Либхан Базаева. Стоп-кадр видео https://www.grozny-inform.ru/news/society/90898/

27 июля 2020, 00:10

Либхан Базаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решила общественно значимую проблему – первый в Чечне специализированный кризисный центр начал принимать женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Деятельность в 2019 году

При поддержке Фонда президентских грантов открыла первый в Чечне кризисный центр с услугами временного проживания для женщин и детей. Центр расположен в Грозном и может принять до 5 семей с детьми одновременно или 80 семей с детьми в год. На базе Центра женщины проходят общую реабилитацию у психолога, а также получают помощь в поиске работы. Цель проекта – найти выход из кризисной ситуации. Особое внимание уделяется защите интересов детей в случае насильственного разлучения с матерями в результате развода.

К сентябрю 2019 года центр «Надежда» оказал помощь 19 женщинам и 29 детям  из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и других регионов 1. Нередко происходят ситуации, когда женщину, обратившуюся за помощью, нужно в буквальном смысле спасать 2.

В 2019 году в организацию обратилась молодая женщина, сирота, с просьбой о помощи, - рассказывает Бекоева коррекспонденту «Кавказского узла». Познакомившись с молодым мужчиной, находившимся в заключении, она вышла за него замуж еще когда он находился в колонии. Через год родился ребенок. Но когда муж освободился, жизнь молодой женщины превратилась в ад. По его настоянию была продана квартира. Он стал систематически безжалостно избивать жену на глазах ребенка. Тогда, ее вызволили из запертой квартиры и определили в центр «Надежда». С ней неоднократно беседовал психолог, а юрист обратился в полицию и подготовил  документы для процесса. Нашли дальних родственников женщины, которые оказались хорошими, ответственными, добрыми людьми. Так удалось остановить насильника и освободить женщину. 

В конце июня 2020 года проект, направленный на продолжение работы кризисного центра «Надежда» для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации снова получил поддержку Фонда президентских грантов.

Биография

Базаева Либхан Байсолтовна родилась в 1945 году в Средней Азии, куда был депортирован ее народ. Вместе с родителями вернулась на родину в 1957 году.

Окончила Чечено-Ингушский государственный университет.

С 1976 года работала в ЧГУ преподавателем на кафедре современного русского языка.

Семья Базаевой была в колонии беженцев, пытавшихся покинуть Чечню в октябре 1999 года. У села Шаами-Юрт колонна была атакована с воздуха. Десятки гражданских людей были убиты и ранены.

Общественная и профессиональная деятельность

Правозащитной деятельностью занялась в 2000 году, когда в Чечне еще шли боевые действия. Член Союза женщин Чеченской республики.

С 2002 года  - директор АНО «Женщины за развитие» 3.

В 2006 году в селе Нохч-Келой была открыта школа, сбор средств на строительство которой был инициирован Либкан Базаевой.

В 2016 году – выступила с докладом к началу международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин», в котором высказалась против декриминализации побоев в семье и указала на остроту для Чечни вопроса о сложном положении детей после развода родителей.

За правозащитную деятельность награждена премией имени Виктора Голланца (2004) 4 и Веймарской премией (2005) 5.

Примечания

  1. О проекте на сайте "Женщины за развитие" - https://clck.ru/Pt5g8
  2. Как работает в Чечне организация, защищающая права женщин // Сайт фонда "Нужна помощь", 20 января 2020 года
  3. Данные из личного аккаунта фейсбук - https://clck.ru/Pt5v8
  4. В списке награждения http://www.hamburger-stiftung.de/awards-2/
  5. В списке награжденных http://pvchr.blogspot.com/2010/06/human-rights-prize-of-city-of-weimar-in.html

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 22:22

28 января 2022, 21:40

28 января 2022, 21:14

  • Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката

    Заявление Заремы Мусаевой об отказе от услуг адвоката показали сегодня юристам, которые добивались встречи с ней. На Мусаеву было оказано давление, уверены "Комитет против пыток"* и ее сын Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 20:16

  • Однопартийцы связали преследование Хамчиева с его деятельностью

    Адвокату удалось встретиться с Адамом Хамчиевым. который находится в ИВС Назрани, заседание суда о мере пресечения намечено на 29 января. Представители "Гражданской инициативы" объяснили преследование Хамчиева тем, что его деятельность по защите прав жителей республики "вызывала заметное раздражение" у чиновников.

28 января 2022, 19:17

  • Милашина описала историю вражды Кадырова с семьей Янгулбаевых

    Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей