27 августа 2020, 23:52

Пользователи соцсети осудили силовиков после суицида пенсионера в Нарткале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы должны заниматься раскрытием серьезных преступлений, а не преследовать пенсионера за выросший в огороде куст конопли, заявили пользователи Instagram в ответ на новость о суициде 85-летнего жителя села Нарткала.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа 85-летний житель Нарткалы Николай Захарченко покончил с собой. За несколько дней до этого у него в доме прошел обыск, во время которого был изъят куст дикорастущей конопли и возбуждено дело о хранении наркотиков. По словам супруги Захарченко, растение он вырвал в огороде и подкармливал им кроликов. Силовики начали проверку сообщений о том, что Николай Захарченко покончил с собой после уголовного преследования. Вдова намерена доказать невиновность покончившего с собой пенсионера.

В отношении Николая Захарченко полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ, согласно которой, хранение наркотиков в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет. По версии силовиков, подозреваемый, "высушив листья, хранил их для личного потребления без цели сбыта", говорится в пресс-релизе, размещенном 15 августа на сайте МВД по Кабардино-Балкарии. "Согласно заключению экспертов, изъятым является наркотическое средство «марихуана», весом 825,4 гр.", - отмечается в публикации.

Пост о том, что на 85-летнего жителя села Нарткала было заведено уголовное дело из-за одного куста конопли, был опубликован в полдень 27 августа в группе Chp.nalchik в Instagram, насчитывающей 271 тысячу подписчиков. По данным на 23.44 мск 27 августа, пост набрал 1835 лайков и  625 комментариев. Пользователи группы осудили силовиков, которые сочли куст дикорастующей конопли у пенсионера основанием для его уголовного преследования.

Скриншот комментария на странице группы Chp.nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/CEYlJCJKcprxvdNTtEItbSv-Xx4gAvmB2BLPJ00/«Позор таким сотрудникам, лучше бы действительно работали», - написал пользователь соцсети под ником anita___777. «Хочется сказать - пусть им будет стыдно», - согласился sa.lima3885. «Это просто беспредел, если честно», - считает dzmao__.

«Имя и фамилию «следователя». Пусть героя будут знать в лицо», - прокомментировал  muradin__khuranov. «А почему бы не публиковать лица таких доблестных полицейских? Пусть родственникам стыдно будет за него», - согласился goldathlete.Скриншот фрагмента комментария на странице группы Chp.nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/CEYlJCJKcprxvdNTtEItbSv-Xx4gAvmB2BLPJ00/

Комментаторы также призвали силовиков заниматься расследованием более серьезных преступлений.  «Лучше бы преступления раскрывали, а не искали в огородах коноплю», - написал пользователь Instagram zurida_12_34. «Лучше бы задерживали тех, кто распространяет эту гадость, и тех, кто принимает её. А они только могут пенсионеров трогать», - прокомментировал boltrikova2013.

Скриншот фрагмента комментария на странице группы Chp.nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/CEYlJCJKcprxvdNTtEItbSv-Xx4gAvmB2BLPJ00/«Наверно, в нашей идеальной республике больше нечем заниматься, как 85-летнего деда (преследовать) за коноплю. Прошу заметить, за куст конопли», - согласилась dianaakh07. «Бедные старики должны сидеть в тюрьме из-за куста, который сам вырос! Одного куста!» – возмутился emerald_bird666.

Отметим, что вдова покончившего с собой пенсионера заявила, что во время обыска во дворе силовики целенаправленно прошли к месту, где был обнаружен куст конопли, а в отделе полиции уговорили его подписать пустые протоколы. Куст длиной чуть больше метра, который стал причиной возбуждения дела в отношении Николая Захарченко, вырос, по словам его супруги, на окраине участка еще год назад. Пенсионеры узнали, что это конопля, от одного из соседей, который посоветовал убрать растение, так как за него могут оштрафовать. Вдова считает, что «оперативная информация» к полицейским об этом кусте поступила к силовикам от другого соседа, с которым она конфликтует уже несколько лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей