Узкий проезд между домами, по которому ездят  Камазы. Фото предоставлено Фатимой  Кардановой для "Кавказского узла"

21 июля 2020, 02:35

Жительница Нарткалы пожаловалась на разрушение дома из-за самовольной стройки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Саманный дом Людмилы Нальчиковой в Нарткале покрылся трещинами после начала строительства капитальных строений в нескольких метрах от ее участка. Независимая экспертиза признала факт нарушения градостроительных и санитарных правил.

Жительница города Нарткала в Урванском районе Кабардино-Балкарии Людмила Нальчикова обратилась в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в РФ и к президенту РФ с жалобой на разрушение ее дома. Дом Нальчиковой, которая является инвалидом 2-й группы, находится на пути тяжелой техники, проезжающей к площадке строительства гаражей в Нарткале.

Администрация Урванского района передала территорию в районе многоквартирных домов частным лицам под строительство гаражей, рассказала Людмила Нальчикова корреспонденту «Кавказского узла».

Незаконная застройка. Фото  предоставлено Фатимой Кардановой для "Кавказского узла"«Проезд на эту территорию пролегает в непосредственной близости от моего дома. С того времени, как началось строительство на этой территории, тяжелые машины, груженные строительными материалами, проезжают мимо дома. В результате в стенах дома появились трещины. Еще немного, и дом разрушится - он саманный, и у моей семьи другого жилья нет», - рассказала пенсионерка.

Переписку с районными властями Нальчикова ведет с 2018 года - с тех пор, как началось строительство гаражей. Нальчикова отмечает, что на площадке строятся не просто гаражи, а капитальные двухэтажные строения: в них на первом этаже расположен гараж, а на другом - помещения. Таких строений возводится больше 10, хотя формально согласовано строительство только 6 гаражей.

В ответе местной администрации за подписью бывшего главы района Азамата Кошеева говорится, что вблизи многоквартирного дома на улице Бозиева раньше были сараи. Они принадлежали жителям ближайших многоквартирных домов, поскольку у них не было подвальных помещений. Со временем эта территория была захламлена, и после нескольких пожаров администрация района решила передать ее под строительство гаражей, размежевав на 6 участков по 24 квадратных метра. Эти участки были переданы шести лицам с соблюдением всех формальностей - по итогам аукциона, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ответе со ссылкой на ст. 51 Градостроительного кодекса подчеркивается, что для строительства гаражей получение разрешения не требуется. «На внутреннюю территорию данного комплекса гаражей имеется два въезда, один из которых используется для въезда грузовых автомобилей, а через другой могут проехать легковые автомобили, в связи с тем, что проезд там узкий. Забор и ворота домовладения №3 по улице Бозиева в г. Нарткала, где вы проживаете, приходятся на въезд, через который могут заехать грузовые автомобили. Расстояние от Вашего забора до жилого дома, в котором Вы проживаете, составляет 3,5 метра», - говорится в документе.

В ответе администрации также отмечается, что фундамент забора имеет многочисленные мелкие трещины по всей длине, но их появление чиновники связывают с воздействием осадков, а вертикальные трещины в стенах дома - со строительством пристройки. Обращения Нальчиковой в прокуратуру района результата не принесли: ведомство не находило оснований для прокурорского реагирования и запрета проезда грузового транспорта рядом домом №3 по улице Бозиева.

Людмила Нальчикова заказала независимую строительно-техническую экспертизу. В заключении экспертов организации «Ставэкспертгрупп» говорится, что «территория, по которой осуществляется движение автомобильного транспорта между домовладением №3 и земельным участком с размещенными индивидуальными гаражами (более 10 объектов), не соответствует техническим параметрам и функциональному назначению, интенсивности транспортного движения, а именно проезду грузового автотранспорта, противоречит требованиям СП 42.13330.2016 (Свод Правил о градостроительстве – уточнение «КУ»), нормам СанПиН».

Согласно выводам экспертов, «проезд грузового транспорта по территории, расположенной между домом №3 и земельным участком с размещенными индивидуальными гаражами не соответствует также требованиям СП 51 1330 2011 «Защита от шума», а также СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Получив это заключение, Нальчикова вновь обратилась в прокуратуру Кабардино-Балкарии, но ей было предложено обратиться в суд с заявлением о взыскании причиненного ее имуществу вреда.

Интересы Нальчиковой в суде представляет юрист Фатима Карданова. Тот факт, что застройщику не пришлось получать специальное разрешение для возведения гаражей, не освобождает его от необходимости соблюдения технических и градостроительных норм, правил застройки и землепользования, санитарных норм и правил, отметила она.

По словам Кардановой, Градостроительный кодекс действительно не требует получения разрешений на строительство гаражей, поскольку они относятся к хозяйственным постройкам и вспомогательным помещениям. "Но это если речь идет о возведении гаража на собственном земельном участке и если использоваться он будет в личных, а не коммерческих целях", - отметила она.

Из переписки Нальчиковой с муниципальными властями видно, что под гаражи выделялось 6 участков. "Фактически же застроено более 10 участков, причем не только гаражами, но и зданиями неизвестного назначения. Есть и двухэтажные строения, что свидетельствует о нецелевом использовании земельных участков и застройке большей территории, чем отведено под строительство гаражей", - сказала Карданова корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно данным публичной кадастровой карты, ближайший к дому Нальчиковой участок под гараж находится в 6 метрах. "А из заключения эксперта мы видим, что отступ от домовладения фактически составляет в наиболее узкой части 3,6 м, что является нарушением всех существующих нормативов", - обратила внимание юрист.

Нормы проектирования предусматривают, что улицы и дороги местного значения в жилой зоне должны иметь две полосы шириной не менее 3-3,5 метров каждая, то есть совокупная ширина проезда должна составлять не менее 6 метров. Согласно СанПиН, расстояние от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения должно быть не менее 15 метров. В случае с домом Нальчиковой это расстояние составляет от 3,5 до 6,77 м. «Права Нальчиковой грубо нарушены. Я надеюсь, что суд примет законное решение», - заявила Карданова.

По мнению юриста, для прокурорского реагирования имеется достаточно оснований: проверка на месте с изучением документации подтвердит, что земельные участки используются нецелевым образом.

"Нальчиковой прокуратура рекомендовала обратиться в суд для защиты своих интересов. Но здесь совсем иная ситуация: по данным нарушениям в публичных интересах (в интересах неопределенного круга лиц) правомочна выступить только прокуратура, у Нальчиковой нет права обращаться в защиту публичных интересов. В связи с этим, обращение Нальчиковой будет носить «узкий характер», т.е. речь идет о защите ее личных прав", - отметила Карданова.

По мнению юриста, выходом может быть установка запрещающего знака для грузового транспорта на проезде у дома Нальчиковой. При этом прокуратуре следует предъявить иск о сносе самовольно возведенного в непосредственной близости к проезду строения, чтобы за счет его сноса расширить проезд. "Я полагаю, что в данном случае в Урванском районе муниципальный контроль не выполняет надлежащим образом возложенные на него функции", - заключила Фатима Карданова.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей