08 августа 2020, 02:01

Суд отклонил жалобу Евгения Каракашева по делу о призывах к терроризму в интернете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президиум Верховного суда отклонил кассационную жалобу на приговор Евгению Каракашеву, осужденному по делу о призывах к терроризму в интернете и отбывающему срок в колонии в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Каракашев приговорен к шести годам лишения свободы по делу о публичных призывах к терроризму. В апреле 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным, приговорив к 6 годам лишения свободы.  В августе того же года Верховный суд России оставил приговор в силе. В колонию №1 его перевели осенью 2019 года. Он пожаловался на изоляцию и давление в колонии. 

Кассационную жалобу на приговор активист подал в марте, со ссылкой на журналистку Софико Арифджанову сообщает 7 августа издание "ОВД-инфо". Сам Евгений Каркашев пожаловался, что, как и ранее, не получает прессу.  "За июнь месяц почему-то только 4 номера "Новой" принесли, за апрель и май — также не все номера. Что там, какая-то "опасная" информация была, которую нельзя сюда пропускать?" — задал вопрос активист в письме, которое приводит издание.

Напомним, что Евгений Каракашев находится под арестом со 2 февраля 2018 года. Поводом для уголовного преследования активиста стали его публикации в социальной сети "ВКонтакте". Каракашев опубликовал на своей странице два видео: одно из них было внесено в список экстремистских материалов, во втором эксперты нашли призывы к терроризму, говорится в описании дела на сайте международной правозащитной группы "Агора".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей