06 августа 2020, 13:40

Активист движения Nida отпущен после допроса в Генпрокуратуре Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура Азербайджана допросила задержанного активиста движения Nida Фарруха Мамедзаде в качестве свидетеля и отпустила его поздно вечером 5 августа, сообщил член правления организации Ульви Гасанли.

Как писал "Кавказский узел", активист движения Nida Фаррух Мамедзаде был задержан вечером 4 августа у себя дома в городе Ленкорани на юге Азербайджана. В организации задержание связали с участием Мамедзаде в акции в Баку 15 июля.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

После задержания Мамедзаде ночью 5 августа привезли из Ленкорани в Баку. Его несколько часов допрашивали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД в связи с участием в акции 15 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Nida Ульви Гасанли.

"Потом Фарруха отвезли в Следственное управлении генеральной прокуратуры и допрашивали по уголовному делу в связи с событиями 15 июля в качестве свидетеля. Фаррух был на акции, но не совершал противозаконных действий. Он, напротив, старался предотвратить провокации и потом сам написал об этом на своей странице в Facebook. Около 10 часов вечера (21.00 мск) Фарруха выпустили из генпрокуратуры", - сказал Гасанли.

По его словам, при допросе у Мамедзаде не было адвоката. Активисту сказали, что в адвокате нет необходимости, отметил Гасанли.

Мамедзаде подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сказанное Гасанли, но воздержался от комментариев, сославшись на "подписку о неразглашении тайны следствия". В пресс-службе генеральной прокуратуры не стали комментировать задержание и допрос Мамедзаде, сославшись на продолжение следствия.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей