Сброс стока канализации в реку Шалушка. КБР, 6 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 августа 2020, 23:37

Прокуратура обвинила завод в загрязнении реки в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Молочный комбинат сбрасывает сточные воды в ливневую канализацию в Нальчике, из-за чего происходит загрязнение реки Шалушка, заявила прокуратура Кабардино-Балкарии.

Надзорное ведомство организовало проверку после размещенной в соцсети информации о сбросе загрязненных вод в реку Шалушка.

  "В Приэльбрусье канализационные стоки сливают прямо в реку. Похоже, что туда пора отправлять экологический десант из числа сотрудников прокуратуры, СКР и Роспотребнадзора", - говорится 17 августа в аннотации к видео, размещенном в сообществе Patriot_kbr в Instagram, насчитывающем 320 тысяч подписчиков. На видео показано, как в реку впадает мутный ручеек.

Прокуратура установила, что сточные воды в ливневую канализацию Нальчика сбрасывает ООО "Нальчикский молочный комбинат", а оттуда они попадают в реку. Ведомство возбудило два административных дела в отношении завода -  о самовольном подключении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения (ст.7.20 КоАП) и нарушении правил охраны водных объектов (ч.4 ст.8.13 КоАП РФ), сообщила сегодня прокуратура Кабардино-Балкарии на своем сайте. Материалы дела направлены для рассмотрения в управление Росприроднадзора по республике, информировало ведомство.

Отметим, максимальные санкции по этим статьям для юридических лиц - штраф до 300 тысяч рублей.

Комментариев относительно передачи материалов в управление Росприроднадзора по республике на сайте Нальчикского молочного комбината, по состоянию на 23.30 мск сегодня, нет.

"Кавказский узел" также писал, что 16 июня 2019 года пользователь Instagram Хасан Элекуев опубликовал видео, на котором видно, как сточные воды вытекают из канализационного люка. По его словам, нечистоты текут из исправительной колонии №3 и попадают в реку между селами Каменка и Яникой. На следующий день Следком начал проверку  сообщений о загрязнении реки. Управление ФСИН по Кабардино-Балкарии 24 июня заявило, что канализационная система колонии работает без нарушений и не угрожает окружающей среде, а приток реки Шалушка загрязняют сточные воды жилых домов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей