Тамара Гродникова. Фото: Вячеслав  Ященко для "Кавказского узла"

16 августа 2020, 01:50

Активисты в Волгограде провели пикеты в поддержку протестов в Хабаровске и Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восемь человек в Волгограде приняли участие в одиночных пикетах в знак солидарности с протестующими гражданами Белоруссии и жителями Хабаровска.

15 августа с 14.00 до 16.40 по местному времени (13.00-15.40 мск) в Центральном районе Волгограда на Аллее Героев восемь гражданских активистов провели одиночные пикеты в рамках всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан "За справедливую народную власть". С плакатами на значительном расстоянии друг от друга стояли Галина Тихенко, Нина Шубина, Елена Шеина, Владимир Тельпук, Анатолий Болтыхов, Тамара Гродникова, Арсений Трижкин и Ярослав Кузнецов. Главные лозунги были связаны с поддержкой массовых протестов в Белоруссии и Хабаровске, передает корреспондент "Кавказского узла", который присутствовал на акции.

Владимир Тельпук. Фото: Вячеслав  Ященко для "Кавказского узла"Владимир Тельпук стоял с плакатом: "Живэ Беларусь" на площадке между проезжими частями проспекта им. Ленина.

"Требования наши традиционны – соблюдение законности. Также вышли в поддержку Хабаровска и Белоруссии. Сейчас происходят там важные события. Вышли проявить солидарность с ними", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Массовые протесты начались в Белоруссии после того, как избирком огласил итоги президентских выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Участники протестов считают эти результаты сфальсифицированными. Акции протеста жестко подавляются силовиками. В осетинском сегменте Facebook поспорили об оценке действий главы МВД Белоруссии уроженцем Северной Осетии Юрием Караевым.

Арсений Трижкин. Фото: Вячеслав  Ященко для "Кавказского узла"На противоположенной стороне проспекта стоял Арсений Трижкин. Он обучает врачей компьютерной грамотности. Арсений также решил поддержать протесты в Белоруссии. Проезжающим автомобилям он демонстрировал плакат: "Беларусь: за право на свободу и человеческое достоинство". Лицо Арсения закрывали маска и очки.

"Я смотрел ролики на YouTube о событиях в Белоруссии [...] Вообще ужас. Полицейские ко мне подходили, интересовались моими паспортными данными. Пока все спокойно", – рассказал Трижкин корреспонденту "Кавказского узла".

Третий участник одиночных пикетов, специалист по интернет-рекламе Ярослав Кузнецов участвует, по его словам, в протестной акции впервые. Полицейские также идентифицировали его личность. Ярослав держал в руках плакат: "Беларусь! Мы с тобой! Волгоград".

Ярослав Кузнецов. Фото: Вячеслав  Ященко для "Кавказского узла""Сегодня (15 августа) всероссийская акция кормления голубей. Я решил принять участие и выказать поддержку протестам в Хабаровске и Белоруссии. Но там, в Белоруссии, своя тема, они сами разберутся. Если сравнивать протесты в России и в Белоруссии – и там, и тут мы видим недовольство властью. Но в Белоруссии жестче разгоняют демонстрантов. В России, конечно, не так жестоко действуют силовики", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На Аллее Героев стояли постоянные участники одиночных пикетов в Волгограде – пенсионерка из Волжского Галина Тихенко и Тамара Гродникова.

На лавочке они разложили два десятка плакатов, которые активисты поочередно демонстрировали прохожим.

Галина Тихенко. Фото: Вячеслав  Ященко для "Кавказского узла"Часто использовались плакаты: "Я-Мы Беларусь. Нам нужны гражданские общества и правовые государства", "Беларусь! Сердца волгоградцев всегда с тобой" и "От Хабаровска до Бреста диктатурам нету места".

Тут же с волгоградцами общался гражданский активист Анатолий Болтыхов. Он листал Конституцию РФ и использовал ее статьи в споре с прохожими. Полицейские стояли на незначительном расстоянии от пикетчиков и внимательно за ними наблюдали.

Прохожие высказали корреспонденту "Кавказского узла" разные мнения по поводу призывов участников одиночных пикетов. Безработный Андрей Буров и его жена Елена сказали, что они не поддерживают требования активистов.

"Все их доводы разбиваются о печальный опыт Украины. Цветные революции еще ни одну страну до процветания не довели", – заявил Буров.

"Да, пусть уж лучше диктатор правит страной, чем демократия в руинах", – поддержала супруга Елена Бурова.

Мимо Ярослава Кузнецова прошли молодые люди, которые возгласами поддержали его позицию. Один из парней сказал, что его зовут Евгений, и он студент колледжа.

"С диктатурами нужно кончать по всему миру. И в том числе в России и Белоруссии. Эти рудименты нужно искоренить. Мир живет в новой информационной эпохе, а мы все еще страдаем от пережитков доиндустриального общества", – сказал он.

Активист Анатолий Болтыхов спорит с прохожими. Фото: Вячеслав  Ященко для "Кавказского узла""Ваши оппозиционеры в Белоруссии используют флаг коллаборационистов времен войны. Они нацисты", – возмущался пенсионер, не назвавший своего имени. Его слова парировал молодой человек, также не назвавший имени: "Это флаг Белорусской народной республики 1918 года. Тогда не было никакого нацизма".

Супруги Богачевы также высказали свое мнение по поводу лозунгов пикетчиков. "Поддерживаем их призывы. В Волгограде многие не понимают значение событий, происходящих в Хабаровске и Белоруссии. Наш город слишком пассивен и безмятежен. Но перемены нужны. Мы достойны жить в демократическом и справедливом обществе", – сказал Сергей Богачев.

Пикетирование в Волгограде продлилось два с половиной часа. Провокаций и задержаний не было.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей