23 июня 2020, 01:57

Конфликт в Цияб-Ичичали разрешился без вмешательства Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Имамом в дагестанском селении Цияб-Ичичали, жители которого обращались к Рамзану Кадырову из-за противоречий с муфтиятом, назначена компромиссная фигура, конфликт исчерпан, сообщил глава села. Публичная реакция Рамзана Кадырова на обращение вызовет негативный отклик в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", последователи Кунта-хаджи Кишиева из села Цияб-Ичичали в Хасавюртовском районе попросили главу Чечни Рамзана Кадырова вмешаться в их конфликт с муфтиятом Дагестана. Они заявили, что муфтият Дагестана поставил имама и заместителя имама из другого села без учета мнения всех жителей, которые хотели видеть в этой должности своего односельчанина. В село были стянуты силовики, они не давали большому числу людей собраться в мечети, сообщил глава местной администрации.

Автор обращения к Кадырову заявил, что в Цияб-Ичичали проживают последователи накшбандийского тариката (братства), которых поддерживает муфтият Дагестана, и кадирийского тариката, которые являются последователями Кунта-хаджи Кишиева. Имам и заместитель имама, приглашенные из другого села, принадлежат к накшбандийскому тарикату, а недовольные их назначением сельчане - к кадирийскому тарикату.

Имамом стал выходец из села Цияб-Ичичали - это компромиссная фигура, которая удовлетворяет всех, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Вашалав Шагидов.

По его словам, в мечети села, согласно запрету Роспотребнадзора на массовые мероприятия, пока не проводятся коллективные молитвы.

По мнению Шагидова, жители села обратились к Рамзану Кадырову из-за непонимания вопроса и нежелания пойти иным путем для решения проблемы. "Там [в вопросе избрания имама] критического ничего не было. Не стоило столько разговоров вокруг него вести", - считает он.

На выборах имама в селе присутствовал житель, ранее обратившийся к Рамзану Кадырову. Он назвал свою просьбу о помощи к главе Чечни поспешным и необдуманным шагом, сообщил глава села.

По данным Шагитова, в селе проживают 2 тысяч 700 человек. Практически все население села составляют аварцы, выходцы из Гумбетовского района.

В муфтияте Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не смогли дать оперативный комментарий о ситуации с выбором имама в селении Цияб-Ичичали Хасавюртовского района. На странице Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте" и в его Telegram-канале, по состоянию на 01.30 мск 23 июня, нет комментариев по поводу обращения жителей Цияб-Ичичали.

Кунта-хаджи Кишиев - исламский проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Считается одним из 356 мусульманских святых, которые постоянно живут на земле, говорится в биографии Кишиева, опубликованной на "Кавказском узле". С 2009 года 3 января в Чечне отмечается День памяти Кунта-хаджи Кишиева. В этот день в республике совершаются религиозные обряды и паломничество к могиле матери Кишиева в селении Эртан. В число последователей вирда Кунта-хаджи входит Рамзан Кадыров и большинство чиновников и религиозных деятелей Чечни.

Обращение сельчан к Кадырову указало на кризис доверия к властям Дагестана

Попытка привлечь Рамзана Кадырова к разрешению внутри дагестанского конфликта может привести к античеченским настроениям среди части жителей Дагестана, считает член экспертного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко.

"В результате этого обращения возможны античеченские настроения. В последнее время очень много Рамзана Кадырова вокруг Дагестана, а эта республика себя всегда позиционировала как самая большая и в общем-то главная республика региона. Если вмешательство произойдет, то это фактически будет означать влияние Кадырова на дагестанские процессы, а это сейчас не нужно ни Дагестану, ни федеральному центру. Это дополнительный раздражитель, и это спровоцирует не самую лучшую реакцию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом политолог отметил, что глава Дагестана Владимир Васильев в состоянии предупредить такое развитие событий. "Думаю, что он не даст Кадырову вмешаться во внутренние дела республики. Если Васильев увидит, что Рамзан Кадыров желает вмешаться в этот конфликт, то он сможет [прибегнуть к помощи] федерального центра. Там объяснят Кадырову, что в этой ситуации не стоит вмешиваться во внутренние дела Дагестана", - заключил он.

Сельчане обратились к Рамзану Кадырову, как к авторитетному последователю кадирийского тариката, чтобы их мнение было услышано, считает журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

"Информации по конфликту очень мало, нет официальной реакции муфтията Дагестана. Сельчане могут сами выбрать имама, - согласно исламу, это вполне возможно, и при разумном подходе почвы для конфликта не должно быть. Мечеть местная, и если местные хотят сами выбрать имама, который пользуется авторитетом, то препятствовать выбору будет неправильно для муфтията, надо учесть мнение местных", - сказал "Кавказскому узлу" Юсупов.

Вмешательство главы Чечни в этот конфликт излишне, полагает он. "Мне кажется, необходимости вмешиваться Рамзану Кадырову в эту ситуацию нет. Он вряд ли будет публично озвучивать свою позицию. Он может поручить кому-то из своих людей связаться с муфтиятом Дагестана и попробовать решить этот вопрос, но не переводить его в публично-конфликтную плоскость", - отметил журналист. По мнению Юсупова, даже если Кадыров публично выскажет свою позицию, всплеска античеченских настроений в Дагестане не будет при условии, что глава Чечни выскажется нейтрально.

Вмешательство Кадырова во внутри дагестанский конфликт вызовет античеченские настроения у тех, кто окажется на противоположной стороне, в данном случае у сторонников муфтия Дагестана, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Причиной обращения сельчан к Кадырову он называет низкий авторитет властей Дагестана в глазах местных жителей - по его словам, "люди не надеются на справедливое решение вопроса" в республике.

"Попытка любого человека, любой группы людей поддержать какую-то сторону, которая выступает против муфтия Дагестана, несомненно, вызовет неприятие у его сторонников. В этом случае попытка Рамзана Кадырова вмешаться и поддержать жителей, которые обратились к нему, вызовет негативную реакцию у мусульман, которые за муфтия. Кроме этого, будут разговоры, что нечего чеченцу, в данном случае Рамзану Кадырову, лезть во внутри дагестанские вопросы. Его вмешательство станет поводом для негативной реакции", - сказал Руслан Кутаев "Кавказскому узлу".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей