12 августа 2020, 10:15

Пять человек обвинены в убийстве грузинского футболиста

В убийстве 19-летнего спортсмена Георгия Шакарашвили участвовали пять человек, в том числе двое несовершеннолетних, изложило 11 августа свою версию следствие. Родственники убитого поддержали позицию следователей.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня силовики задержали 17 человек по подозрению в причастности к убийству воспитанника академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" Георгия Шакарашвили. Адвокаты задержанных заявили, что их подзащитные не убивали футболиста. Дело шестерых несовершеннолетних подозреваемых выделено в отдельное производство.

19-летний Георгий Шакарашвили был убит вечером 18 июня во время нападения на шоссе, его тело было найдено в русле реки Арагви после четырехдневных поисков. Драка, после которой погиб футболист, произошла между жителями районов Надзаладеви и Сабуртало в Тбилиси (Шакарашвили был из этого района). Во время вечеринки кто-то произнес тост за один из районов, после чего возник конфликт, который продолжился уже на улице.

Генпрокуратура Грузии предъявила пяти задержанным обвинение по статье о предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, предусматривающей от 13 до 17 лет лишения свободы, следует из сообщения прокуратуры, направленного 11 августа корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-релизе ведомства изложена также версия следствия, согласно которой вечером 18 июня на даче в Цхнети, где праздновали день рождения, произошла драка. Один из избитых, Вахтанг Чиковани, поехал за подмогой в Тбилиси, а двое его друзей следили за участниками избиения, в числе которых был Георгий Шакарашвили, и по телефону сообщали о ее передвижениях.

По версии следствия, Чиковани с друзьями вернулись в Цхнети на двух автомобилях, когда Шакарашвили с друзьями шли по дороге в Тбилиси. Пассажиры одной из машин напали на них и избили. Драка длилась несколько минут, после чего нападавшие уехали, а Шакарашвили с друзьями вновь пешком направились в Тбилиси. Их нагнал второй автомобиль, в котором находились шесть человек, включая Чиковани. Они вышли из машины, и пятеро из них стали преследовать молодых людей. Трое из убегавших спрятались, а Шакарашвили продолжил бежать, но его догнали и жестоко избили, причинив серьезные травмы, в том числе головы, предплечья и живота. Избитого футболиста бросили в реку Арагви, где он захлебнулся и умер.

Также в заявлении прокуратуры приведено промежуточное заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому ранения Шакарашвили нанесены тупыми предметами – палкой, ногами, камнями, кулаками. При этом следствие поставило вопрос о проведении комплексной экспертизы.

Другие 12 задержанных обвиняются в организации и участии в групповом насилии, а также в незаконном лишении свободы. Им грозит до 10 лет лишения свободы, уточнило ведомство.

Дело о смерти Шакарашвили разделено на несколько эпизодов: убийство, доказательства которого собирает следствие, и уже установленные факты нанесения побоев, группового насилия и незаконного лишения свободы. Эпизод нанесения побоев касается вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов дракой на дороге Тбилиси – Мцхета, после которой Георгий Шакарашвили исчез. Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси, сообщил ранее прокурор Давид Казарашвили.

Обвинение в убийстве предъявлено Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и двоим несовершеннолетним – З.Х. и А.К., сообщило 11 августа "Эхо Кавказа".

Родственники Георгия Шакарашвили полностью разделяют версию следствия, сказал дядя убитого Мириан Николадзе. "Семья считает, что дело об умышленном убийстве Георгия раскрыто. [...] Те доказательства, которые есть в деле и о которых известно семье, – мы полагаем, что они полностью доказывают действия, совершенные этими лицами. Также мы думаем, что в суде у данного уголовного дела не должно быть никаких проблем. Пострадавшая семья требует самого строгого наказания для виновных", – привело его слова издание.

Комментариями от обвиняемых либо их представителей относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

25 сентября 2020, 09:58

  • Ростовская епархия призвала горожан помочь одиноким пенсионерам

    С 27 сентября по 4 ноября в рамках акции "День пожилого человека" каждый ростовчанин сможет поучаствовать в благотворительной акции и отвезти пенсионеров в больницу или поликлинику, доставить им продукты на дом или сделать подарок своими руками. Кроме того, горожан призвали помочь в уходе за одинокими с неизлечимыми заболеваниями.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей