Андрей Волков. Фото: пресс-служба ОАО СК "Союз"

31 июля 2020, 03:50

Суд смягчил приговор ростовскому страховщику Андрею Волкову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский облсуд сократил на два месяца срок в колонии-поселении бывшему руководителю страховой компании "Союз-Жизнь" Андрею Волкову, признанному виновным в хищении более 422 миллионов рублей. Потерпевших, которые требовали ужесточить наказание, возмутило решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2019 года суд в Ростове-на-Дону приговорил к 4,5 года колонии-поселения бывшего руководителя страховой компании "Союз-Жизнь" Андрея Волкова, признав его виновным в хищении более 422 миллионов рублей. Потерпевшим полностью возмещен ущерб.

Ростовский областной суд приступил к рассмотрению жалобы адвоката Андрея Волкова только с четвертого раза, - находившийся под подпиской о невыезде осужденный трижды предоставлял справки о плохом самочувствии и просил отложить заседания. 30 июля на заседании присутствовали семь потерпевших пожилого возраста - бывшие сотрудники ростовского завода "Роствертол", Андрей Волков, его адвокат Максим Ткаченко и супруга, передал корреспондент "Кавказского узла".

Максим Ткаченко сказал, что он не согласен с выводом суда первой инстанции о размере похищенных Волковым средств и размере ущерба потерпевшим. Это "подтверждается доказательствами", заявил он. Волков лично не заключал договоров страхования с потерпевшими, и поэтому его действия не были преднамеренными, отметил адвокат.

Ткаченко также указал, что в действиях Волкова отсутствует состав преступления по статье о злоупотреблении полномочиями: средства через ООО "Донской консервный завод", где его подзащитный также являлся директором, "использовались эффективно" и не похищались. Адвокат попросил оправдать Волкова либо направить дело на новое рассмотрение.

Сторона обвинения утверждала, что для хищения средств Волков использовал ООО "Донской консервный завод". По версии обвинения, бухгалтеры "Союз-Жизни" управляли расчетными счетами компании, по его указанию изготавливали платежные поручения по договорам купли-продажи ценных бумаг, заключенных между "Союз-Жизнью" и ООО "Донской консервный завод". У фирмы "Союз-Жизнь" было несколько офисов и агентские пункты на территории ПАО "Роствертол" и ООО ПК НЭВЗ, сообщал 10 декабря 2019 года "Коммерсант. Ростов-на-Дону".

"У меня в руках брошюра, где написано, что председатель совета директоров (страховой компании) - Андрей Волков", - возмутилась потерпевшая Елена Кошелева, продемонстрировав буклет страховой компании. Она попросила для бывшего директора компании реальный срок и обязательство о возврате вложенных денег.

"Тут сумма почти в полмиллиарда. Это не крупное хищение, а особо крупное", - высказался потерпевший Владимир Прилепин.

"Обвиняемый должен получить реальный срок, до 14 лет колонии общего режима. В приговоре суда должна быть прописана конфискация его имущества и фирмы, потому что он в ней учредитель и хозяин. Мы должны получить обратно свои деньги", - сказал потерпевший Илья Пошумянский.

"Я хочу получить свои деньги, а он хорошо пусть посидит, много", - согласилась с ним потерпевшая Любовь Тупато.

"Он обманул не только меня, а весь коллектив завода - это более тысячи человек. Он показывал документ, где сказано, что за деятельностью его компании наблюдал Центробанк. Но нет такого документа, Центробанк за ним не наблюдал", - заявил потерпевший Геннадий Никитин.

Потерпевшие Татьяна Кузнецова и Анатолий Горланов также заявили, что не согласны с предложением адвоката оправдать Волкова.

Компания "Союз-Жизнь" была признана банкротом в августе 2015 года. Большинство из более чем 1400 пострадавших - сотрудники ростовского вертолетного производственного комплекса "Роствертол", которые были застрахованы по договорам накопительного страхования жизни и здоровья. По данным следствия, руководство страховой компании намеренно довело ее до банкротства, раздавая кредиты подконтрольным коммерческим структурам и заключая фиктивные сделки с ценными бумагами, драгоценными металлами и недвижимостью, со ссылкой на областное управление ФСБ сообщил 15 октября 2018 года "Коммерсант".

Представитель прокуратуры Алексей Злобин попросил судью изменить приговор - с учетом состояния здоровья Волкова снизить ему наказание до 4 лет и 4 месяцев. Сам Волков выступить с последним словом отказался.

Судья Владимир Абрамов согласился с мнением прокурора и смягчил приговор Андрею Волкову до 4 лет и 4 месяцев в колонии-поселении.

Работники завода заявили о невозмещении ущерба

Потерпевшие рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вкладывали свои средства под обещания выплаты ренты в 17-19 процентов с вложенных средств.

"Компания "Союз-Жизнь" существует с 1995 года. Говорили нам, что она на рынке 20 лет. Основным партнером "Союз-Жизни" являлся "Роствертол".... Представители [Волкова] заходили на завод, уговаривали нас, имели свободный доступ, им давали время для агитации, раздавали брошюру "Технологии комфортного страхования". Обещали аж 19 процентов ренты, проводили различные конкурсы, раздавали  купоны. Я вложил 460 тысяч рублей, ничего не выплатили", - рассказал к бывший сотрудник "Роствертола" Анатолий Горланов.

Он считает, что руководство завода, которое было на то время, оказывало содействие Волкову. "Завод выплачивал деньги за страховую компанию... Администрация [завода] сначала пошла на то, чтобы выплатить деньги потерпевшим, у которых были заключены договоры на суммы до 100 тысяч рублей. Люди пришли к главному казначею завода и им выплатили [деньги]. Через несколько месяцев объявили, что выплатят по договорам до 300 тысяч рублей. Опять все пришли в бухгалтерию и завод все выплатил", - рассказал Горланов.

"Полтора месяца назад я заходил к следователю, знакомился с делом. Там записано, что неустановленные лица выводили деньги компании "Союз-Жизнь" в оффшоры... Выходит, что основные фигуранты остались в тени", - посетовал он. Горланов усомнился, что выплаты будут произведены всем потерпевшим.

"Вложил достаточную сумму в период с октября 2000 года по октябрь 2005 года. Вернуть должны два миллиона, пока ничего не отдали... Решением суда я недоволен, не согласен с ним. Волков получил смехотворный срок", - заявил потерпевший Илья Пошумянский.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей