15 июля 2020, 01:11

Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", земельный конфликт в махачкалинском селе Красноармейское длится уже несколько лет. В октябре 2017 года силовики разогнали местных жителей, выступивших против сноса домов, после чего задержали десять человек. Снос четырех домов был узаконен судом в связи с иском садового товарищества "Аграрник", которое посчитало, что жители поселка незаконно возводят домостроения.

13 и 14 июля возле села Красноармейское около ста человек провели акцию протеста против запрета на строительство домов для местных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жителей Абдурахман Абдурахманов. По его словам, наряды полиции появились 13 июля после того, как сельчане предприняли попытку начать строительные работы. 14 июля жители села снова попытались начать работы по строительству, после чего туда прибыли наряды полиции и ОМОНа.

Абдурахманов пояснил, что спорная территория располагается между селами Семендер и Красноармейское, которые входят в состав Кировского района Махачкалы. В начале 2000-х годов 48 гектаров земли на этой территории республиканское управление Росимущества передало в аренду на 49 лет садоводческому некоммерческому товариществу "Аграрник", и, согласно кадастровому плану, данные участки разрешено использовать только под садоводство – часть местных жителей выступила против этого, добавил сельчанин.

"Сегодня (14 июля) нас пригласили в администрацию Махачкалы. Принято решение приостановить все виды работ на спорном участке, пока будет проходить юридическая проверка документов. Наша позиция – требовать юридической экспертизы передачи участков садоводческому товариществу, будем добиваться возврата земель", – озвучил требования жителей села Абдурахманов.

Абдурахманов также отметил, что в 2013 году общественный совет поселка пытался в Арбитражном суде оспорить документы о передаче земель в аренду, но им было отказано. Садоводческое товарищество "Аграрник" также обращалось с иском в суд о незаконном возведении домов на спорных землях – Кировский районный суд Махачкалы вынес решение о сносе четырех домов, уточнил Абдурахманов. По его словам, владельцы этих домов считают решения суда неправомочными, так как их не вызывали на заседания, и решение было принято в их отсутствие.

5 октября 2017 год  приставы планировали приступить к исполнению решения суда о сносе четырех домов в Красноармейском, в связи с этим местные жители вышли на акцию протеста. По решению Кировского районного суда Махачкалы четыре дома в поселке были признаны самовольным строительством. 

Конфликтная ситуация в селе Красноармейское сложилась из-за земель, которые, по словам местных жителей, власти обещали отдать переселенцам из Чечни, пояснил председатель совета старейшин поселка Магомед Гусейнов. По его словам, в 1944 году жители села Верхние Убеки Левашинского района Дагестана были выселены в Чечню, а в 1957 году им разрешили вернуться обратно.

"Государство выделило нам землю в Красноармейском. Также было выделено 48 гектаров земли для сельхозугодий. Эта земля раньше принадлежала нашему колхозу, но позже без нашего ведома (земли были переоформлены)", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Чиновники призвали местных жителей приостановить протесты

Встреча представителей села Красноармейское с заместителем мэра Махачкалы Салимханом Ахмедовым и главой Кировского района города Салихом Сагидовым прошла 14 июля, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской мэрии. В ней также приняли участие и представители садоводческого товарищества "Аграрник".

"Около 50 га земли в селе на сегодняшний день имеют неопределенный статус. Такая ситуация сложилась в связи с утратой архивной документации, которая позволила бы определить окончательный статус 48 га земли у села Красноармейское, расположенного вдоль железной дороги в трех километрах к северо-западу от Махачкалы", – говорится в сообщении на сайте городской администрации 14 июля.

Представитель общественного совета села на встрече напомнил о решении Совета Министров ДАССР в 1981 году о расширении территориальной зоны села, однако, по словам активиста, не по всем позициям сохранились документы, "в связи с чем возникает ряд осложнений, в числе которых и ситуации конфликтного характера".

По словам представителя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Аграрник", до 1936 года находящаяся в центре внимания земля числилась за колхозом "Таркинский", а после этого территория перешла на баланс махачкалинского сельскохозяйственного института. "В 2006 году территория в 48 га была передана в аренду СНТ "Аграрник" под определенные целевые задачи. В частности, по назначению земли предназначены под выращивание плодовых культур и деятельность домашних хозяйств с наемными работниками", – приводятся слова представителя СНТ в сообщении городской мэрии. Осваивать земли, по словам представителя СНТ, не дают жители села.

По итогам встречи чиновники призвали представителей обеих сторон успокоиться и прекратить активные действия на территории спорных земель. "В протокол мероприятия были занесены те позиции, которые в самое ближайшее время станут предметом рассмотрения правового управления столичной мэрии", – отмечается в сообщении мэрии.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что информацией о возможных задержанных во время акции в селе Красноармейское они не располагают.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей