Абадиев Идрис. кадр видео Chechen TV https://www.youtube.com/watch?v=nhBeAN3M7Z0&feature=emb_logo

16 июля 2020, 11:11

Признание книги Абадиева экстремистской нашло поддержку у жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура убедила суд в Грозном признать экстремистским материалом книгу ингушского автора Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни". Жители Чечни одобрили решение суда, пояснив, что книга содержит уничижительные оценки чеченского и других народов.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года прокуратура Чечни сообщила о начале проверки книги Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни". Проверка на признаки экстремизма организована после обращения пользователя Instagram, сообщило тогда надзорное ведомство.

Идрис Абадиев - ингушский политик и предприниматель, общественный деятель, оппозиционер. Его книга "Эздел - формула земной и вечной жизни" вышла в свет в 2001 году, а спустя четыре года была переиздана с изменениями и дополнениями, говорится в биографии Абадиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Заводской райсуд Грозного признал экстремистским материалом книгу Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни", сообщил 15 июля представитель республиканской прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла". "Исковое заявление в суд было подано прокуратурой республики, после поступившего в ноябре 2018 года обращения пользователя соцсети к прокурору республики с просьбой признать эту книгу экстремистской", - пояснил он.

По его словам, сотрудники прокуратуры совместно с представителями Центра противодействия экстремизму МВД Чечни провели проверку книги. "Специалисты установили, что в книге содержатся высказывания, возбуждающие вражду и ненависть к группе лиц по национальному признаку. Признание этой книги экстремистской влечет за собой внесение издания в список запрещенных в России материалов экстремистского характера, за распространение или публикацию которых предусмотрено административное наказание", – подчеркнул сотрудник ведомства.

Дело поступило в суд 27 марта. 2 июля суд отложил рассмотрение дела по просьбе сторон для предоставления истцом дополнительных документов и повторного ознакомления с экспертным заключением. 8 июля судья удовлетворил иск, отмечается в карточке дела на сайте суда. 

Жители Чечни поддержали запрет книги

Жители Чечни, знакомые с книгой, сочли решение суда правильным. "Читал это произведение, и долго находился под впечатлением от прочитанного. Это какая-то помесь махрового национализма с дремучим незнанием истории. Абадиев позволил себе открыто оскорблять и крайне уничижительно отзываться о других народах. Решение суда правильное", - сказал, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из общественных организаций Адлан.

"Абадиев своей книгой, сознательно или по незнанию, пытался внести вражду между двумя нашими братскими народами. [...] Чеченцы, согласно книге, это вовсе не чеченцы, а непонятно кто, расселившиеся на чужих землях. Другие соседние народы, по Абадиеву, тоже ничуть не лучше. Не знаю, как вообще такое было допущено в печать", - возмутился сотрудник неправительственной организации Исраил.

Книга может способствовать разжиганию межнациональной розни, согласен грозненец Ислам. "Абадиев в этой книге [...] свободно интерпретирует историю других народов, позволяет себе оскорблять представителей других национальностей и многое другое. Подобные вещи недопустимы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями Идриса Абадиева либо его представителей относительно решения суда и мнений жителей Чечни "Кавказский узел" пока не располагает. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей