24 июня 2020, 23:06

Жалоба об избиении арестованного активиста поступила в аппарат омбудсмена Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Фуад Исмайлов был избит в пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке, сообщил член правления движения Nida Эльгиз Гахраман, ссылаясь на мать потерпевшего. В аппарате омбудсмена подтвердили, что к ним поступила жалоба на избиение Исмайлова.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта Фуад Исмайлов был арестован в административном порядке по обвинению в хранении наркотиков. 22 мая он был повторно арестован в административном порядке по наркотической статье.

Фуад Исмайлов получил известность в Азербайджане тем, что, будучи членом избирательной комиссии с совещательным голосом в Сураханском избирательном округе, опубликовал видео нарушений на внеочередных парламентских выборах, которые прошли 9 февраля. В трехминутном видео показано, как полиция насильно выводит Исмайлова с участка, при этом слышны крики про вбросы. Кроме того, после выборов Исмайлов написал на стене здания напротив ЦИК фразу, выражающую протест необъективному рассмотрению жалоб на выборы. За это он был задержан на несколько часов, но потом отпущен.

Член правления движения Nida Эльгиз Гахраман рассказал, что Фуад Исмайлов звонил домой из пункта содержания лиц, арестованных в административном порядке, один раз в неделю. Однако в последний раз он не позвонил, и течение девяти дней от него не было никакой информации, сказал Гахраман.

"Мать Фуада, обеспокоенная этим, 23 июня позвонила в пункт содержания и потребовала прояснить судьбу сына. Позже активист позвонил домой. Он сообщил, что в ночь с понедельника на воскресенье (с 21 на 22 июня) его до утра били, разбили в кровь лицо. Фуад не успел сообщить, чего от него требовали. Разговор продолжался всего минуту-полторы. Он попросил, чтобы к нему пришел адвокат", - утверждает член правления движения Nida. По его словам, мать активиста обратилась к омбудсмену.

Мать Исмайлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" только то, что "Фуаду там тяжело, его мучают". Она воздержалась от детальных комментариев, опасаясь, что ее заявления прессе могут ухудшить положение сына.

В дежурной части аппарата омбудсмена подтвердили поступление жалобы по делу Исмайлова, в которой утверждается, что он был избит в пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке. Сотрудник аппарата воздержался от комментариев, добавив лишь, что все жалобы подобного плана передаются в Национальную превентивную группу по предотвращению пыток и по ним проводятся расследования.

Адвокат активиста Джавад Джавадов отметил, что в настоящее время находится в другом городе по служебным делам и постарается вернуться как можно раньше, чтобы встретиться с Исмайловым.

Глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов исключил возможность избиения Исмайлова в пункте содержания.

"Не только в отношении лица, о котором вы говорите, - вообще в изоляторах не может быть давления, плохого обращения. Все это - предвзятые утверждения близких арестованного. Таким способом хотят привлечь общественное внимание к этому человеку", - сказал Захидов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей