Либхан Базаева. Стоп-кадр видео https://www.grozny-inform.ru/news/society/90898/

27 июля 2020, 00:10

Либхан Базаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решила общественно значимую проблему – первый в Чечне специализированный кризисный центр начал принимать женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Деятельность в 2019 году

При поддержке Фонда президентских грантов открыла первый в Чечне кризисный центр с услугами временного проживания для женщин и детей. Центр расположен в Грозном и может принять до 5 семей с детьми одновременно или 80 семей с детьми в год. На базе Центра женщины проходят общую реабилитацию у психолога, а также получают помощь в поиске работы. Цель проекта – найти выход из кризисной ситуации. Особое внимание уделяется защите интересов детей в случае насильственного разлучения с матерями в результате развода.

К сентябрю 2019 года центр «Надежда» оказал помощь 19 женщинам и 29 детям  из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и других регионов 1. Нередко происходят ситуации, когда женщину, обратившуюся за помощью, нужно в буквальном смысле спасать 2.

В 2019 году в организацию обратилась молодая женщина, сирота, с просьбой о помощи, - рассказывает Бекоева коррекспонденту «Кавказского узла». Познакомившись с молодым мужчиной, находившимся в заключении, она вышла за него замуж еще когда он находился в колонии. Через год родился ребенок. Но когда муж освободился, жизнь молодой женщины превратилась в ад. По его настоянию была продана квартира. Он стал систематически безжалостно избивать жену на глазах ребенка. Тогда, ее вызволили из запертой квартиры и определили в центр «Надежда». С ней неоднократно беседовал психолог, а юрист обратился в полицию и подготовил  документы для процесса. Нашли дальних родственников женщины, которые оказались хорошими, ответственными, добрыми людьми. Так удалось остановить насильника и освободить женщину. 

В конце июня 2020 года проект, направленный на продолжение работы кризисного центра «Надежда» для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации снова получил поддержку Фонда президентских грантов.

Биография

Базаева Либхан Байсолтовна родилась в 1945 году в Средней Азии, куда был депортирован ее народ. Вместе с родителями вернулась на родину в 1957 году.

Окончила Чечено-Ингушский государственный университет.

С 1976 года работала в ЧГУ преподавателем на кафедре современного русского языка.

Семья Базаевой была в колонии беженцев, пытавшихся покинуть Чечню в октябре 1999 года. У села Шаами-Юрт колонна была атакована с воздуха. Десятки гражданских людей были убиты и ранены.

Общественная и профессиональная деятельность

Правозащитной деятельностью занялась в 2000 году, когда в Чечне еще шли боевые действия. Член Союза женщин Чеченской республики.

С 2002 года  - директор АНО «Женщины за развитие» 3.

В 2006 году в селе Нохч-Келой была открыта школа, сбор средств на строительство которой был инициирован Либкан Базаевой.

В 2016 году – выступила с докладом к началу международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин», в котором высказалась против декриминализации побоев в семье и указала на остроту для Чечни вопроса о сложном положении детей после развода родителей.

За правозащитную деятельность награждена премией имени Виктора Голланца (2004) 4 и Веймарской премией (2005) 5.

Примечания

  1. О проекте на сайте "Женщины за развитие" - https://clck.ru/Pt5g8
  2. Как работает в Чечне организация, защищающая права женщин // Сайт фонда "Нужна помощь", 20 января 2020 года
  3. Данные из личного аккаунта фейсбук - https://clck.ru/Pt5v8
  4. В списке награждения http://www.hamburger-stiftung.de/awards-2/
  5. В списке награжденных http://pvchr.blogspot.com/2010/06/human-rights-prize-of-city-of-weimar-in.html

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей