистов, тестироваться на туберкулез, но сведений об обязательной вакцинации в этой книжке нет", - рассказала Ермолаева. По ее словам, учитель не может быть уволен за отказ от вакцинации, но может быть отстранен от работы в случае повышения уровня инфекционной заболеваемости в регионе в соответствии с законом "Об иммунизации населения".

Финансирование вакцинации пойдет из страховых компаний, считает эксперт. "Мне думается, что все будет сделано по примеру прививки от гриппа: при уколе пациент показывает страховой полис, также будет и при вакцине от коронавируса", - заключил Ярлыкапов.

Информации о начале вакцинации от коронавируса в Чечне на сайтах Минздрава республики и регионального управления Роспотребнадзора по данным на 21.00 мск 3 сентября нет.

Примечательно, что 1 сентября в чеченском управлении Роспотребнадзора корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в республике пока не готовятся к иммунизации от коронавируса. "Про COVID на сегодня речь о вакцинации не идет. Вакцина очень нежная и нуждается в специальных условиях транспортировки. На Чеченскую Республику никаких заявок нет, и вопрос о возможной иммунизации кого-либо не стоит", - сказал официальный представитель Роспотребнадзора.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей