21 июня 2020, 21:50

Мэрия потребовала расселить дом в центре Сочи вопреки протесту прокуратуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Сочи добивается выселения жильцов многоквартирного дома по улице Воровского, хотя прокуратура и Контрольно-счетная палата Краснодарского края указали на нарушения при признании дома аварийным. Дома в центре города массово признают аварийными в интересах коммерческих застройщиков, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля мэрия Сочи потребовала принудительного выселения шести жильцов аварийного дома по улице Воровского, 39а, в центре города. Суд Сочи не стал рассматривать иск мэрии из-за несоблюдения досудебного порядка решения спора. При этом одна жильцов, Ирина Копачева, подала иск против мэрии, требуя отменить постановление от 2007 года о признании дома аварийным.

16 июня сочинка Ирина Копачева прислала на SMS-сервис "Кавказского узла" сообщение о новой попытке выселить жильцов дома по улице Воровского, 39а в Сочи. "При этом грубейшим образом нарушаются интересы собственников. Дело снова возбуждено в центральном суде Сочи, и администрация предпринимает меры по выселению. При этом самая драгоценная земля в самом центре города изымается без оценки и компенсации за изъятие. Людям предложено либо в новостройку на Вишневой, построенную за восемь месяцев <...>, либо на улицу с мизерной компенсацией. Помогите людям, пожалуйста", - написала Копачева.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Точка в вопросе о признании дома аварийным не поставлена

Новый иск сочинской администрации о выселении жильцов многоквартирного дома по улице Воровского, 39а находится в Центральном районном суде Сочи, он будет рассмотрен 6 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. В иске мэрии говорится, что выселение жильцов нужно для "муниципальных нужд", но в чем именно эти нужды заключаются, не уточняется.

По словам Копачевой, это уже третий иск мэрии. Во втором, как и в первом, чиновникам в суде отказали, потребовав предоставить копию иска ответчикам. "Новая судебная тяжба по принудительному выселению нас, сочинцев, затеяна мэрией, несмотря даже на протесты прокуратуры, куда мы обратились за помощью", - указала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Копачева.

При этом самой Копачевой еще 10 марта в иске с требованием отменить признание дома аварийным отказали. Основанием для отказа рассматривать иск стало истечение трехлетнего срока исковой давности. Ирина Копачева обжаловала это решение в краевом суде. По словам Копачевой, чиновники не известили ее о признании дома аварийным. Жалобу Копачевой краевой суд рассмотрит 25 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

В доме по Воровского, 39а по-прежнему живут шесть собственников, отметила Ирина Копачева. "Нам предложили либо переехать в новострой на оползне, на который даже страшно смотреть, либо взять деньги. Предложенные  суммы настолько малы, что в Сочи купить равноценное жилье в центре фактически невозможно. Лично мне по иску мэрии, который будет рассматриваться 6 июля, мэрия предлагает принудительно взять один миллион 146 тысяч 840 рублей и съехать. Я узнавала у риэлторов - стоимость однокомнатных квартир в многоквартирных домах напротив моего составляет не менее пяти-семи миллионов рублей в зависимости от состояния квартиры. Я не требую хоромы. Я прошу то, что мне полагается по закону - равноценное жилье в этом же месте. Но на сумму, предложенную мне, я не смогу ничего себе купить, даже на каком-нибудь кубанском хуторе", - заявила Ирина Копачева.

Прокуратура и счетная палата вступились за выселяемых жильцов

Прокуратура подала против мэрии иск в защиту жителей дома по улице улице Воровского, 39а, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда Центрального района Сочи. Он уточнил что рассмотрение иска назначено на 9 июля.

В прокуратуре считают, что дом признан аварийным с нарушением процедуры. "Процедура оценки жилого помещения и оспариваемые заключения межведомственной комиссии не соответствуют <...> требованиям <...>, поскольку при проведении комиссионного обследования дома какое-либо оборудование или специальные замеры комиссией не проводились, заключения органов государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной противопожарной службы отсутствовали, осмотр проводился визуально. При принятии решения комиссией не указаны дефекты, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, а также критерии непригодности", - говорится в иске прокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно иску, прокуратура еще 29 января подала в мэрию протест. Он был отвергнут чиновниками администрации города, но без уведомления прокурора о времени и месте рассмотрения протеста. Прокуратура сочла это нарушением. "Кроме того, в ответе администрации района от 10.02.2020 <...> содержится ложная информация об участии в <...> рассмотрении заместителя прокурора района <...>. Таким образом, Администрация Центрального внутригородского района г. Сочи незаконно рассмотрела протест прокурора Центрального района г. Сочи", - указано в иске.

Контрольно-счетная палата Краснодарского края заявила, что мэрия неправомерно использовала средства краевого бюджета, выделенные на переселение из домов №35 и №39а по улице Воровского в Сочи. Признание этих домов аварийными в палате сочли сомнительным. "Выводы межведомственной комиссии не подтверждены необходимыми документами <...> Администрацией предоставлена недостоверная информация о признании домов № 35 и № 39 «А» по улице Воровского аварийными министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края", - говорится в официальном письме счетной палаты, направленном жильцам 29 января.

"Яблоко" выступило против застройки Сочи

Партия "Яблоко" потребовала от губернатора Кубани остановить застройку курортных земель, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевого отделения партии Ирэн Ильенкова. "Приезжие распорядительные чиновники, застройщики и скупщики "курортной недвижимости" после роспуска в 2004 году муниципальной миграционной комиссии активно вытесняют хозяев города из Сочи. Даже во время пандемии ограничительные меры не мешали строительному бизнесу пилить редкие курортные растения, крушить "визитные карточки" курорта, застраивать исторический центр и подавать иски о выселении старожилов, при активной рекламе риэлторов на YouTube о продаже "курортной недвижимости", - заявила Ильенкова.

Она указала, что в Сочи нередки случаи строительства многоквартирных домов на месте аварийных домов малой этажности. "Под видом "муниципальных нужд"еще крепкие многоквартирные малоэтажные дома признаются аварийными, а на их месте возводятся 20 - 25-этажные новострои, в нарушении федерального закона о курортах. Такая мошенническая схема разработана, потому что строить в Сочи больше негде. А строительный бизнес на курорте является самым доходным предприятием, приносящим быстрые деньги. Поэтому ради наживы застроили коммерческими высотками парки, скверы и даже территории, имеющие социальное значение", - констатировала Ирэн Ильенкова.

С этим согласился и юрист Роман Шикарев. "Строят на месте снесенных кинотеатров, детских садов, школ, предприятий, домов сочинцев. Остались незастроенными некоторые территории малоэтажных домов старожилов. Дома в привлекательных для коммерческой застройки местах стали сносить принудительно, признавая через суды аварийными. Компенсации при таких сносах дают мизерные, сочинцы не могут ничего купить себе взамен. Или их принудительно селят в новострои, не отвечающие нормам и правилам", - рассказал Шикарев.

Городские чиновники не защищают интересы сочинцев, считает адвокат Александр Енин, бывший член миграционной комиссии. "Миграционная комиссия, которая сдерживала приток постоянного населения в Сочи, упразднена в 2004 году. Пограничный город России, и к тому же курорт федерального значения, из-за его незаконной хаотичной застройки и отсутствия миграционной политики стал уязвим по направлениям экологии, трудоустройства, социальной защиты населения", - констатировал Александр Енин.

Мэрия не должна голословно заявлять о неких "муниципальных нуждах", уверен адвокат Сергей Костюк. "Муниципальной нуждой может быть строительство школы, садика, дороги, больницы, социального дома для нуждающихся очередников, но никак муниципальной нуждой не может быть лоббирование коммерческих интересов застройщика, который выгоду кладет себе в карман и строит на территориях снесенных социальных объектов и домов хозяев этого города", - подчеркнул он.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей