07 июля 2020, 23:00

Махачкалинцы пожаловались на отсутствие средств для оплаты коммунальных услуг

Власти проиндексировали тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, и в Дагестане их рост составил до 5,2 процента. Жители Махачкалы пожаловались, что из-за ограничений и потери доходов в период пандемии они стали должниками по ЖКУ.

Как писал "Кавказский узел", с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышены по всей стране, в том числе на Северном Кавказе. В Чечне они выросли не более, чем на 6,5%, сообщили в Государственном комитете цен и тарифов республики. Однако повышение тарифов вызвало недовольство местных жителей.

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства по всей стране проиндексированы с 1 июля - согласно распоряжению, которое ежегодно публикует правительство России, устанавливая верхнюю границу роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской службе по тарифам.

"В отношении Дагестана индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2020 год определены распоряжением правительства Российской Федерации от 29 октября 2019 года с учетом максимально возможного индекса роста с 1 июля 2020 года - 5,2 процента. При этом, максимальная возможная величина отклонения по отдельным муниципальным образованиям с 1 июля 2020 года составляет 3,8 процента", - сообщил представитель службы по тарифам.

Так, с 1 июля 2020 года в Дагестане тариф на электрическую энергию для городского населения, проживающего в домах с газовыми плитами, составит 2,70 руб./кВтч. Рост относительно первого полугодия 2020 года составит 104,65%. Жители домов с электроплитами, а также абоненты, проживающие в селах, будут платить за электроэнергию 1,89 руб./кВтч, проинформировали в службе по тарифам.

Рост тарифа на тепловую энергию и по холодному водоснабжению относительно первого полугодия 2020 года составил около 104 процентов, сообщили в организации.

Член общественного совета министерства экономики и территориального развития Дагестана Халил Халилов считает, что повышение стоимости холодного водоснабжения и водоотведения выглядит неоправданным, так как факторов для роста издержек этих услуг не просматривается.

"Кроме того, стоимость энергоносителей, необходимых для производства тепловой энергии, в мире и в России, в частности, не выросла, а упала, поэтому рост тарифов на эти услуги выглядит необоснованным. Тариф на электроэнергию в Дагестане - один из самых низких в России, и некоторая индексация тарифа на электроэнергию не вызывает удивления, тем более, что значительное количество электроэнергии мы стали покупать из-за пределов республики", - рассказал Халилов корреспонденту "Кавказского узла".

В государственной жилищной инспекции Дагестана рассказали об опасениях по поводу того, что "из-за сложившейся ситуации с пандемией ресурсоснабжающие организации и управляющие компании могут обанкротиться".

По данным инспекции, пункты приема платежей во время ограничений из-за пандемии коронавируса не работали. Кроме того, управляющие многоквартирными домами организации в этот период понесли дополнительные расходы на санитарную обработку мест общего пользования, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в госжилинспекции.

Представитель инспекции пояснил, что, согласно постановлению правительства России "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах", по всей стране с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафов и пени в случае несвоевременной или внесенной не в полном размере платы за коммунальные услуги. Кроме того, запрещено ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг в случае их неполной оплаты потребителями.

Руководитель управляющей компании №17 Махачкалы Шерхан Гусейнов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, если до начала пандемии сбор средств с населения составлял 60-70 процентов, то теперь - около 25 процентов. Спад платежей он связал, в первую очередь, с тем, что люди не выходили из дома, а некоторых "пандемия оставила без работы".

В пресс-службе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами "Лидер" также сообщили, что с начала пандемии упал сбор средств с населения. Особенно падение сбора платежей коснулось юридических лиц, которые на три месяца прекратили свою деятельность, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в организации.

Жительница Махачкалы Аминат Гусейнова заявила, что не оплачивала услуги ЖКХ за март, апрель и май.

"Все было закрыто, мы сами не выходили из дома. Недавно заплатила за июнь, за предыдущие месяцы остался долг около 15 тысяч рублей. Выросла оплата за воду, так как стоит счетчик, целый день дома с маленькими детьми. Я работала в кафе, сейчас оно закрыто. Муж работает таксистом, придется откладывать, чтобы погасить долги. Денег остается только на еду", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жителя Махачкалы Гаджи Ибрагимова, он живет в двухкомнатной квартире с семьей и ежемесячно за услуги ЖКХ платит около 4 тысяч рублей. "Я работаю на госслужбе, зарплата около 25 тысяч рублей. Жена не работает, сидит с детьми. За март и апрель мы не оплачивали ЖКХ, накопился долг. Придется частично погашать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Султанат Абакарова живет одна и не оплачивала ЖКХ с апреля, хотя ранее, по ее словам, регулярно вносила оплату. "Пенсия около 7 тысяч, плачу ежемесячно около 2 тысяч рублей. Дети помогают финансово, сын просил не беспокоиться, сказал оплатит все долги", - пояснила пенсионерка.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

23 июля 2021, 21:53

  • Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

    Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей