Сайедшох Убайдов на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 июня 2020, 23:36

Утвержден приговор жителю Адыгеи по делу о вербовке в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд утвердил наказание жителю Адыгеи Сайедшоху Убайдову, осужденному на шесть лет по обвинению в вербовке знакомого в ряды террористической организации.

Как информировал "Кавказский узел", 16 марта Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам колонии жителя Адыгеи Сайедшоха Убайдова, обвиненного в причастности к вербовке в террористическую организацию "Исламское государство"* другого жителя республики. Защита Убайдова раскритиковала приговор, заявив об отказе ключевых свидетелей обвинения от данных ранее показаний, а также обжаловала приговор.

Сайедшох Убайдов был обвинен в склонении знакомого гражданина Таджикистана к участию в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также в нарушении миграционного законодательства. На первом заседании суда по его делу Убайдов отверг обвинения в вербовке для участия в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. При этом он признал вину в фиктивной постановке на учет двоих знакомых. 2 марта прокурор потребовал для него 7 лет заключения. Защита просила оправдать Убайдова, указав, в частности, на давление силовиков и отсутствие компетентного переводчика.

Коллегия Апелляционного военного суда в Московской области признала Сайедшоха Убайдова виновным, утвердив назначенное ему наказание, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. Приговор Южного окружного военного суда был изменен лишь в части исключения показаний одного из свидетелей, добавил он.

Жалоба на приговор Убайдову поступила 25 мая, приговор был изменен, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

Комментариями Сайедшоха Убайдова и его официальных представителей по поводу решения апелляционного суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей