Яблоневый сад. Фото: https://pixabay.com

27 июля 2020, 04:54

Садоводы Юга России столкнулись с угрозой банкротств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за весенних заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погибло около 85% плодов, главным образом яблок, в связи с чем садоводческим хозяйствам грозит волна банкротств.

Национальный плодоовощной союз (НПС) России обратился в министерство сельского хозяйства с просьбой компенсировать производителям потерю урожая плодов, а также изменить правила страхования.

НПС предложил Минсельхозу компенсировать гибель деревьев и посадочного материала и потерю урожая, так как садоводческие предприятия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов потеряли более 85% плодов и цветков косточковых и семечковых культур на площади свыше 17 тысяч га. Речь идет главным образом о яблоках, которые, по данным союза, садоводы Юга России собирают в количестве 844,8 тысячи тонн из общего числа собираемых в стране 1,05 миллиона тонн, пишет сегодня, 27 июля, "Коммерсант". 

При этом в заявлении союз отмечает, что законодательство предусматривает возмещение ущерба, причиненного чрезвычайными ситуациями природного характера, но оценивается он исходя их площади погибших насаждений, тогда как потери урожая никак не компенсируются.

По мнению директора НПС Михаила Глушкова, осенью отрасль рискует столкнуться с чередой банкротств, нехваткой яблок и ростом цен на них. Союз также предложил страховать не только количество утерянной продукции, но и качество тоже, так как неблагоприятные погодные условия могут значительно ухудшить урожай.

Из-за весенних заморозков в этом году цены на яблоки в России уже поднялись. По данным генерального директора компании "Технологии роста" Тамары Решетниковой, урожай этих фруктов едва ли превысит 600 тысяч тонн, а рост цен на них может достигнуть 10%, пишет "Агроинвестор".

В ГКУ "Ставропольвиноградплодпром" повреждения семечковых культур составили около 51% площадей, а косточковых - около 57% площадей, потери могут достигнуть 500 миллионов рублей. В Краснодарском крае, по данным местных властей, снижение урожая косточковых культур ожидается на 80%, семечковых - на 60%, а Минсельхоз Адыгеи оценивает потери урожая в 30-60%, сообщает издание.

Генеральный директора крупнейшего в Ингушетии предприятия "Сад-гигант" Ингушетия" Замир Балкизов в мае оценивал потери урожая косточковых культур в 90%, а семечковых - в 40%. "Мы потеряем в этом году более 920 миллионов рублей", - заявил он в интервью ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей