Табличка у входа в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 15:55

Суд назначил длительные сроки четверым уроженцам Дагестана за подготовку теракта

Суд в Ростове-на-Дону признал виновными четверых уроженцев Дагестана в подготовке теракта на Ставрополье и участии в террористической группе, и назначил им от 12 до 19 лет колонии со штрафами, сообщила пресс-служба суда.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу четверых уроженцев Дагестана начался в январе в Южном военном суде в Ростове-на-Дону. По версии обвинения, Сабир Набиев, Шамиль Абакаров и Эмиль Асланов вступили в созданное Али Дибировым террористическое сообщество и готовили теракт на территории Кавказских Минеральных Вод. Обвиняемые вину не признали и заявили о фабрикации дела.

25 ноября 2019 года суд в Ростове-на-Дону назначил десять лет лишения свободы жителю Ставрополья Эдуарду Баширову, который признал себя виновным в подготовке теракта, склонении к террористической деятельности и участии в террористической группе. По версии обвинения, Баширов и прочие участники группы (Набиев, Абакаров, Асланов, Дибиров), после подрыва взрывного устройства, в том числе при помощи смертника, должны были расстреливать жителей, а также сотрудников правоохранительных органов, которые прибыли бы на место происшествия.

В ходе прений прокурор запрашивал Абакарову 13 лет колонии строгого режима, Асланову – 17 лет колонии строгого режима, Дибирову – 20 лет колонии строгого режима и штраф 400 тысяч рублей, Набиеву – 16 лет и 6 месяцев колонии строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По материалам дела, осенью 2017 года Дибиров, решив создать и возглавить террористическую группировку, предложил своим знакомым стать ее участниками. В ноябре 2017 года в Ногинске, они по телефону и по интернету убеждали гражданина Сирии принять участие в деятельности запрещенной судом в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

В мае 2018 года подсудимые, разработали план совершения терактов в Хасавюрте. После изготовления Дибировым самодельной бомбы, участники террористического сообщества должны были найти место массового скопления людей. При этом Абакаров должен был разместить бомбу в обозначенном Дибировым месте и активировать ее, при необходимости – путем самоподрыва. В свою очередь Дибиров, Набиев, Асланов, находясь неподалеку от места подрыва, должны были напасть на жителей и правоохранителей, используя при этом ножи и огнестрельное оружие, считает обвинение.

В июне 2018 года Дибиров сменил место совершения теракта на Кавказские Минеральные Воды. Набиев в июле 2018 года изготовил в Дагестане бомбу и незаконно хранил самодельный пистолет, патроны к нему, а также электродетонатор и две тротиловые шашки. 19 июля 2018 года Асланов перенес все эти предметы в рюкзаке к автовокзалу Махачкалы для того, чтобы далее доставить их Дибирову. После чего незаконно перенес их из Махачкалы до рынка "Лира" Предгорного района Ставропольского края. Задуманное подсудимым превратить в жизнь не удалось, так как их задержали, следует из материалов дела.

Кроме того, Асланов 3 мая 2018 года взял у знакомого в городе Лосино-Петровском Московской области ключи от машины и угнал ее. А в конце июня 2018 года в городе Химки Московской области он попросил у жителя сотовый телефон, а затем оттолкнул его и убежал с мобильником. Набиев 19 июля 2018 года в Москве пытался похитить скутер, который был прикреплен к металлическому ограждению тросом, но преступный умысел не был доведен до конца, следует из материалов дела.

Суд признал подсудимых виновными и назначил Дибирову 19 лет колонии строгого режима со штрафом 400 тысяч рублей, Асланову – 16 лет колонии строгого режима со штрафом 400 тысяч рублей, Набиеву – 15 лет колонии строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей, Абакарову – 12 лет колонии строгого режима, сообщил сотрудник пресс-службе суда. "Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде" – отметил он.

Комментариями осужденных или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей