Старое здаание парламента Грузии. Фото: Автор: Spartaky - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29963272

21 июля 2020, 03:00

"Республиканская партия" добилась права участвовать в выборах в парламент Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил иск "Республиканской партии" против ЦИК Грузии и разрешил ей участвовать в парламентских выборах в октябре. По словам лидера партии Давида Бердзенишвили, республиканцы не будут выставлять самостоятельных кандидатов, но ведут переговоры с "Единым национальным движением". У "Республиканской партии" есть устойчивый прозападный электорат, отметили политологи.

Тбилисский городской суд 20 июля вынес решение в пользу оппозиционной "Республиканской партии" и постановил, что партия может принять участие в парламентских выборах 31 октября. Партия в суде опротестовала отказ Центральной избирательной комиссии принимать заявку партии на участие в выборах.

Республиканская Партия Грузии, согласно данным исследования Института Демократии, мира и развития, является самой старой политической партией Грузии, основанной в 1978 году. Ее лидеры Вахтанг Джабаридзе, Фридон Джапаридзе, Вахтанг Шония, Давид и Леван Бердзенишвили подверглись аресту как диссиденты в 1984 году. В 1988 году партия была легализована и несколько раз избиралась в Парламент Грузии. В 2012 году республиканцы вошли в парламент в блоке с партией власти "Грузинская мечта", однако покинули блок уже на следующих выборах в 2016 году. В 2019 году республиканцы участвуют в мероприятиях в блоке с объединенной оппозиции, в том числе партией Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". 

По словам председателя ЦИК Грузии Тамары Жвании, отказ в регистрации был связан с тем, что "Республиканская партия" не уложилась в срок и не представила своевременно на рассмотрение заявление о регистрации.

"Заявление было подано в Центральную комиссию Грузии с задержкой. В частности, оно не было подано в сроки, установленные статьей 197 Избирательного кодекса Грузии до 15 июля 2020 года. Это является основанием для отказа в регистрации на выборах", - говорится в официальном заявлении ЦИК.

Председатель "Республиканской партии" Хатуна Самнадзе заявила, что заявление в ЦИК было направлено 14 июля, а получено комиссией 15 июля, то есть в последний день принятия заявок, пишет "Грузия-онлайн".

По словам лидера "Республиканской партии" Давида Бердзенишвили, заявление на регистрацию было направлено по почте. "Это была ошибка ЦИК, который, основываясь на своих внутренних документах и регуляции, принял решение об отказе в регистрации", - заявил Бердзенишвили корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что не склонен считать отказ в регистрации попыткой властей оказать давление на прозападные партии. "Это было процедурное недоразумение, которое разрешится в суде. Если 21 июля ЦИК не подаст апелляцию, а я думаю, что не подаст, то все разрешится благополучно", - добавил он.

Он также сообщил, что на выборах в парламент в 2020 году республиканцы не планируют выставлять самостоятельных кандидатов ни в одном из 30 мажоритарных округов.

"У нас нет для этого средств и человеческих ресурсов. Сейчас идут консультации с объединенной оппозицией во главе с "Единым национальным движением". Если придем к соглашению, то, может быть, появятся наши кандидаты на тех или иных участках. Но это не принципиально", - отметил Бердзенишвили. 

20 партий зарегистрировано для участия в парламентских выборах

Принять участие в выборах изъявили желание 69 партий, которые не представлены в парламенте. По данным на 20 июля, ЦИК зарегистрировал 20 партий, в участии в выборах отказано партии «Родина», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центризбиркома Грузии.

Он также отметил, что срок подачи заявок на участие в выборах для партий, представленных в парламенте, истекает в середине сентября. В настоящее время ни одна из этих партий в ЦИК пока не обратилась.

Тем не менее, 20 июля официально представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение". Среди кандидатов - советники премьер-министра Давид Сергеенко, Каха Кахишвили и Ираклий Чиковани и губернаторы ряда регионов страны, пишет "Спутник-Грузия".

Политологи оценили шансы Республиканской партии попасть в парламент

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, власти Грузии вряд ли будут в чем-то препятствовать "Республиканской партии", поскольку, во-первых, не видят в ней конкурентов, а во-вторых, нужно уравновесить политический спектр. 

"Грузинская мечта" пытается продемонстрировать Западу, что является адекватной политической прозападной силой. Поэтому она пропускает в парламент, с одной стороны, "Грузинский Марш", а с другой - ЕНД, которая, по мнению нынешних властей, маргинализировалась. И на этом фоне выгодно иметь такую прозападную, но слабую партию, как республиканцы. Так что топить их "Грузинская мечта" не будет", - заявил Гобронидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, республиканцы войдут в парламент с двумя-тремя голосами. "Скорее всего, они наберут эти голоса. В Грузии очень много осторожных прозападных людей, которые традиционно голосуют за республиканцев", - добавил политолог.

Политолог Торнике Шарашенидзе считает, что республиканцы - партия интеллектуалов, которая необходима Грузии, однако у них мало шансов на успех. 

"Боюсь, они не смогут преодолеть однопроцентный барьер. Но хотелось бы видеть именно эту партию в парламенте, поскольку они последовательно ведут прозападный курс", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей