Здание Щербиновского районного суда Краснодарского края. Фото  пресс-служба суда http://sherbinovsky.krd.sudrf.ru/

22 июля 2020, 21:21

Кубанский судья осужден за получение взятки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края к 5,5 года колонии, признав его виновным в получении 530 тысяч рублей в качестве взятки за приговор местному жителю.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший председатель райсуда на Кубани был обвинен в том, что потребовал у правоохранителей 530 тысяч рублей за приговор местному жителю. В мае 2019 года его дело передали в Краснодарский краевой суд. Однако защита бывшего судьи не согласилась с этим решением, и Верховный суд России согласился передать дело судьи в Ростовский областной суд.

О задержании бывшего председателя Щербиновского районного суда на Кубани при получении 300 тысяч рублей от сотрудников правоохранительных органов стало известно в августе 2018 года. Следствие предположило, что до этого он уже получил 230 тысяч рублей от правоохранителей за обвинительный приговор местному жителю. Уголовное дело по статьям о взяточничестве и покушении на мошенничество возбудил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По версии следствия, в должности председателя суда обвиняемый рассматривал уголовное дело в отношении местного жителя, которому вменялись хранение наркотиков и другие преступления. Во время судебного процесса подсудимый подал судье заявление о фабрикации дела в отношении него силовиками, считают следователи. По итогам процессуальной проверки в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков было отказано, однако судья потребовал у одного из них 530 тысяч рублей, полагает следствие. За эти деньги он пообещал вынести обвинительный приговор подсудимому и не привлекать силовиков к ответственности за фальсификацию материалов дела, утверждают следователи.

Председателя суда задержали оперативные сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю, Ростовский областной суд признал его виновным по статьям о получении взятки в крупном размере (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ) и покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ) и приговорил к 5,5 года колонии строгого режима, а также на семь лет лишил права занимать определенные должности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры. По его словам, приговор в законную силу не вступил.

Отметим, максимальные санкции по этим статьям предусматривают до двенадцати лет лишения свободы.

Дело судьи рассматривалось в суде почти год – с конца июля 2019 года, процесс занял около 30 заседаний, приговор был вынесен сегодня, следует из карточки дела на сайте Ростовского областного суда.

С 27 марта 2015 года председателем Щербиновского районного суда являлся Александр Турицын. 27 июля 2018 года Квалификационной коллегии судей было принято "решение о приостановлении отставки председателя и судьи Щербиновского районного суда Краснодарского края Александра Турицына в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела".

Комментариев осужденного или его представителей относительно приговора суда не поступало.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский исследователь задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский исследователь Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей