Валерий Бадмаев. Фото: Батыра Боромангнаева для "Кавказского узла"

21 июля 2020, 00:59

Калмыцкий журналист обвинил силовика в рукоприкладстве после пикета

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев сообщил, что высокопоставленный силовик ударил его в ходе беседы в отделе, куда журналист был приглашен после пикета в поддержку протестующих в Хабаровске.

Главный редактор оппозиционной газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев провел 20 июля в центре Элисты на пересечении улиц Ленина и Пушкина пикет в поддержку протестов в Хабаровске.

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. После задержания его доставили в Москву, где арестовали на два месяца. С 11 июля в Хабаровске и других городах края проходят митинги и шествия в поддержку Фургала, пишет РИА "Новости".

Валерий Бадмаев стоял примерно с 17.15 мск до 17.50 мск с плакатом, на котором было написано "Слава хабаровчанам! Просыпайтесь, народы России!". Об этом он сам рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Бадмаева, во время пикета силовики не предъявляли ему претензии, однако по окончании акции попросили его пройти в отдел. Он отметил, что правоохранитель "общался миролюбиво". "Сфотографировал плакат, взял объяснение. Я его прочитал и подписал. Простоял минут 40-50. Люди реагировали не очень активно, но положительно", - рассказал Бадмаев.

Активист сообщил, что после того, как он "решил свернуться", правоохранитель попросил его пройти с ним в отдел, "мол, он записал объяснение на простой бумаге, а надо заполнить и подписать бланк".

В отделе Бадмаева отвели к одному из вышестоящих начальников. "Тот встретил в шортах, футболке и стал ворчать: «Я в отпуске, а от вас покоя нет». Сначала он стал предъявлять претензии капитану, мол, зачем к нему привели. А потом посмотрел плакат и перекинулся на меня", - рассказал журналист.

По словам Бадмаева, силовик стал предъявлять ему претензии за поддержку Фургала. "Я ему стал объяснять, что поддерживаю не Фургала, а хабаровчан, которые требуют к себе уважения", - разъяснил главред "Современной Калмыкии".

Бадмаев отметил, что разговор "перерос во взаимную перепалку и закончился рукоприкладством со стороны сотрудника правоохранительных органов". По словам журналиста, правоохранитель грубо оскорбил его. После этого Бадмаев обратился к капитану и сказал, что уходит.

"И тут подбегает этот подполковник и бьет меня кулаком по плечу: «Никто из моего кабинета не выйдет». Я возмутился, вновь обратился к капитану, мол, будете моим свидетелем. И вышел. Подполковник вслед прокричал: «Уведите этого идиота, видеть его не могу, и составьте на него протокол». Мы спустились вниз с капитаном. Он не стал составлять протокол, но попросил дать объяснение. Я описал все, что произошло, и ушел", - поделился подробностями инцидента Бадмаев.

По его словам, он планирует отнести заявление в прокуратуру и МВД. "Такие сотрудники не должны работать в органах", - заявил Бадмаев.

Участник второго одиночного пикета, член партии "Яблоко" Владимир Довданов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его акция под лозунгом "Хабаровск, мы с вами! Свободу Фургалу!" прошла в центре Элисты, у памятника "Эхо" с 17.35 мск до 18.05 мск.

Он сказал, что правоохранители проверили у него документы. "Поинтересовались, кто такой Фургал – то ли действительно не знали, то ли шутили. Сфотографировали плакат. Потом им, видимо, кто-то позвонил – они вернулись и попросили меня дать объяснение у них в отделе. Я сначала отказался, сказал, чтобы вызвали повесткой", - рассказал Довданов.

Однако, по его словам, когда он услышал от одного из сторонников, что в отдел отвели Бадмаева, то он согласился пройти с силовиками. "Дал объяснение и меня сразу отпустили", - рассказал Довданов.

Он признался, что о бывшем губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале узнал из соцсетей после того, как в Хабаровске начались протесты. "Я не знал этого Фургала, но судят же человека по делам. И рейтинг в Хабаровском крае у него очень высокий. Я думаю, его арестовали только за этот рейтинг. Получается, народные губернаторы не нужны путинскому режиму", - заявил активист.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 20:00

27 января 2021, 19:24

  • Адвокат раскритиковал следствие по делу об избиении Рудомахи около "дворца Путина"

    За три года в деле о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху так и не появилось подозреваемых, указал адвокат Алексей Аванесян. Территория вокруг дворца под Геленджиком окружена виноградниками, высаженными в качестве природных барьеров для ограничения доступа туда, заявил эколог Евгений Витишко.

27 января 2021, 18:29

27 января 2021, 17:43

27 января 2021, 17:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей