Мужчина держит вниз головой двухмесячную девочку. Фото: скриншот со страницы chp_sochi в Instagram https://www.instagram.com/chp_sochi/?hl=ru

15 августа 2020, 23:52

Следком заинтересовался видео с висящим вниз головой младенцем в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники сочинской полиции разыскали семейную пару, опубликовавшую видео, на котором мужчина держит девочку-младенца за ногу вниз головой и раскачивает ее из стороны в сторону. Пользователи Instagram осудили действия родителей ребенка, а правоохранители рассматривают вопрос о передаче его в органы опеки.

Несколькими днями ранее в группах и пабликах, посвященных Краснодарскому краю, появилось видео распространен видеоролик, в котором мужчина, сидя на стуле в лесу, держит за ногу вниз головой младенца. Затем он перебрасывает малыша из одной руки в другую и демонстрирует ребенка на камеру. Все свои действия мужчина сопровождал посвистыванием. Младенец на видео ведет себя спокойно, не плачет, но издает кряхтящие звуки. 

Молодая семья, привлекшая внимание правоохранителей после публикации видео с младенцем, жила в палатке в лесном массиве Хостинского района в урочище Ажек, сообщила сегодня пресс-служба краевого управления МВД.

"Мать новорожденной доставлена в отдел полиции Хостинского района. Полицейские проводят осмотр жилища молодой пары. В настоящее время решается вопрос о передаче ребенка в органы опеки. Ребенку ничего не угрожает", - сказал представитель пресс-службы ведомства, на которого ссылается "Интерфакс-Юг".

Изначально ролик с младенцем был опубликован 12 августа на странице Instagram пользователя feegooratora, который, вероятно, является отцом ребенка. Скриншот со страницы feegooratora в Instagram https://www.instagram.com/p/CDyRf5fiHeo/

Запись вызвала бурную реакцию пользователей Instagram. По состоянию на 23.30 мск он собрала более 1,9 млн просмотров и не менее 77 300 комментариев. Большинство комментаторов осудили действия мужчины, увидев в таком обращении угрозу жизни и здоровью младенца.

"Бедный ребёнок... где материнский инстинкт?!" - возмутилась ekaterinayunusova. "Кошмар! Как он ее перекинул с руки в руку", - добавила skoda0005.

"По-моему, это похоже на динамическую гимнастику, вроде бы, малая довольная осталась", - пошутил пользователь под ником mercuryparkkrasnodar, но не нашел поддержки других комментаторов. 

Новость об обнаружении полицейскими героев видео, опубликованная на странице сообщества krasnodar_kray в Instagram, также вызвала резкую реакцию пользователей. Соответствующий пост по состоянию на 23.30 мск собрал 19 197 просмотров и 105 комментариев. Многие пользователи высказались за передачу ребенка органам опеки. 

"Хорошо, что ими органы опеки займутся и полиция, а то неизвестно, что они ещё придумают по отношению к ребёнку", - высказалась oksana77y. "Я за передачу ребенка на опеку адекватным родным", - поддержал alex.chistyakov.Скриншот со страницы krasnodar_kray в Instagram https://www.instagram.com/p/CD6zZd-DbbeYApWbeYK4WWWsYjbs_xx4ISx2fY0/

"Спасибо тем, кто обратил на это внимание - очень ответственно себя повели", - написала masyalika.

Тех, кто открыто поддержал родителей девочки, в комментариях обнаружено не было. При этом некоторые пользователи обратили внимание на то, что количество подписчиков на странице предполагаемого отца ребенка выросло в разы. 

"Меня удивляют люди, подписавшиеся за сутки на этого [...] Было несколько сотен, а уже тысяч", - возмутилась подписчица tsukanchik2008.

По состоянию на 23.30 на страницу feegooratora подписаны 7811 пользователей. 

Видео с ребенком привлекло внимание Следкома и правозащитника

Краевое управление Следкома заинтересовалось роликом с младенцем, висящим вниз головой, после общественного резонанса. 

"Инициирован вопрос об изъятии из органов полиции материала проверки по данному факту и передаче его для дальнейшего рассмотрения в следственные органы регионального управления для дачи объективной правовой оценки произошедшему, изучения условий жизни и воспитания малолетнего и принятия процессуального решения", - сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства. 

С просьбой провести проверку видеоролика с младенцем к генеральному прокурору России обратился вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Запись с ребенком он назвал"демонстрацией издевательств". 

"На видео отчетливо видно, как маленького ребенка, не более двух месяцев от роду, одной рукой поднимает и трясет вниз головой мужчина, предположительно, ее отец [...] В действиях на этом видео, предположительно, можно увидеть состав преступления, подпадающий под действие ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), в связи с жестоким обращении с ребенком. Прошу провести оперативную проверку по обращению и принять меры по защите прав несовершеннолетнего гражданина", - привел слова Мельникова ТАСС.

Он также  также просит выяснить, есть в ли в действиях мужчины на видео "основания для привлечения к уголовной и административной ответственности и изъятия ребенка". 

Аналогичное обращение правозащитник подготовил на имя уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой.

Комментариями родителей девочки или их официальных представителей "Кавказский узел" не располагает. 

Как сообщалось, в середине июня суд признал виновным жителя Краснодарского края, посадившего на цепь своего 10-летнего сына, в незаконном лишении свободы и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей