Сотрудник ГИБДД в Чечне. Скриншот сообщения  https://www.instagram.com/p/CCs6oOCCUH9/

17 июля 2020, 14:29

Рейды ГИБДД в Чечне вызвали критику многодетных водителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники ГИБДД в Чечне проводят рейды и штрафуют водителей, нарушающих правила перевозки детей. Автовладельцы, у которых четверо и более детей, технически не могут установить в машины нужное количество детских кресел, указали жители республики и пользователи Instagram.

Сотрудники ГИБДД в Чечне проводят рейды по выявлению водителей, перевозящих детей без автокресел, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне. "Это связано с участившимися в последнее время автомобильными авариями в регионе. Только на минувшей неделе в республике произошло семь ДТП, в одном из которых погибли двое малолетних детей", - сказал он.

Перевозка детей в возрасте до 12 лет без специальных удерживающих средств запрещена правилами дорожного движения, напомнил он. "За перевозку детей в машине без специального кресла предусмотрен административный штраф в размере 3 тысяч рублей... Эта норма предусмотрена статьей 12.23 Кодекса об административных правонарушениях. Рейдовые мероприятия начались со вчерашнего дня (16 июля)", - сообщил офицер полиции.

"Согласно указанию начальника Госавтоинспекции Идриса Черхигова, сотрудники ведомства проводят мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на дорогах, в особенности по выявлению водителей, перевозящих детей без специального детского удерживающего устройства. Большинство детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, приходится на детей-пассажиров, которых перевозят с нарушениями правил перевозки. Важно понимать, что наличие сертифицированного детского удерживающего устройства увеличит безопасность вашего ребенка", - говорится в сообщении, размещенном 16 июля на странице УГИБДД по Чечне в Instagram.

Некоторые жители республики признались корреспонденту "Кавказского узла", что не имеют технической возможности установить нужное число автокресел в свои машины.

"У меня в семье четверо малолетних детей. Кресла на всех в машине не поставишь, они все там просто не поместятся. Вчера (16 июля) с женой и детьми ездили на рынок в город (Грозный), так нас по дороге оштрафовали на три тысячи за то, что в машине нет детских кресел. Поинтересовался у инспектора, как он себе представляет установку в «Приору» сразу четырех детских кресел, на что он ответил, что это не его проблемы, и предложил обзавестись микроавтобусом", - рассказал грозненец Иса.

"Вчера (16 июля) подвозил соседку с ребенком в село, попали на рейд. Мне выписали штраф за то, что ребенок не в кресле. Я-то ладно, а что делать тем, у кого в семьях по пять детей? На всех кресла ставить даже при желании не получится. Нужно как минимум минивэн иметь", - сказал местный житель Салам.

"Сосед, многодетный отец, в семье шесть детей, так его оштрафовали за то, что вез детей без кресел. Как ему в стареньких «Жигулях» кресла ставить? К тому же семья малоимущая, а кресла стоят недешево, минимум тысячи две - две с половиной. Я понимаю, что правила безопасности при перевозке детей нужно соблюдать, но ведь можно и вникнуть в положение человека", - считает житель республики Висхан.

Пользователи соцсети также заняли сторону многодетных автовладельцев

Сообщение о рейдах ГИБДД, размещенное в ночь на 17 июля в Instagram-паблике eldit_net, на который подписаны 204 тысячи пользователей, набрало к 14.25 мск 9,8 тысячи просмотров, под ним размещено семь комментариев. Авторы некоторых из них также указали, что нормы закона ставят многодетных автовладельцев в затруднительное положение.

"А что делать, если в семье 4 детей? И нет возможности купить минивен?" - поинтересовался, в частности, se_m095. "Что должен делать тот, у  кого 4 детей?" - написал california___food, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Аналогичные комментарии опубликованы под сообщением о рейдах ГИБДД в паблике "ЧП Чечня", на который подписана 141 тысяча пользователей Instagram. "А если в семье 3 или 4 детишек, какие кресла? Что, перевозить по одному, что ли?" – написал пользователь ewa8008. "С пятью детьми если ехать, как быть?" – возмутился adamdjaharow_95.

"Сегодня как раз выписали штраф. К сожалению, не смог организовать кресла для 4 племяшек в своей (ВАЗ) 2114)", - написал сегодня chingachgook_big_snake. "Мне, например, если поехать куда-то с детьми, понадобится микроавтобус, а у меня нет возможности его купить", - пожаловался yusufff_770.

Напомним, ранее автовладельцы в Чечне также жаловались на действия силовиков. Так, в середине июня ГИБДД провела в республике рейды, во время которых водителей принуждали снимать тонировочную пленку со всех стекол автомобиля прямо на дороге, возмутились жители Чечни. Боковые окна второго ряда и заднее стекло можно тонировать без ограничений, напомнила адвокат Татьяна Окушко.

В октябре 2017 года местные жители сообщили, что сотрудники силовых структур, сопровождавшие инспекторов ГИБДД, требовали снимать с машин тонировочную пленку, а в некоторых случаях разбивали тонированные стекла автомобилей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей