Обитатели лагеря в Кулларе. Фото: скриншот видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?time_continue=133&v=FvC3Fw73mK4&feature=emb_logo

11 августа 2020, 01:52

Выросло число постояльцев палаточного лагеря близ Куллара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В официальном временном пункте и стихийном палаточном лагере близ селения Куллар находятся более 700 человек. За неделю число азербайджанцев, ожидающих открытия границы, увеличилось более чем вдвое, сообщил представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев.

Как сообщал «Кавказский узел», обитателей пункта временного проживания близ дагестанского села Куллар отправляют на родину группами каждую неделю, обычно отправка происходит по вторникам. 4 августа в Азербайджан смогли вернуться 160 человек, после чего в палаточном и стихийном лагерях в Дагестане осталось порядка 250 человек. 5 и 6 августа поток в пункт временного размещения приостановился, за эти дни прибыли только два человека.

Пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, открыт у села Куллар на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана. Вокруг официального лагеря расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть граждан Азербайджана приютили местные жители, кто-то живет в отелях.

В палаточном лагере близ Куллара остаются 15-16 старожилов, но более половины из примерно 700 человек, ожидающих открытия границы с Азербайджаном, прибыли в течение последней недели. За прошедшую неделю число азербайджанцев, которые хотят попасть на родину, выросло более чем в два раза, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Отправка очередной группы людей в Азербайджан назначена на 11 августа. «Списки уже составлены, но кто в него включен, пока еще не известно. Имена людей пока еще не огласили», - пояснил Аллахвердиев.

Те, кому не хватает места в палаточном городке, размещаются вокруг него в заброшенных зданиях или живут на улице. «У женщин и детей есть преимущество, их сразу поселяют в палаточный городок. Например, вчера (9 августа) прибыла группа женщин, и мужчины, которые находились в лагере, уступили им свои места», - отметил активист.

В официальном палаточном лагере находятся 360 человек, из них 16 женщин, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главного управления МЧС России по Дагестану. В ведомстве также подтвердили, что на 11 августа запланирована очередная отправка людей на родину.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей