Резиденция президента Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 августа 2020, 05:46

Предложение перенести резиденцию Араика Арутюняна в Шуши вызвало спор в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян предложил перенести из Степанакерта в Шуши резиденцию президента или парламент. Пользователи соцсетей поспорили о том, какой из органов власти должен получить новую штаб-квартиру, а некоторые и вовсе предложили сделать Шуши столицей.

"11 августа на заседании Национального собрания президент Араик Арутюнян объявил, что считает возможным перенос резиденции президента или Национального собрания в город Шуши. Президент предложил данное предложение обсудить и реализовать до 2022 года", – рассказал 15 августа корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян, добавив, что "планируются общественные обсуждения по этой теме".

Он напомнил, что "свою инаугурацию Араик Арутюнян пожелал провести в городе Шуши, так как неоднократно подчеркивал историческое и культурное значение этого города для армянства".

Во время инаугурации Араика Арутюняна 19 оппозиционных активистов провели акцию протеста у здания центра культуры в Шуши, выразив несогласие с итогами выборов.

"Кроме того, есть большая программа, предусматривающая экономическое, социальное, культурное развитие города Шуши в ближайшие годы. В 2020 году будет построена канатная дорога, соединяющая Степанакерт и Шуши. Какая из резиденций будет перенесена в город Шуши – зависит от общественного мнения. В городе Шуши есть соответствующее новое здание", – отметил Погосян.

Он также напомнил, что Араик Арутюнян предложил принять в Нагорном Карабахе до 150 семей из Ливана. "Предполагалось их заселение в городе Шуши", – отметил Погосян.

Об идее перенести некоторые государственные институты в Шуши Ваграм Погосян написал на своей странице в соцсети Facebook. "Интересно узнать ваше мнение по поводу того, какой государственный институт вы считаете целесообразным в Шуши – президентский или парламентский", – обратился он к пользователям. По данным на 05.46 мск сегодня, 16 августа, публикация набрала 129 комментариев, 119 отметок "нравится", 13 отметок "супер" и три отметки "ух ты!" Комментарии, оставленные на армянском языке, перевела корреспондент "Кавказского узла".

Большинство комментаторов высказалось за перенос в Шуши резиденции Национального собрания, но некоторые и вовсе предложили в будущем сделать Шуши столицей Нагорного Карабаха.

"Считаю целесообразным, чтоб президентский аппарат оставался в Степанакерте", – отметила Зоя Айвазян.

"Резиденция президента в столице Родины – более мощное и связующее звено. Столица – это лицо государства. А деятельность Национального собрания в Шуши будет еще более полезной, как для нашего народа, так и для международного сообщества", – считает Анушик Галстян.

"Если честно, не помню, был ли прецедент, когда резиденция законодателя или президента не была в столице, но, тем не менее, считаю, что с точки зрения организации ряда государственных мероприятий, а также инфраструктуры было бы целесообразнее резиденцию президента оставить в столице", – написал Жирайр Азизян.

Сергей Сафарян выразил мнение, что "статус официального Степанакерта с точки зрения президентства должен оставаться неизменным, а перенос парламента в Шуши будет очень сильным и историческим решением".

"Духовно-культурный центр Шуши нельзя превращать в политическое поле. По ряду вопросов законодательному органу нецелесообразно переезжать туда. Каким вы представляете сотрудничество законодательной и исполнительной власти с такого расстояния? Лишние хлопоты, ненужные траты... Более того, поскольку в Национальном собрании идет активный прием наших соотечественников, сельчанам придется сменить несколько машин, чтобы добраться до Шуши", – отметила Лусине Дадаян.

Ара Пулузян считает, что "исполнительная, законодательная и судебная власти должны оставаться в Степанакерте, а в Шуши можно перенести любые другие инстанции, к примеру, формирующийся Совет безопасности".

Зина Гасян написала, что "администрацию президента – в Шуши".

"А после Шуши сделать столицей. В этом есть необходимость, потому что расцвет Шуши и возвращение к своей былой славе запаздывают", – добавила она.

"Резиденция президента в Шуши – как главный символ государственности. Было бы желательнее, если бы Шуши тоже стал столицей", – написал Наири Охикян.

Журналистка Белла Лалаян уверена, что президентский и парламентский аппараты должны быть переведены в город Шуши, но начинать надо с парламента.

"Столицей Арцаха (Нагорный Карабах) должен быть Шуши! Арцах (Нагорный Карабах) будет ассоциироваться с Шуши на всех международных площадках, больше будет упоминаться об армянской принадлежности Шуши, о том, что это был мощный культурный и экономический фактор [...] Древний армянский город-крепость заслуживает того, чтобы стать столицей", – написала Лалаян.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей