Акция "кормления голубей" в поддержку жителей Хабаровска в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 августа 2020, 00:34

Свидетели задержания сочинского блогера-инвалида сочли незаконными действия полиции

Сочинский блогер Василий Бондарь, имеющий инвалидность, оштрафован на 4 тысячи рублей после задержания во время акции в поддержку жителей Хабаровска. Очевидцы заявили о безосновательном задержании блогера, а юристы рекомендуют обжаловать решение суда и подать жалобу на действия полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа в Краснодаре полиция задержала двоих участников акций солидарности с хабаровчанами, Виталия Молоданова и Олесю Крахмалеву. Молоданову был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах Юга России.

В воскресенье, 9 августа, мировая судья судебного участка №102 вынесла в отношении жителя Сочи, видеоблогера Василия Бондаря обвинительный вердикт за отказ пройти экспертизу на наличие в его организме психотропных или наркотических средств, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Вердикт вынесен по ст.6.9 КоАП России (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ), блогер должен оплатить штраф в размере 4 000 рублей.

Василию Бондарю 40 лет, он является инвалидом и отцом-одиночкой (копии подтверждающих документов есть в распоряжение "Кавказского узла"), воспитывает 8-летнего сына. В свободное время ведет блог по Сочи "Открытый микрофон" в сети народных корреспондентов России. Бондарь был задержан 8 августа на площади у мэрии во время акции в поддержку жителей Хабаровска. Активист считает свое задержание "полицейским беспределом", а постановление суда - "заказным". Сочинский видеоблогер Василий Бондарь. Фото "Кавказскому узлу" предоставлено Свтланой Кравченко

"Я не терплю несправедливость и беззакония, воспитываю сына и хочу, чтобы он жил в свободной от коррупции стране. Ради этого я вышел на акцию 8 августа, которая уже четвертый раз проходит в Сочи. У администрации города собираются неравнодушные люди, кормят голубей, обсуждают проблемы нашей страны, высказывают свое мнение. Эта форма не подходит ни под одну из акций, которую власти могут назвать "несанкционированной", и это их бесит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам активиста, он вел прямой эфир с акции, и трансляцию смотрели жители других регионов. "Я заметил, что за нами наблюдают около десятка полицейских, а среди них майор, который уже сажал меня на пять суток в прошлом году за одиночный пикет в защиту детей. Тогда он тоже придумал проверить меня на "наркотики" и "алкоголь", но в тот день я сам прошел тесты экспертизы, так как сдавал их для получения медсправки. Тогда он составил на меня протокол за проведение несанкционированной акции по ст.20.2 КоАП России. Несмотря на то, что это был одиночный пикет и что дома у меня один малолетний ребенок, меня осудили и посадили на пять суток", - рассказал Бондарь, добавив, что жаловался на действия упомянутого силовика.

Свое задержание на площади у мэрии Сочи блогер описывает так: "Когда я отошел, чтобы поговорить по телефону, то сам не заметил, как оказался в окружении нескольких полицейских во главе с майором. Они стали меня куда-то тащить. На лавочке у меня лежала сумка с документами, где был мой паспорт и свидетельство о рождении сына. Полицейские мне даже не дали взять мою сумку. Я инвалид, у меня очень болят ноги после операции из-за неправильного сращивания костей, поэтому я получил инвалидность и прихрамываю, так как одна нога короче другой. Мои объяснения, что я не могу идти так быстро, как меня волокут полицейские, не возымели на них никакого влияния. Я присел от боли и стал звать людей на помощь. Когда они увидели, что меня волокут полицейские, то стали заступаться и требовать, чтобы меня отпустили. Люди принесли мне сумку, я показал полицейским паспорт и свидетельство о рождении сына. Также я попросил, чтобы они на месте объяснили, в чем я виноват".

Далее, по словам активиста, "несмотря на боль в ногах", его довели до улицы Островского, посадили в полицейский автозак, после чего потребовали, чтобы я поехал с ними на экспертизу.Задержание видеоблогера Василия Бондаря в Сочи. Фото "Кавказскому узлу" предоставлено Свтланой Кравченко

"Я сказал, что не верю им и опасаюсь, что они могут подделать любую экспертизу. В полиции на меня составили протокол по ст.6.9 КоАП России и отпустили домой, потому что у меня малолетний сын остался один. Утром меня опять вызвали в полицию и потом доставили в мировой суд на улицу Донскую, где мировая судья вынесла мне штраф в размере 4000 рублей; за что, я так и не понял. Ни одного документа, на основании чего меня оштрафовали, мне не предоставили: ни протокола, ни постановление суда", - сообщил Бондарь.

Он подчеркнул, что не употребляет алкоголь и наркотики или какие-либо психотропные вещества, но вынужден пить обезболивающие средства из-за сильных болей в ногах.

Секретарь мирового суда подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "Василий Бондарь был оштрафован".  "Постановление он может получить 10 августа. На обжалование отведено 10 суток с момента вынесения постановления", - сказала представитель суда

В полиции комментировать ситуацию с задержанием видеоблогера отказались, сославшись на принятое решение суда.

Участники "кормления голубей" заявили об адекватном поведении задержанного блогера

Свидетели задержания Василия Бондаря заявили "Кавказскому узлу", что он был задержан "без оснований" и "с целью устрашения других участников акции", которые каждую субботу собираются "покормить голубей" в поддержку жителей Хабаровска. Некоторые из них также считают, что задержание является попыткой оказать "оказать давление на блогера из-за его гражданской позиции". 

Участница акции в поддержку жителей Хабаровска Юлия Ивкина утверждает, что Бондарь вел себя адекватно, не нарушал общественный порядок. 

"Я вышла вчера первый раз "покормить голубей". Хотелось просто пообщаться с людьми, обсудить проблемы страны. Познакомилась с Василием - очень правильный и интересный человек, он находился все время с людьми, беседовал с нами. Нас было человек 25. Я видела, что Василий стал говорить по телефону и отошел в сторонку, а уже через несколько секунд его окружили 5-6 полицейских и стали куда-то силой тащить. Люди начали заступаться, я тоже, так как все поняли, что это полицейский произвол. Я считаю, что полиция должна прекратить так относиться к мирным гражданам. Если его полиция подозревала в опьянении или принятии наркотиков, то хочу уверить, что он был абсолютно в нормальном состоянии", - подчеркнула она.Фото "Кавказскому узлу" предоставлено Светланой Кравченко

Лариса Мартынова также "кормила голубей" во время задержания Василия Бондаря и была крайне возмущена "полицейским произволом". По ее словам, упомянутый Бондарем майор "неоднократно занимается фальсификацией дел против активистов города".

"Не было никаких оснований задерживать мужчину, который стоял вместе с нами и мирно разговаривал. Он не шатался, не падал, ни к кому не приставал и никому не мешал. Чем он помешал полицейским, можно только догадываться. Я считаю, что полиция должна ловить преступников, а не мирных и законопослушных граждан", - заявила женщина.

Ставшая свидетелем задержания Евдокия Гордеева сообщила, что пришла на площадь с Василием Бондарем. "У нас в городе полно наркоманов и пьяниц, и полиция на них не реагирует, даже по жалобам и по звонкам никогда не будут выезжать, задерживать и проверять. А здесь они решили заподозрить человека, который никакого повода не давал ни присутствующим на площади людям, ни полицейским. Майора полиции знают все в городе. Вместо того чтобы охранять общественный порядок, он сам создает беспорядки, тем что пристает к законопослушным людям и стряпает на них протоколы. На моих глазах он задерживал Василия и не мог объяснить, за что... Полагаю, что ему поступил приказ убрать с площади человека, который ведет съемку акции в поддержку жителей Хабаровска", - считает Гордеева.

Адвокаты рекомендуют обжаловать постановление суда и подать жалобу на полицейских

Адвокат краевой палаты адвокатов Людмила Александрова отметила, что задержание Василия Бондаря было незаконным, "хотя бы потому, что человек должен проявлять признаки наркотического либо психотропного поведения, чтобы потребовать от него пройти экспертизу".Задержание Василия Бондаря Фото "Кавказскому узлу" предоставлено Светланой Кравченко

"Человек, находящийся под влиянием психотропных веществ, наркотиков либо алкоголя, ведет себя явно неадекватно. Он может шататься, падать на людей, приставать к ним, ругаться нецензурно, драться. Иными словами, явно нарушать общественный порядок и создавать помехи для других, нарушать чьи-то права. Но если человек не демонстрирует такого поведения, а его задерживают, то тут явное превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов, задача которых охранять общественный порядок, а не нарушать его незаконными задержаниями мирных граждан", - сказала Александрова корреспонденту "Кавказского узла".

Она подчеркнула, что Бондарь правильно отказался от прохождения экспертизы, так как имел все основания полагать, что экспертиза может оказаться недостоверной, равно как и само его незаконное задержание. Адвокат рекомендовала обжаловать постановление суда и действия полиции.

У правоохранителей, согласно ст. 13 ФЗ "О полиции", есть права для выполнения возложенных обязанностей по защите закона и прав граждан, регламентируемых статьей 12 вышеназванного закона, напомнил адвокат краевой палаты адвокатов Александр Енин.

"Если никаких оснований для использования своих прав и обязанностей у полиции нет, то это квалифицируется как превышение либо злоупотребление полномочиями", - отметил он. 

Енин также рекомендовал обратиться в Следственный комитет, в прокуратуру и в службу собственной безопасности с жалобой на полицейских, "незаконно задержавших гражданина, который не нарушал общественный порядок, чему есть свидетели и очевидцы".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 16:51

03 августа 2021, 16:10

  • Правила посещения кафе и ресторанов ужесточены в Ростовской области

    С 4 августа кафе, рестораны, спортзалы и почтовые отделения в Ростовской области разрешено посещать только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о перенесенном заболевании коронавирусом или отрицательного ПЦР-теста, постановил губернатор. Также в регионе введены ограничения на плановую госпитализацию пациентов и запрет на работу фуд-кортов и парковых аттракционов.

03 августа 2021, 15:41

03 августа 2021, 15:20

03 августа 2021, 14:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей