Сотрудники полиции в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

24 августа 2020, 05:17

Участницы акции протеста в Сочи сочли необоснованным задержание за поддержку хабаровчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики 22 августа составили протоколы на двух жительниц Сочи, которые пришли на площадь, чтобы покормить голубей, и приняли участие в акции в поддержку протестов в Хабаровске. Женщины считают, что не давали повода задерживать их.

Как сообщал "Кавказский узел", многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах юга России. 17 августа такая акция прошла в Астрахани.

20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям.

Участницы акции возмутились поведением силовиков

По словам жительниц Сочи Елены Козловой и Натальи Загитовой, 22 августа около 13.30 мск полицейские задержали их на площади Флага у администрации Сочи. 54-летнюю Елену Козлову они силой препроводила в автозак, припаркованный у мэрии с 12.00 дня, рассказала женщина. 58-летняя пенсионерка-инвалид Наталья Загитова, по ее словам, была препровождена в автозак тоже силой. Затем женщин доставили в отделение полиции на улице Горького, 60, где на них до вечера составляли протоколы.

"Я прихожу каждую субботу на площадь Флага покормить голубей. Поговорить с людьми о городских проблемах. Я солидарна с жителями Хабаровска. Люди устали от неуважительного поведения властей. По всей стране накопилась масса проблем. Полно их и в Сочи, но власти отказываются их решать, а только силовыми методами и запугиванием пытаются закрыть людям рот и заставить молчать о нерешаемых проблемах. Это <…> нарушение основополагающего конституционного принципа народовластия", – сказала Наталья Загитова корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Козлова также выказала возмущение тем, что была доставлена в полицию. "Я ничего не совершала и никаких акций не проводила. Почему я не имею права передвигаться там, где я хочу", – сказала Козлова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщин, один из сотрудников полиции пригрозил им, что если еще раз увидит их на площади, то арестует, и пообещал оштрафовать на 20 тысяч рублей. "Кто дал право <…> выносить свои вердикты за суд, который, может, еще нас и оправдает завтра?!" – возмутилась Наталья Загитова. Пенсионерка подчеркнула, что размер ее пенсии 8300 рублей, и что для выплаты такого штрафа ей придется три месяца голодать. "Получается, что я должна <...> платить штрафы за правонарушения, которые не совершала. И все это на пенсию в 8300 рублей в месяц", – возмутилась Загитова.

Очевидцы рассказали подробности задержания участниц акции протеста

Константин Гудимов, который присутствовал на площади Флага в момент задержания Козловой и Загитовой, рассказал обстоятельства произошедшего. "Я лично подошел к полицейским, которых было на площади человек десять, и они прятались в тени с левого входа в администрацию, и спросил их, можно ли кормить голубей. На что они ответили, что можно. Мы покормили голубей, а потом кто-то около часу дня предложил сфотографироваться с буквами. Мы взяли буквы в руки и встали секунд на пять, образовав слово "Хабаровск". После этого к нам сразу подскочили полицейские, которые прятались в тени, и стали задерживать двух женщин, стоящих по бокам участников фотосессии с буквами "Х" и "К", – сказал Константин Гудимов корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер "Сочинской коммуны" Анна Колмагорцева, которая тоже была на акции, рассказала о том, что видела, как полицейский заглянул в сумочку одной из задержанных, которую она оставила на лавочке. "Затем он расставил буквы, с которыми стояли сочинцы, и сложил их в сумку, при этом сказав, что он записал меня в свидетели, и я буду понятой. Меня и почти всех, кто был на площади, полицейские опросили и взяли со всех персональные данные: паспортные данные, ФИО, телефоны и объяснительные", – рассказала Анна Колмагорцева корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один очевидец – Лариса Мартынова, заявила, что некоторые из сочинцев намерены направить коллективную жалобу в прокуратуру в отношении местных полицейских. "Мы все теперь потенциальные жертвы фальсификаций протоколов о правонарушениях. Думаю, что нам всем пришлют повестки явиться в суд, заполучив наши персональные данные", – сказала Лариса Мартынова корреспонденту "Кавказского узла".

В дежурной части УВД Центрального района Сочи сотрудник подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" задержание Козловой и Загитовой. "Женщины были задержаны вчера 22 августа на основании статьи 20.2 КоАП РФ. На них составлены протоколы, после чего они были отпущены домой до суда, который состоится завтра, 24 августа", – сказал он 23 августа корреспонденту "Кавказского узла".

Часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" предусматривает до 20 тысяч рублей штрафа для физлиц и до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей