12 августа 2020, 10:15

Пять человек обвинены в убийстве грузинского футболиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В убийстве 19-летнего спортсмена Георгия Шакарашвили участвовали пять человек, в том числе двое несовершеннолетних, изложило 11 августа свою версию следствие. Родственники убитого поддержали позицию следователей.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня силовики задержали 17 человек по подозрению в причастности к убийству воспитанника академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" Георгия Шакарашвили. Адвокаты задержанных заявили, что их подзащитные не убивали футболиста. Дело шестерых несовершеннолетних подозреваемых выделено в отдельное производство.

19-летний Георгий Шакарашвили был убит вечером 18 июня во время нападения на шоссе, его тело было найдено в русле реки Арагви после четырехдневных поисков. Драка, после которой погиб футболист, произошла между жителями районов Надзаладеви и Сабуртало в Тбилиси (Шакарашвили был из этого района). Во время вечеринки кто-то произнес тост за один из районов, после чего возник конфликт, который продолжился уже на улице.

Генпрокуратура Грузии предъявила пяти задержанным обвинение по статье о предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, предусматривающей от 13 до 17 лет лишения свободы, следует из сообщения прокуратуры, направленного 11 августа корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-релизе ведомства изложена также версия следствия, согласно которой вечером 18 июня на даче в Цхнети, где праздновали день рождения, произошла драка. Один из избитых, Вахтанг Чиковани, поехал за подмогой в Тбилиси, а двое его друзей следили за участниками избиения, в числе которых был Георгий Шакарашвили, и по телефону сообщали о ее передвижениях.

По версии следствия, Чиковани с друзьями вернулись в Цхнети на двух автомобилях, когда Шакарашвили с друзьями шли по дороге в Тбилиси. Пассажиры одной из машин напали на них и избили. Драка длилась несколько минут, после чего нападавшие уехали, а Шакарашвили с друзьями вновь пешком направились в Тбилиси. Их нагнал второй автомобиль, в котором находились шесть человек, включая Чиковани. Они вышли из машины, и пятеро из них стали преследовать молодых людей. Трое из убегавших спрятались, а Шакарашвили продолжил бежать, но его догнали и жестоко избили, причинив серьезные травмы, в том числе головы, предплечья и живота. Избитого футболиста бросили в реку Арагви, где он захлебнулся и умер.

Также в заявлении прокуратуры приведено промежуточное заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому ранения Шакарашвили нанесены тупыми предметами – палкой, ногами, камнями, кулаками. При этом следствие поставило вопрос о проведении комплексной экспертизы.

Другие 12 задержанных обвиняются в организации и участии в групповом насилии, а также в незаконном лишении свободы. Им грозит до 10 лет лишения свободы, уточнило ведомство.

Дело о смерти Шакарашвили разделено на несколько эпизодов: убийство, доказательства которого собирает следствие, и уже установленные факты нанесения побоев, группового насилия и незаконного лишения свободы. Эпизод нанесения побоев касается вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов дракой на дороге Тбилиси – Мцхета, после которой Георгий Шакарашвили исчез. Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси, сообщил ранее прокурор Давид Казарашвили.

Обвинение в убийстве предъявлено Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и двоим несовершеннолетним – З.Х. и А.К., сообщило 11 августа "Эхо Кавказа".

Родственники Георгия Шакарашвили полностью разделяют версию следствия, сказал дядя убитого Мириан Николадзе. "Семья считает, что дело об умышленном убийстве Георгия раскрыто. [...] Те доказательства, которые есть в деле и о которых известно семье, – мы полагаем, что они полностью доказывают действия, совершенные этими лицами. Также мы думаем, что в суде у данного уголовного дела не должно быть никаких проблем. Пострадавшая семья требует самого строгого наказания для виновных", – привело его слова издание.

Комментариями от обвиняемых либо их представителей относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей